Весна, с ее солнцем и теплом, нагрянула как всегда неожиданно — впрочем, как и зима, и осень, и даже лето. В Мурманской области в знаменитых Хибинах, где не только катание, но и пребывание в этот сезон ограничено, попала в лавину группа студентов Санкт-Петербургского политехнического университета. Двое погибли, один находится в реанимации Кировска.
Уже выяснилось, что группа питерских туристов не была зарегистрирована в региональном управлении МЧС, никто из специалистов их не инструктировал о мерах безопасности, и даже в их университете не знали, что студенты отправились на Кольский полуостров. Проводника, который полагается организованной группе туристов, у них тоже не было. Да и были они как раз неорганизованными — именно "дикарями".
Читайте также: Лавина убила студентов из Петербурга
Именно в том районе, где на них сошла лавина, действовал официальный запрет на любые передвижения по горным склонам. Если бы студенты пошли "официальным" путем, они остались бы живы. Ситуацию комментирует заслуженный спасатель РФ, кандидат технических наук, бывший член Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Николаевич Блохин:
"Множество людей в нашей стране знает, как прекрасны горы, как они окрыляют души, как дают людям здоровье. Но гораздо меньше людей осознает, что горы — это территория повышенной опасности, что они бывают не только "окрыляющими", но и убивающими.
Мне приходилось не раз бывать в Хибинах. Прекрасные природные условия, но не очень хорошо оборудованные трассы для туристов и горнолыжников. Причем в Хибинах каждый год появляется множество "диких" трасс и маршрутов, где вообще нет ни спасательного, ни медицинского обеспечения. По-видимому, именно на такой трассе и погибли туристы из Питера.
Они сделали то, что в горах нельзя делать ни в коем случае: пошли в горы без соответствующего обеспечения. Это запрещено категорически! В мире, по самым скромным подсчетам, ежегодно под лавинами гибнет до 350 человек. Причем это только те случаи, которые вошли в официальные сводки. Шокировала совсем недавняя новость: всего несколько дней назад в Гималаях лавина погребла под собой более сотни военнослужащих пакистанской армии. Ужас…
Хибинский горный комплекс сейчас, в начале апреля, наиболее лавиноопасен в России. Практически всегда в это время года тут прекрасная погода, пригревает солнце, воздух за день успевает прогреться. Начинается активное таяние снега, причем не столько верхнего его слоя, а как раз нижнего, того, который лежит непосредственно на скалах.
Таким образом, под снегом, лежащем на склонах гор, образуется водяная пленка, и весь снежный пласт в любой момент готов обрушиться по склону вниз, как с детской горки. Апрельские лавины — самые опасные: они готовы сорваться не только под "воздействием" непутевых туристов, но и под собственной тяжестью. Вот почему в это время года лучше от походов в горы воздержаться.
Что делать, чтобы избежать опасности, которая исходит от лавин? Всем туристам, альпинистам и горнолыжникам хорошо известно правило: лавины обычно сходят там, где они сходили раньше, новых дорог они себе прокладывать не любят. Поэтому перед тем, как отправиться в поход по новому маршруту или в высокогорье для спуска по новым склонам, лощинам и ледникам, где не проложены горнолыжные трассы, следует изучить лавинную "предысторию" района, причем лучше это делать вместе с опытным инструктором.
Помните: снег не скользит в "плоских" местах. Риск схода лавины начинает возникать, как только угол наклона достигает 25 градусов и больше. Приметьте особенности рельефа, на котором недавно сходила лавина (высота, угол наклона) и избегайте склонов с подобными характеристиками. Остерегайтесь наветренных склонов — они гораздо опаснее.
Склоны, где преобладающие ветра надули дополнительную "шапку" снега, становятся особенно чувствительными к весу горнолыжника — и потому более опасными. В лавиноопасной ситуации и в других случаях, когда нет твердой уверенности в устойчивом залегании снега, спускаться на лыжах надо по гребневым направлениям, выбирая выпуклые формы склонов для пересечения опасных зон.
Оценивая состояние снега, всегда полезно знать, как формировался снежный покров в течение сезона. Если на склоне систематически катались лыжники и особенно если при этом образовались бугры, то это солидная гарантия устойчивости снежной подложки. Определить лавиноопасность целинного снега значительно труднее.
Самый надежный способ снежной "разведки" — прорыть шурф вглубь вплоть до поверхности склона. Тогда можно определить характер снежных слоев и степень перекристаллизации снега на разной глубине. Ощупать неустойчивые глубинные слои перекристаллизованного снега можно иногда, протыкая снег перевернутой лыжной палкой.
Серьезным предупреждением о неустойчивости снежного покрова служит весьма своеобразное, как говорят, ухающее оседание наста под тяжестью человека. Это значит, что в нижних слоях снежного покрова возникли воздушные полости. Всякая резкая смена погоды — сильный снегопад, метель или дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха — отрицательно сказывается на устойчивости снежных масс на склонах. Не случайно большая часть лавинных обвалов происходит на южных склонах в самое теплое время дня — от 12 до 16 часов.
Ну и вернусь к самому главному: в который раз убедительно предупреждаю, что горы не любят "дикарей"! Любая группа туристов, альпинистов или лыжников должна быть официально зарегистрирована, ее предполагаемый маршрут должен быть известен в местных подразделениях МЧС или на туристических базах, они должны обладать средствами связи и спасения. Тех, кто не выполняет этих простых действий, горы не прощают".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.