В Ессентуках был найден позвонок кита-цитотерия, который жил в Сарматском море 19 миллионов лет назад. Когда образовалась суша, здесь обитали южные слоны — предки мамонтов — и древние носороги. Сегодня город-курорт известен не своими ископаемыми обитателями, а целебными источниками, приятным климатом и неповторимой автомобильной ездой местных.
Ессентуки — крупнейший питьевой курорт России. Мировую славу ему принесли минеральные источники "Ессентуки — 4" и "Ессентуки — 17". Впервые эти целебные воды описал московский врач Федор Петрович Гааз, который посетил Кавминводы в 1809 и 1810 годах. Горячие источники на южном склоне горы Железной Гааз открыл, проезжая мимо с кабардинским князем Исмаил-Беем, а вот о существовании источников в долине реки Бугунты он узнал случайно. Казачьи лошади первыми распробовали воду из минеральных ключей, а заметивший эту конскую слабость казак доложил о ней Гаазу.
Позже, в 1823 году минеральные воды были подробно описаны профессором петербургской Медико-хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным. Попав к Бугунтинским источникам, Нелюбин начал детальное изучение долины с ее восточной части: он насчитал 18 источников и присвоил им номера по порядку от №1 до №18. Все источники по типу минерализации оказались щелочными, за что склон Александр Петрович назвал Щелочной горой. Но он на 18 источниках не остановился и обследовал еще и дно долины с запада на восток. Там он нашел и описал еще пять источников. Подробно изучив источники, Александр Петрович назвал их "жемчужиной Кавказских минеральных вод" и "национальной гордостью". Нумерация, данная Нелюбиным, сохранилась по сей день. Его "Описание" Ессентукских источников стало одним из лучших исторических памятников Кавминвод.
Читайте также: Уголки России: сокровища подземелий
Несмотря на труды Гааза и Нелюбина, еще долгое время жители станицы использовали источники по-простому: пили воду из ключей, купались в ямах, вырытых рядом с источниками. Приезжие больные принимали ванны на дому. Станичники любезно привозили недужным воду в бочках, иногда наливая туда совсем не минеральную воду, а ту, которую было удобно почерпнуть в лужах. Для пущего сходства с натуральной ессентукской водой "умельцы" добавляли в нее горсть соли.
В 1846 году по высочайшему повелению Николая I Кавминводы были переданы в управление наместника Кавказского князя М. С. Воронцова. С этого времени начался новый этап развития курортной зоны. Ессентукская станица, находившаяся в полуверсте от источников, быстро росла, а жители ее богатели за счет торговли, огородничества и обслуживания отдыхающих. В 1846 году по приказу Воронцова станица была расширена к северо-востоку и придвинулась вплотную к источникам.
Вода способствовала развитию Ессентуков и росту их популярности: в 1860-х годах бутылки с ессентукской водой рассылались в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Владикавказ, Тифлис. Местная минеральная вода получила признание в России, прибыль от ее продаж значительно пополняла казну. Ессентукские воды высоко ценили и за границей. Фирма, занимавшаяся их экспортом, имела свои склады в Париже, Лондоне, Праге и других городах Европы.
Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты
В 1875 годубыло завершено строительство железной дороги от Ростова до станции Минеральные воды. Это привело к резкому увеличению числа приезжавших на лечение. В начале XX века в Ессентуках налаживается лечебный процесс, строятся гостиницы, санатории.
В центральной части города-курорта раскинулся Лечебный парк, его еще называют курортным. 60 гектаров в нем занимают зеленые насаждения: деревья и кустарники из средней полосы России, из субтропиков, а также саженцы со всех уголков мира. О парке знают все курортники Ессентуков, а те, кто только собирается посетить город-курорт, по прибытии обязательно прогуливаются по верхней и нижней части курортного парка.
В Верхнем парке расположены физиотерапевтическая лечебница, Верхние ванны, санаторий "Целебный ключ", бювет минерального источника №1, летняя музыкальная эстрада, библиотека. В Нижнем — летние бюветы Ессентукских источников, питьевая галерея, в которой сосредоточены источники Ессентукского курорта №17 и №20, буровая №1, Нижние ванны.
Вход в парк в дореволюционное время был платным. Разовый билет стоил 20 копеек, билет на весь курс лечения можно было приобрести за три рубля. Для того, чтобы пить минеральную воду на источниках, у находившихся при бюветах смотрительницах по предъявлению сезонного билета покупали градуированный стакан. Этот стакан имел особый номер и в течение всего курса хранился в шкафу у источника.
Читайте также: Уголки России: седой Каспий
У многих возникает вопрос — как образуются источники? Ответ на него скрыт в недрах земли, но как это все-таки происходит, можно увидеть на примере Плачущих гротов, один из которых расположен в Нижней части парка. Капли воды здесь падают прямо с земляного свода грота.
Местные жители очень гордятся грязелечебницей имени Н. А. Семашко, которую в 1915 году построили по проекту архитектора Е. Ф. Шреттера для цесаревича Алексея, сына царя Николая II. По своей архитектуре, методике лечения больных и инженерно-техническому обеспечению грязелечебница уникальна, ей нет равных ни в нашей стране, ни в Европе.
В 1898 году по проекту архитектора Л. Е. Дмитриева были построены Верхние минеральные ванны — Николаевские. До сих пор процедуры здесь отпускают в мраморных ваннах из цельных глыб благородного камня, которые когда-то были специально привезены из Италии. Сегодня у нас остается шанс оценить крепость итальянского мрамора.
Читайте также: Уголки России: Город на шести озерах
На Нижней аллее Лечебного парка находится Механотерапия, или Цандеровский институт врачебной гимнастики. Он был открыт в 1902 году. В 1870-е годы шведский врач Густав Цандер изобрел более 100 гимнастических аппаратов, 63 из них установлены в Механотерапии, все функционируют по сей день.
В настоящее время в городе работают более 30 санаториев и пансионатов. Ессентуки являются и крупным центром культурной жизни региона. Облагораживаются парковые зоны, восстанавливаются исторические памятники и памятники архитектуры, оснащаются новейшим оборудованием лечебные учреждения. Федор Петрович Гааз не ошибся — сегодня Ессентуки по праву могут считаться жемчужиной Кавказских Минеральных вод.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.