За последние 22 года россияне никогда не были так счастливы, как в апреле 2012 года. 82 процента наших граждан заявили ВЦИОМ об этом. Впрочем, россиянам еще далеко до жителей Бутана, где число счастливчиков составляет 97 процентов. В последнее время измерение уровня счастья населения стало важным индикатором в работе правительств многих стран.
На прямой вопрос сотрудников ВЦИОМ "если говорить в целом, вы счастливы?" однозначно "да" ответили 22 процента человек, еще 60 процентов предпочли вариант "скорее, да", что, в общем, сути не меняет. Тех, кто несчастлив без всяких оговорок, оказался всего один процент. 12 процентов ответили, что "скорее, нет".
В последний раз столь массовое счастье наблюдалось в нашей стране в марте 2008: тогда 77 процентов опрошенных подтвердили, что они счастливы. Правда, если вспомнить, что потом случился серьезный финансово-экономический кризис, подобные параллели не могут не настораживать.
Читайте также: Избыток счастья приводит к аутизму
Чем объяснить всеобщий прилив эйфории среди наших сограждан? Возможно, конечно, это реакция на приход долгожданной весны после затянувшихся холодов, но одного этого явно недостаточно. Социологи, впрочем, не видят в таких результатах ничего необычного.
По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, измерять уровень счастья в нашей стране начали еще в 1990 году (тогда счастливыми себя назвали 44 процента) и за последние десять лет число "счастливчиков" колеблется в районе 60-70 процентов. Самый низкий показатель наблюдался в феврале 1992 — 42 процента (количество несчастных людей тогда также было очень высоко — 36 процентов).
"Положительный ответ на этот вопрос нужно понимать так, что у человека нет явного несчастья — все живы-здоровы, есть достаток и общее благополучие в жизни",- считает Степан Львов. Действительно, в качестве главной причины для своего ощущения счастья народ на первое место поставил благополучие в семье (32 процента). На втором месте — радость от детей и внуков. На третьем — любимый человек, здоровье, интересная работа. И только три процента указали главной причиной собственного счастья материальный достаток.
Читайте также: Истории любви: морщины от улыбок
Правда, в качестве обратной причины — для несчастья — именно плохое материальное положение оказалось самым существенным. В общем, мудрую русскую пословицу "не в деньгах счастье" стоит дополнить фразой: "без денег счастья тоже не будет".
В последние годы во многих странах также пришли к мысли, что одними экономическими показателями жизнь людей не исчерпывается. И даже при самом высоком уровне ВВП на душу населения конкретная "душа" может ощущать себя глубоко несчастной. В 2006 году был составлен первый всемирный индекс счастья — Happy Planet Index.
Его авторы из британского исследовательского центра видели свою задачу в том, чтобы показать, что от одного только развития экономики люди счастливее не становятся. В качестве индикаторов для измерения они взяли удовлетворенность жизнью граждан конкретной страны, продолжительность их жизни, а также экологическое благополучие территории, где они проживают.
В рейтинге 2006 года с большим отрывом победило островное государство Вануату с населением чуть больше 200 тысяч человек. По признанию местных жителей, они оказались самыми счастливыми, потому что привыкли довольствоваться малым. Понятно, что и с экологией у них все в полном порядке, как и у других победителей — Коста-Рики, Панамы, Доминиканской республики, где не слишком развита промышленность. Наверное, если бы в опросе участвовали дикие племена джунглей Амазонки, они бы тоже получили неплохой результат, благодаря полной гармонии с окружающей природой.
Читайте также: Когда безденежье москвичу - в радость
России в рейтинге 2006 года досталось "почетное" 172-е место из 178 возможных. За счет чего получился столь удручающий результат, не вполне понятно. Конечно, по продолжительности жизни мы отстаем от многих стран: Россия на 155 месте в мире по этому показателю. Но уж с экологией у нас явно не настолько хуже.
Например, в Китае уничтожено 75 процентов лесов, многие реки загрязнены, а плодородные земли превращаются в пустыни, тем не менее в индексе счастья-2006 он занимал 31 место, а в последнем за 2009 год — уже 20-е. Продолжительность жизни там тоже на самая высокая в мире (102 место среди всех государств).
Да и вообще России явно не везет в мировых рейтингах счастья. Сравните сами: в исследовании 2008 года фонда World Value Survey наша страна заняла 88 место из 97. В рейтинге Happy Planet Index-2009 — 108 из 143. Правда, в опросе Gallup нам удалось слегка подняться: 73 позиция из 155. Так что, если верить этим рейтингам, в России живут глубоко несчастные люди. Хорошо, что сами россияне об этом не знают.
Но главное в другом: измерение "количества" счастья на душу населения неожиданно вышло на первый план в политике ряда государств. В том же Китае недавно появился свой индекс счастья, который измеряется по 16 параметрам. В минувшем декабре правительство Японии ввело новый статистический индекс, которым также будет измеряться счастье населения. И в Великобритании выделили два миллиона фунтов стерлингов на исследования в этой загадочной области.
Читайте также: Бомжи находят счастье на свалке
Вопрос всемирного счастья был поднят даже в ООН, где в апреле прошла конференция "Благополучие и счастье — как новая экономическая парадигма". На ее открытии генеральный секретарь ООН заявил о том, что материальное благосостояние не может быть единственным мерилом благополучия. В качестве примера он привел государство Бутан, по инициативе которого и прошла конференция.
В прошлом году представитель этой страны сотворил своего рода сенсацию, заявив в ООН о необходимости ввести новый показатель уровня жизни стран — "валовое внутреннее счастье", которое базируется на балансе духовного и физического. Кстати, это предложение поддержали тогда 66 государств.
Подобный термин возник неслучайно. В 1987 году король Бутана давал интервью корреспонденту британской газеты. Журналист поинтересовался, почему в его стране темпы экономического роста столь незначительны, а технический прогресс внедряется так медленно. Король на это ответил, что для него главное не валовый внутренний продукт, а валовое внутреннее счастье.
Уровень счастья в одной из беднейших стран мира неизменно высок: только три процента жителей считают себя "не вполне счастливыми". Тогда как остальные или "абсолютно счастливы" или просто довольны жизнью. Понятно, что немаловажную роль в этом играет буддистское мировоззрение, но также и мудрая политика правительства, направленная в первую очередь на сохранение традиционных ценностей — семьи, культуры, природы.
Читайте также: Что англичанину - сплин, русскому - смех
Экономические показатели при этом так же растут, хотя прогресс идет медленными темпами: телевидение появилось в Бутане только в 1998 году, мобильные телефоны в 2003. Одно из направлений реформ для повышения счастья — обучение лучших выпускников школ за границей за счет государства. Важно, что почти все они потом возвращаются на родину — видимо, нигде им не удается чувствовать себя настолько счастливыми, как в родном Бутане.
Похоже, скоро там появится еще одна статья доходов: обучение делегаций из других стран местному счастливому мировосприятию. Незатухающий мировой кризис очень располагает к тому, чтобы сменить привычную точку зрения на то, что такое счастье.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.