Может ли "сухой закон" победить тягу к алкоголю?

"Сухой закон" возвращается в Россию?

Как ни запрещали в свое время спиртное, а народ пьет все равно… В селе Хамакар Катаганского района Иркутской области продажу алкоголя ограничили всего лишь тремя часами в неделю — по пятницам с 17 до 20. Тут живет 99 человек, и все повально пьют. Может ли "сухой закон" победить тягу к алкоголю? Об этом рассуждают эксперты "Правды.Ру".

Люди в селе Хамакар занимаются в основном охотой, другой работы тут почти нет. Делать особо нечего. Добыл зверя — поменял на водку или спирт. Самое распространенное занятие… В районную администрацию периодически приходили жалобы, что село всерьез буквально вымирает от алкоголя. Вот и сократили власти время продажи спиртного до минимума. Авось, меньше пить будут. Хотя, сами понимаете, для тех, кому приспичит, можно в эти три часа закупиться на всю неделю. Или не так?

Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, врач-нарколог высшей категории Леонид Васильевич Штейн:

"Сразу скажу: точных официальных данных от том, улучшается ли здоровье народа от того, что время продажи спиртного ограничивается, я нигде не встречал. Однако, мне кажется, если и есть от этого какая-то польза, то только не медицинская. "Сухой закон" мы уже проходили… Так или иначе, чисто психологически пьющий человек будет просто брать больше спиртного, так сказать, про запас.

Читайте также: Ударим автопробегом по... алкоголизму

А скажите, часто ли вы встречали алкоголика, который откладывает алкогольную "заначку" на потом? Думаю, нечасто. У злостного пьяницы зачастую просто нет антиалкогольных "тормозов". Вот и получается: человек закупится спиртным впрок "на будущее", да потом в один присест все и выдует. Пользы никакой…

Возможно, начинать лечить людей лучше не с этого, а с психологической обработки. Для человека главное, чтобы была цель в жизни. Если она есть, то желания пить спиртное не возникает. С сельским населением, кстати, в части алкоголизации проблем куда больше, чем с городским. Люди пьют, чтобы уйти на время от проблем. Однако есть и другие примеры, например, в некоторых районах Башкирии. Я бывал там по обмену опытом. Так вот, люди во многих деревнях и селах здесь нашли альтернативу алкоголю, занимаются делом, ходят в мечеть, содержат скотину, растят детей. И никто не пьет, там это считается позорным. Берите пример!".

В борьбе с зеленым змием все равно побеждает змий? Чем больше стараются его одолеть, тем он больше вырастает? Похоже на то. Хотя, если разобраться, "алкогольная" статистика из разных регионов страны все-таки разнится. Где-то ограничения продажи алкоголя в определенные часы все-таки приносят свои трезвые плоды.

Читайте также: Власти пошли в атаку на вредные привычки

Так все-таки — на пользу идет борьба с алкоголем или как? Вспоминается горбачевская "засуха" середины 80-х. Помню очереди за спиртным, дважды обвивающие пятиэтажку, на первом этаже которой был гастроном. Помню и неимоверное количество железобетонных ругательств, которые обрушивались от населения на уважаемого Михаила Сергеевича, на ЦК КПСС и прочая-прочая. Через пятилетку "сухого закона" огромная страна из-за недостатка "алкогольных" денег икнула, вздохнула и испустила дух. Впрочем, СССР развалился не только из-за этого.

Своими воспоминаниями о тех временах "сухого закона" делится с читателями "Правды.Ру" доктор исторических наук, профессор Василий Никифорович Корсаков:

"На чаше весов тогда оказались смертность народа от алкоголя и доход от алкогольной продукции. При Брежневе цены на водку поднимались неоднократно, госбюджет получал дополнительные доходы, производство водки не снижалось. Алкоголизация страны достигла своего апогея.

Помните частушки: "Было шесть, а стало восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу! Если водка станет больше, то мы сделаем, как в Польше…"? Пили, как озверевшие.

В 1985 году с приходом Горбачева расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, так как цена на нефть тогда была высока, и этого, в принципе, могло хватить, чтобы худо-бедно поддерживать уставшую советскую экономику. И вот в один прекрасный день закрылись две трети магазинов, торгующих спиртным, а с прилавков почти исчезли горячительные напитки.

Читайте также: Водителям вернут алкогольные промилле

Обычные граждане, помнится, пожали плечами и перетерпели. А закоренелые алкоголики не сдавались и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны и всякую прочую дрянь. Символ тех дней — бессчетные трехлитровые банки на подоконниках множества советских квартир — а-ля "Голосую за перестройку!". В банке заквашивалась бражка, надевалась резиновая перчатка, как только бражка созревала, перчатка поднималась — "За!". Колоритно…

А тем временем Рональд Рейган договорился с арабами о резком снижении цен на нефть. Советский Союз затрясло — денег-то от алкоголя тоже уже не было! Ну и все, далее — агония. В общем, "сухой закон" способствовал только развалу страны и все, увы…"

Однако с этим мнением категорически не согласен другой эксперт "Правды.Ру", кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Я начинал свою профессиональную врачебную практику в начале 80-х и прекрасно помню, как все это было. Так вот, по мнению медиков, тогдашнее ограничение продажи спиртного колоссально продвинуло страну вперед! И позитивные результаты "сухого закона" сказываются, поверьте, до сих пор. Протрезвевшее население моментально начало поднимать демографические показатели.

Смертность в СССР резко упала. Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать. С 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.

Женщины, которые почувствовали плюсы от "сухого закона", при встрече с Горбачевым так и кричали ему: "Не поддавайтесь на уговоры отменить "сухой закон"! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!" Чисто по медицинским показателям поколение, рожденное в 1985–1990 годах, стало самым здоровым вообще за все последние годы! И работоспособным, между прочим.

Вот вам и результаты антиалкогольной кампании. Не буду спорить с историками, у них там своя кухня. А с точки зрения медика, скажу: любое ограничение продажи алкоголя все равно в конечном итоге идет на пользу населению".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить