Наро-Фоминск — город, который очень молодо выглядит. Центр города и прилегающие районы выполнены в стиле поздних советских архитектурных устремлений, поэтому ему присущ некий налет прогрессивного урбанизма. Несмотря на это, Наро-Фоминск имеет свою историю, достаточно давнюю и достаточно милитаристскую, как и все города Подмосковья, расположенные по линии продвижения французских войск. Но даже не героические дни XIX века принесли городу славу, а именно Великая Отечественная война.
Первое упоминание о селах Фоминское и Нара отмечается в 1339 году в грамоте Ивана Калиты. В XVI-XVII веках село Фоминское было вотчиной князей Барятинских, а деревня Малая Нара являлась вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря. В 1654 года в селе Фоминском была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. Не обошли стороной Нару и французы. В октябре 1812 года в этом храме ночевал император Наполеон Бонапарт. Это событие вдохновило художника Верещагина на создание картины "На этапе. Дурные вести из Франции". Деревянный храм французы сожгли перед своим уходом из Нары.
Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона
В 40-е годы XIX века в селе Фоминском появилась бумагопрядильная фабрика, при которой была открыта школа. В ней обучались дети рабочих "по часу в день чтению, письму и четырем правилам арифметики". В 1852 году, в честь сорокалетия Отечественной войны, по проекту архитектора Петра Петровича Буренина в селе возводится новый храм во имя Николая Чудотворца.
Село Фоминское и Нара становятся центрами промышленной и художественной жизни Верейского уезда. На берегу реки строятся две усадьбы с одинаковым названием — Нара. Нара Щербатовых и Нара Якунчиковых в конце XIX — начале XX веков были очагами культурной жизни уезда.
После Революции село Фоминское становится промышленным центром Подмосковья. 15 марта 1926 года села Фоминское и Нара были преобразованы в город Наро-Фоминск, который в 1929 году стал центром нового района. Бурно развиваются заводы и фабрики, но рост благосостояния и спокойную жизнь людей прервала Великая отечественная война.
Октябрь 1941 года стал временем испытаний для советских людей. Немецко-фашистские войска начали наступление на Москву. Река Нара стала местом ожесточенных боев, на ее восточном берегу держали оборону войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора Г.Д. Голубева. 14 апреля 33-я армия начала прорываться на восток и северо-восток. С 15 по 18 апреля, по немецким данным (скорее всего завышенным), из этой группировки было убито 1694 человека и взято в плен 581 человек. 43-я армия увязла в боях и не смогла связаться с окруженцами.
К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно две тысячи человек. Им все-таки удалось прорваться на другой берег реки Угры, но там они были рассеяны противником. Лишь некоторые немногочисленные отряды советских солдат прорвались к своим. Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля застрелился, не желая сдаваться в плен. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П. Н. Афанасьев и практически весь штаб. По рассказам очевидцев, немцы похоронили генерала Ефремова со всеми воинскими почестями в деревне Слободка.
Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль
28 октября замечательный подвиг совершил экипаж танка под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова: на тяжелом танке герои дважды пересекли территорию города, занятую противником. Вызвав на себя огонь врага, танкисты смогли засечь огневые точки. За время боя экипаж хетагуровского танка уничтожил несколько орудий, шесть пулеметных гнезд, до 200 солдат и офицеров. "Огненный рейс" экипажа Хетагурова, как назвали его в дивизии, продолжался 1 час 40 минут.
В середине декабря начались бои за освобождение Наро-Фоминска. В освобождении города героически принимала участие 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Вейкина. Бои длились несколько дней. 26 декабря 1941 года город был освобожден подразделениями 457-го полка 222-й стрелковой дивизии.
Все эти исторические даты и события наложили отпечаток на облик города. В Наро-Фоминске невозможно жить и не знать истории нашего народа. Это и к лучшему — когда все возможности для воспитания патриотизма есть в самом городе, современным детям проще воспринимать то, что им объясняют учителя. Не картинками в книгах, а стелами и памятными досками, памятниками и обелисками. И конечно, самим духом этого подмосковного города, ставшего символом ожесточенного сопротивления врагу.
В 2009 году указом президента России Дмитрия Медведева Наро-Фоминску было присвоено почетное звание "Город воинской славы". Несомненно, в контексте истории города это решение было правильным. Прошлое и настоящее должно адекватно оцениваться современниками. Наро-Фоминску есть c чем идти и в будущее.
Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":
Вояж по-русски вернет к истокам
Неизвестная Россия: старший брат Питера
Уголки России: заполярная "столица мира"
Уголки России: город пятиста рублей
Уголки РФ: город монахов и корабелов
Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты
Уголки России: плавильный котел двух культур
Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.