Каждый день в Норвегии работники опеки изымают из семей 34 ребенка, и не только у "своих", но и у граждан других стран, живущих здесь. Значит, даже отпрыски туристов могут попасть под действие норвежского закона о защите детей, если стиль общения с потомством приезжих не понравится местным жителям. Аргументы о культурных различиях не принимаются. Сегодня в западных странах государство все решительнее вторгается на территорию семьи, разлучая детей и родителей ради "интересов ребенка". Нечто подобное пытаются внедрить и в России.
В конце марта официальный норвежский сайт на русском языке Norvegia.ru разместил документ под названием "Норвежское законодательство о защите детей". Видимо, необходимость в этом возникла после многочисленных публикаций в российской прессе о случаях изъятия детей из семей мигрантов из РФ. На сегодня официально известно о 15 российских детях, переданных в приемные норвежские семьи.
Читайте также: Норвегии не нужны дети суррогатных матерей
Наверное, из "лучших побуждений" норвежские власти решил объяснить всем желающим переехать в эту страну, к чему им следует быть готовым, чтобы потом не они жаловались, что их не предупредили. "Норвежское законодательство о защите детей действует в отношении всех детей, находящихся в Норвегии, вне зависимости от их гражданства, статуса пребывания и культурного происхождения", — гласит бумага.
Значит, объяснения вроде "сами мы не местные, законов ваших не знаем и вообще приехали в гости" во внимание не принимаются. Как и ссылки на разные культурные традиции в воспитании. Закон это особо подчеркивает: "Недостаток заботы и неподобающее обращение ни в коем случае не могут быть оправданы ссылкой на культурные отличия".
Но что именно подпадает под расплывчатый и загадочный критерий "недостаток заботы и неподобающее обращение"? А вот это уже родителей не касается. Им это знать не положено — государство само во всем разберется. "На практике это означает, что нормой воспитания и развития ребенка будет считаться то, что отвечает культурным стереотипам соответствующей страны — в данном случае норвежским, причем в их понимании конкретным соцработником. Речь идет о культурной диктатуре", — считает Павел Парфентьев, председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи".
Например, в детском саду посчитали, что ребенок мало улыбается, слишком шумно играет — или у него кариес. Все это реальные причины, по которым детей отнимали у русских родителей и передавали в приемные семьи. У индийской пары, приехавшей в Норвегию по контракту с геологоразведочной компанией, двоих малышей забрали из-за того, что в их квартире не было пеленального столика и отдельной комнаты для игр. Еще одна "уважительная" причина — родители не понимают эмоциональных нужд ребенка. Или наоборот — слишком давят на него своей заботой: заставляют делать уроки и вовремя приходить домой.
От действий органов опеки страдают и местные жители. Как сообщает Norvegia.ru, в 2010 году помощь от органов опеки получили 49 800 детей и подростков. Примерно 8 тысяч из них были изъяты из родных семей и переданы в приемные. Реальные цифры могут оказаться куда больше: издание Lailand.net дает другую статистику — около 50 тысяч детей были разлучены с родителями за последние четыре года. В прошлом году количество изъятых опекой детей составило 12 492 ребенка.
Если учесть, что ежегодно в Норвегии рождается примерно 60 тысяч детей, получается, что пятая часть из них будет отнята у родителей. И эти цифры постоянно растут. "Неужели норвежцы настолько неумелые родители?" — задается справедливым вопросом автор статьи в Lailand.net и добавляет: "Что стоит за пугающими тенденциями? Что на самом деле происходит в норвежской детской?".
У властей один ответ. "В любом деле по защите ребенка основополагающим моментом является учет интересов ребенка", — гласит закон о защите детей. Но кто определяет эти интересы? Сегодня в западных странах это не семья, ни родители, и уж тем более не сами дети, а государство — в лице своих представителей.
"Ссылка на обеспечение наилучших интересов ребенка — это, увы, та самая норма, которая позволяет задавать законам любые толкования. Когда мы обращались в защиту конкретных семей к скандинавским властям, мы постоянно получали ответы, которые выглядели так: "Никто не может забрать ребенка у родителей без крайне значительных причин, если только это не отвечает наилучшим интересам ребенка". Проблема этого подхода в том, что "интересы ребенка" присваивает себе право определять государство в лице конкретного чиновника и работающих в смычке с ним судов (которые нередко почти автоматически утверждают его решения). Априори считается, что государство лучше знает интересы ребенка, чем семья", — уверен Павел Парфентьев.
Толковать "интересы ребенка" чиновники могут как угодно широко. Причем они даже не обязаны сообщать причины изъятия детей из семьи: в законе особо подчеркивается обязательство о неразглашении, в соответствии с которым норвежские власти не комментируют такие случаи. А русские матери, которые отчаялись получить помощь в местных судах и рассказали свои истории в прессе, были обвинены в нарушении конфиденциальности.
"На самом деле такие нормы не защищают ни семью, ни самих детей. На практике они защищают социальные службы, вмешивающиеся в семьи. Наши коллеги из правозащитных организаций в Скандинавии, действующих в сфере защиты семьи, рассказывают о многочисленных случаях, которые они изучали лично, где не было ни малейших причин отнимать ребенка, но соцслужбы делали вот это вот "таинственное лицо" и стояли на своем. Норма о конфиденциальности создает бесконтрольность и всесилие соцслужб в этой области", — считает Павел Парфентьев.
Бесцеремонное вмешательство государства в дела семьи зачастую оборачивается ее разрушением. Вряд ли эту тенденцию можно назвать случайной, поскольку она распространяется во многих европейских странах. Например, по данным федерального министерства Германии по делам семьи, в 2007 году сотрудники службы по делам защиты детей отобрали у родителей 28 200 детей и подростков — на 8,4 процента больше, чем годом раньше. В большинстве случаев причиной назывался "недостаток ухода". По данным правозащитников, подобные процессы заметно активизировались в Финляндии.
Не остается в стороне и Россия. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о социальном патронате, предполагающий внедрение в нашей стране норм ювенальной юстиции. По оценке экспертов, в скандинавских странах более трети семей, попадающих в якобы добровольную, а на самом деле принудительную систему патроната, впоследствии лишаются детей.
Читайте также: Родители сбиваются в стаи против "ювеналки"
Фактически власти берут на себя право решать, в какой семье воспитываться ребенку. "Правда.Ру" ранее уже писала о том, что Комитет министров Совета Европы подготовил документ, предлагающий установить "баланс между "биологической истиной", отражающей биологическое родительство, и "социальным или психологическим родительством", отражающим факт жизни ребенка с кем-то и чьей-то заботы о нем".
Таким образом права подлинных родителей уравниваются с правами любых других людей, осуществляющих попечение о ребенке. Авторы документа даже избегают слова "родитель", заменяя его термином "носитель родительской ответственности". Противники этой идеи называют ее "антисемейным холокостом", который приведет к разрушению традиционной семьи, а впоследствии и всего общества.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.