Программа поддержки семьи ориентирована на приемных родителей

За чужого - 500 тысяч, за своего - опеку

Платить приемным родителям 500 тысяч рублей в год, давать им субсидии на жилье и земельные участки, а к семьям с родными детьми приставить соцработника для контроля. Вот пункты программы "Россия без сирот", разработанной Советом Федерации. Эксперты же уверены, что проблему социального сиротства может решить реальная помощь родным родителям.

Несмотря на сокращение численности детского населения в стране, сирот меньше не становится. На начало 2012 года на учете состояло 654 355 детей, оставшихся без попечения. При этом 85 процентов из них — так называемые социальные сироты, у которых есть родители. Разумеется, значительное большинство из них воспитывается в тех или иных семейных формах — опекунских или приемных. За последние пять лет число детей в интернатных учреждениях снизилось на 42 процента — сейчас их порядка 100 тысяч человек.

Читайте также: Детей без мамы быть не может

О том, что в России необходимо сокращать количество детских домов, а их воспитанников передавать в семьи, разговоры ведутся давно. Вопрос в том, каким именно путем это делать. В Совете Федерации предпочли самый простой путь — судя по набору мер, который предлагается в концепции Федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013-2020 годы.

Упор в программе сделан на развитие института приемной семьи. Некая логика в этом есть: действительно, сегодня на попечении у государства остались в основном дети, которые считаются сложными для усыновления — подростки (70 процентов), дети с ограниченными возможностями здоровья (33 процента) и имеющие братьев и сестер (40 процентов).

Раз не получается усыновить их "естественным" путем, значит, нужно раздать их в приемные семьи за хорошее вознаграждение, решили разработчики программы. Тогда, по их мнению, сирот в России не останется.

Стимулировать "раздачу" сирот предполагается на широкую ногу. В частности, те средства, которые сегодня государство направляет на содержание ребенка в детском доме, передавать приемным семьям. А это очень даже приличные суммы. Например, в Волгоградской области содержание сироты в госучреждении обходится в 370 тысяч рублей в год. Во Владимирской — в 420 тысяч рублей, а в Ленинградской и вовсе в 585 тысяч.

Но и этим щедрые разработчики программы решили не ограничиваться. Также они предлагают выдавать приемным родителям субсидии на приобретение или строительство жилья, а заодно и земельные участки. А про "мелочи" вроде отпуска с сохранением содержания и налоговых льгот и говорить не приходится — это самой собой разумеется.

Ну, а что же предлагается семьям, которые являются основными "поставщиками" социальных сирот? Родителям, оказавшимся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации? Вы не поверите, но практически ничего.

То есть в программе, разумеется, есть пафосные слова про "совершенствование системы мер социальной, психолого-педагогической, правовой, информационной и материальной поддержки социального института семьи", про "формирование культа многодетной семьи", про "укрепление традиционных семейных ценностей". Но любой здравомыслящий человек понимает, что все это пустое сотрясение воздуха.

Зато много говорится о социальном патронате неблагополучных семей, системе их учета и банка данных родителей, лишенных родительских прав. Получается, все льготы и выплаты — приемным семьям, а тем, кто воспитывает родных детей — плотный контроль со стороны органов опеки и социальный патронат.

"Я уверен, что подобная мера не только не решит проблему социального сиротства, но еще больше ее усугубит. В первую очередь необходимо помогать обычным семьям — тем же молодым родителям, всячески поддерживать тех, рожает двух и более детей, чтобы им было на что их воспитывать. В общем, не доводить семью до критического состояния",- уверен Михаил Пименов, директор благотворительного фонда "Семья".

При этом разработчики программы обосновывают свою сосредоточенность на приемных семьях, ссылаясь на международный опыт. Правда, в качестве примера приводятся почему-то только две страны — США и Венгрия. Венгерский опыт еще можно как-то адаптировать к России. Там государство старается стимулировать приемные семьм в сельской местности, решая заодно и проблему занятости.

А вот про американский опыт в приложении к программе сказано, что в последнее время "все большее распространение в США приобретает тенденция к постоянной миграции детей из одних приемных семей в другие". И это приводится в качестве положительного примера?

Почему бы разработчикам программы не вспомнить скандинавский опыт поддержки приемных семей? В Норвегии такая семья получает около 150 тысяч евро на ребенка в год, не считая компенсаций на отпуск и на одежду. Многие приемные родители заметно поправляют свое благосостояние: покупают новую мебель, устанавливают фонтаны во дворах. В общем, желающих много — неудивительно, что за детьми буквально стоит очередь.

Правда, есть одна маленькая проблема: нужно как-то обеспечивать постоянный приток детей для передачи в приемные семьи. Поэтому у местных служб опеки поистине неограниченные полномочия: они могут забрать практически любого ребенка из семьи по самому абсурдному поводу. "Правда.Ру" неоднократно рассказывала о драматических судьбах мигрантов из России, лишившихся таким образом в Норвегии своих детей.

Где гарантии, что в случае введения в действие программы Совфеда аналогичная ситуация не сложится и в России? Если упор будет сделан на поддержку приемных семей (например, регионам дадут разнарядку — сколько таких семей должно появиться), значит, всех желающих нужно будет обеспечить необходимым количеством детей. А где их взять? У наиболее слабых и незащищенных групп населения.

При этом формально число сирот — воспитанников детских домов — значительно уменьшится, поскольку все они будут находиться в семьях. Но в реальности поток социального сиротства при живых родителях будет только расти.

Читайте также: В Тюмени и Череповце почти не осталось сирот

Никто не спорит, что институт приемной семьи нужно развивать и поддерживать. Но уж конечно не за счет прав родных детей и их родителей. По мнению доктора психологических наук, сопредседателя экспертного совета при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галины Семья, такая поддержка должна быть не столько в форме выплат, сколько в виде услуг — льготного медицинского обслуживания, бесплатного дополнительного образования.

"Если мы просто дадим такие деньги приемным родителям, а обычные семьи оставим без какой-либо поддержки, это ничего, кроме раздражения, в обществе не вызовет. Сегодня 50 процентов семей, где рождается второй ребенок, оказываются на грани нищеты. Нужно в первую очередь решать эту проблему бедности многодетных семей. Делать акцент только на одну семейную форму — абсолютно неправильно", — уверена Галина Семья.

Хотелось бы, чтобы эксперты из Совета Федерации это тоже понимали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить