Сердце сибирской земли — город Тобольск — имеет странную особенность. Мрачная красота построек, памятники истории, прекрасные ландшафты делают его своеобразной меккой для туристов со всего мира. Тобольск был и остается духовным центром России. История полностью подтверждает право древнего города быть одной из культурно-духовных доминант Сибири.
Город Тобольск был основан летом 1587 года на реке Иртыш, древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь. Идея возвести город на Троицком мысу принадлежала воеводе Даниле Чулкову при царе Федоре Иоанновиче. По преданию, Тобольск основан в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывал дорогу на Восток, куда стремились корабли голландцев, англичан, португальцев. В то время каждый образованный европеец о России знал, что в этой державе есть Москва — старая столица, Санкт-Петербург — столица новая и Тобольск — столица Сибирская. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.
Читайте также: Уголки России: воинская слава Наро-Фоминска
Уже при царе Петре Первом Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия. Казенный и оружейный заводы, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы, косторезная фабрика давали работу тысячам людей. При этом Сибирь всегда являлась центром пребывания проштрафившейся интеллигенции, которая обеспечивала высокий уровень образования в местных школ. В свое время именно здесь появились светская школа и духовная семинария, равная по своему значению семинарии московской. Тобольск положил начало сибирскому летописанию, книгопечатанию, светскому просвещению, театру (1705 год).Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города. В их честь одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея — имеет второе название "Шведская палата".
Читайте также: Иннокентий Иркутский — просветитель Сибири
Именно XVIII столетие историки называют "золотым веком" Тобольска, когда город приобретает свое наивысшее административное и культурное значение. Конец века вообще ознаменовался рядом значимых моментов. В 1789 году было открыто главное народное училище. В этом же году открылась типография Корнильева и вышел первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену". В 1870 году был создан Тобольский музей, находившийся под высочайшим покровительством императора Николая Второго, который впервые посетил город в 1891 году, будучи еще цесаревичем.
Читайте также: Уголки России: Город на шести озерах
Судьба многих сибирских городов-первопроходцев напрямую зависела от переноса трасс дорог. Постепенный упадок Тобольска связан с целым комплексом факторов, главный из которых — перенос Сибирского тракта. Причиной переноса было изменение характера освоения Сибири, сдвиг населения и экономической жизни на юг, в лесостепь. В XX веке город получил известность как административный центр родной губернии Григория Распутина, место ссылки последнего русского царя Николая II и его семьи (с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года), а также как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков — крестьянского восстания в Сибири в 1921–1922 годы.
Читайте также: Мистики в реалиях: Григорий Распутин
До сих пор Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов. Наиболее любопытными местами, как нельзя лучше передающими дух этого древнего города, являются церкви (их в городе много, у каждой — своя интересная история) и тюрьма. Эти тюремные стены знали многих — в разное время здесь сидели участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А. Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище: С.Г. Краснокутский, А.П. Барятинский, В.К. Кюхельбекер, С.М. Семенов, А.М. Муравьев, Ф.Б. Вольф, Ф.М. Башмаков. На Завальном кладбище похоронены жена А.Н. Радищева — Е. Рубановская, отец Д.И. Менделеева — И.П. Менделеев. Здесь покоится прах украинского поэта-революционера П.А. Грабовского, поэта Давыдова, А.А. Дунина-Горкавича — исследователя Сибири, действительного члена императорского русского географического общества. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко.
Читайте также: Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс
Современный Тобольск развивается достаточно логично — он был, есть и будет перекрестком дорог, форпостом на пути на восток. С другой стороны, местность на многие километры вокруг города совершенно не располагает для проживания — холодный климат, многочисленные болота, непроходимая тайга, особенно к северу от города. Температура летом составляет в среднем около 18 градусов тепла, зимой же — около 18 мороза. Во многом это объясняет слабую развитость сельского хозяйства в окрестностях города, зато известно, что во все времена население активно занималось рыбной ловлей. И сегодня река во многом определяет жизнь города — действует речной порт, судоремонтный завод.
Читайте также: Уголки России: Волга — главная улица страны
Сейчас жизнь в городе несколько оживилась в связи с открытием и освоением нефтеносного района на севере тюменской области. Рядом с городом прошла железная дорога (вокзал в поселке Менделеево), по которой доставляют грузы в Новый Уренгой, Сургут и десятки других городов, возникших или воскресших благодаря нефти. С железнодорожного моста, что несколько ниже места впадения Тобола в Иртыш, открывается отличный вид на город. Так живет сегодня знаменитый сибирский город Тобольск, который рано или поздно получит признание в качестве туристической столицы Сибири. Город достоин того, чтобы о нем знали далеко за пределами страны. И этот день не за горами.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.