Медики требовали деньги у москвички с ожогами, не имевшей при себе паспорта и полиса ОМС

С тяжело раненной жертвы врачи трясли деньги

Пенсионерка чуть не сгорела на собственной подмосковной даче. С сильными ожогами ее госпитализировали в местную больницу, где врачи предложили ей лишь платное лечение: у дачницы не оказалось с собой документов. В итоге обгоревшую москвичку выставили на улицу, даже не сообщив о случившемся родственникам. Она провела полторы недели в реанимации.

Инцидент произошел 19 мая. Пожилая москвичка решила развести на своем участке костер. Жидкости для розжига не оказалось, зато была канистра с бензином. На свою беду, она решила воспользоваться горючим: пламя мгновенно перекинулось на руку, а затем и на одежду. Перепуганная женщина сообразила упасть на землю, и ей удалось сбить огонь. На крики пострадавшей прибежали соседи, которые и вызвали скорую помощь.

Читайте также: По заветам Гиппократа. Коррупция или гонорар?

С сильными ожогами дачницу доставили в больницу под Волоколамском. Врачи, как и полагается, ввели ей обезболивающее, обработали раны, забинтовали руку — но на этом действие клятвы Гиппократа закончилось.

Дело в том, что у дачницы при себе не оказалось ни карточки медицинского страхования, ни паспорта, поэтому врачи предложили дальнейшее лечение в их больнице оплатить. При себе у женщины было всего 300 рублей, но и их она решила принципиально не давать — все-таки всю жизнь работала, платила налоги в казну, да и право на то, чтобы ей бесплатно оказали медицинскую помощь, прописано в Конституции РФ. В ответ сотрудники медсанучреждения заставили пациентку, находившуюся в тяжелом состоянии, подписать бумагу о том, что она отказывается от лечения.

Затем "заботливые" врачи вызвали такси, чтобы отправить пенсионерку обратно на ее дачу. Тут-то и пригодились немногие сохраненные рубли. Когда же пенсионерка добралась до Москвы, опешившие родственники вызвали скорую. Оказав первую медицинскую помощь на месте, врачи доставили пенсионерку в ожоговый центр столичной больницы № 36. Состояние пациентки оказалось настолько тяжелым, что ее положили в реанимацию, где она провела полторы недели. 

Диагноз московских медиков оказался таков — у женщины обожжено 20-25 процентов тела: полностью правая рука, бок, спина, задето лицо. Она уже перенесла две операции по пересадке кожи. Но если физическую боль помогают заглушить таблетки, то ее моральное и физическое состояние по-прежнему желает лучшего. На выздоровление уйдут месяцы.

Получается, что если у гражданина РФ, "местного", нет при себе полиса ОМС, он может быть в шоковом состоянии, умирать на глазах врачей, но помощь ему бесплатно не окажут? На этот вопрос корреспонденту "Правды.Ру" ответил адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы Владимир Хроменко.

Хроменко усматривает в этом случае нарушение норм уголовного права. Юрист напомнил, что в Уголовном кодексе РФ есть ст. 124 "Неоказание помощи больному". По его мнению, в данном случае есть признаки "профессионального преступления, заключающегося в отказе медицинского работника оказать медицинскую помощь, если этот отказ имел опасные последствия для жизни и здоровья больного (пострадавшего)". Также он считает, что этот случай попадает под ст. 293 "Халатность", то есть "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного, небрежного отношения к службе, ущемление прав и интересов граждан".

Кроме того, Владимир Хромченко напомнил, что "как минимум врачебная этика есть, чтобы оказывать помощь". Даже если у человека не оказалось при себе страхового полиса, по данным, которые он сообщает врачу, можно выяснить номер его ДМС и его паспортные данные, разыскать родственников. Вообще право на жизнь и на здоровье — пункты Конституции РФ. Если провести исторические параллели, в Великую Отечественную войну лечили пленных фашистов, не давали умереть даже врагам. Так что оказать помощь — обязанность врачей. "Здесь неприменимы правила о договорных отношениях. Здесь обязаны оказать медицинскую услугу, спасти человеку жизнь или предотвратить тяжкие последствия для его здоровья. Медики это сделать обязаны", — отметил он.

Действительно, бывают случаи, когда пациентам необходимы трудоемкие, дорогостоящие операции — например, связанные с травмами позвоночника или косметические. Пациенту без страховки предлагают оплатить их — но лишь тогда, когда он уже пришел в себя и его жизнь вне опасности. "Существуют фонды поддержки, сбор средств через СМИ и тому подобное — но это все потом, после того, как человеку запустили сердце или с ожогами третьей степени спасли, поместили в барокамеру, где у него эти ожоги начали затягиваться. Когда уже нет угрозы для жизни", — пояснил Хромченко.

"Здесь в чем порочность — переход на коммерческие отношения? Нельзя все мерить понятием сделок. Это не нефтяная компания, здесь нет воли сторон. Человек находится в состоянии физического и эмоционального стресса и может не отдавать себе отчет в том, что с ним происходит, он на грани жизни и смерти. И медики не могут в этот момент требовать от него подписания договора", — продолжил эксперт.

Читайте также: Лаврская клиника: кто болен всерьез? 

Хроменко также отметил, что обожженная пенсионерка может подать в суд на врачей, забывших про клятву Гиппократа, которую они когда-то давали. "Как минимум, надо вопрос изучить и подать иск за моральный вред, и за физический", — сказал он. Кроме того, брошенная врачами москвичка может предъявлять и гражданско-правовой иск на возмещение морального ущерба.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Савельева
Анастасия Савельева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить