Ложь в интернете имеет свои особенности

Сети лжи: смотри, не влипни!

Интернет — настоящий рай для обманщиков. Все порой говорят неправду, но здесь Серому Волку особенно легко прикинуться Красной Шапочкой и скрыть свои истинные цели. Как распознать виртуального врунишку? Как понять, что ваш собеседник неискренен? Не хотят ли на вас нажиться? Психологи советуют держать ухо востро и тщательно анализировать данные.

Феномен лжи известен давно. Философы, психологи, юристы и педагоги изучают ложь, чтобы понять причины ее возникновения и описать, как она проявляется. Ложь — неотъемлемая часть нашей жизни, этот механизм, позволяет комфортно себя чувствовать в разнообразных ситуациях. Нет человека, который никогда не врал. Мистификация, фальсификация, симуляция, подмена понятий, лесть, клевета, блеф — все это разновидности лжи. Все мы вовлечены в этот процесс. Ложь — оружие, которое можно использовать как для защиты, так и для нападения, однако никто не любит, когда его обманывают. По утверждению ученых, человек лжет от трех до десяти раз в день. Когда же речь идет об общении в социальных сетях, по электронной почте и обмене мгновенными сообщениями, эта цифра многократно возрастает. Давайте разберемся, почему это происходит и как можно оградить себя от виртуальных лгунов.

Читайте также: Любовь из "ящика": рецепты счастья

Для начала уясним, что ложь в сети и ложь в жизни имеет одно и тоже определение: это утверждение, заведомо не соответствующее истине — то есть тот, кто врет, в отличие от того, кто заблуждается, делает это осознанно. Сходны и некоторые мотивы виртуальной и реальной лжи. Всем мы любим немного похвастаться, приврать, чуточку приукрасить себя, чтобы смотреться в лучшем свете. Эта ложь — лишь маленькая уловка, как правило, она не приводит к серьезным последствиям и жестоким разочарованиям. Близка к ней "белая ложь" — когда мы не говорим правду, чтобы не огорчить собеседника, не испортить ему настроение. "Лайки", оценки, "мне нравится" не столько отражают наше истинное мнение, сколько демонстрируют наше хорошее отношение к тому или иному "френду", укрепляют общение и фиксируют факт нашего внимания.

Так же, как и в жизни, ложь в сети может носить характер утаивания. Иногда люди скрывают свой возраст, место проживания, семейный статус и даже пол для того, чтобы о них судили беспристрастно или чтобы чувствовать себя защищенными. Многие такие пользователи со временем полностью раскрываются — но для этого между ним и его виртуальным собеседником должны установиться доверительные отношения. Если же этого не происходит, возможно, что "таинственный незнакомец" не доволен положением вещей в реальности и предпочитает виртуальную свободу. Нужно ли общаться с подобными фантомами, решать вам.

Причины утаивания могут корениться и в том, каковы цели того или иного интернет-пользователя. Кто-то использует сеть лишь для виртуального общения, а кто-то ищет настоящих друзей и спутников жизни, кто-то просто развлекается, а кто-то зарабатывает деньги. Зачастую люди лгут для того, чтобы скрыть свои цели. По сути, эта ложь — попытка манипулирования. Чтобы она не причинила вам вреда, старайтесь всегда анализировать информацию о вашем виртуальном "френде" или собеседнике.

Если собеседник сводит все разговоры к флирту, оказывает вам особое внимание, не пропускает ни одного вашего появления в сети, то, скорее всего, его планы выходят за рамки дружбы. Если вы видите, что у человека очень большой круг общения, количество его "френдов" близко по значению к тиражу газеты, подумайте, найдете ли вы в его лице искреннего собеседника, которому нужны вы, а не рейтинг. Если же собеседник агрессивен, позволяет себе оскорбления, болтает без умолку и неоправданно категоричен, скорее всего, он пришел для того, чтобы показать себя, а не послушать других. Такие пользователи тоже нужны интернет-сообществу, нередко они играют в нем роль катализаторов, оживляют сетевыедискуссии.Главное—правильнопонятьихцели,которыеневсегдаочевидны.

Также по теме: Социальные сети вместо психотерапевтов

А недавно психологи выявили ложь, которая живет исключительно в сети. Специалисты дали ей определение "виртуальная навязчивость". Страдающие этим синдромом пользователи атакуют своих знакомых сообщениями, ссылками, надписями на "стенах", виртуальными подарками — словом, всячески создают видимость страстного желания общаться 24 часа в сутки.

Американский специалист по интернет-зависимости Рич Джорджи считает, что этот неприятный синдром завязан на глубоких психологических проблемах таких людей: "Человек не в состоянии самореализоваться в реальном мире и лишь мечтает о том, каким хотел бы стать. А социальные сети и прочие интернет-сервисы становятся для него средством воплотить эту мечту за счет создания своего двойника, обладающего всеми желаемыми достоинствами. В большинстве случаев эти люди замкнуты, необщительны и считают себя обреченными на одиночество из-за мощного комплекса неполноценности. Но знакомства вслепую, которые легко завязать в сети, предоставляют им возможность условной самореализации. Общаясь с такими, знайте, что на самом деле это не они осыпают вас письмами и сообщениями. Это их замурованное глубоко в душе альтер эго".

Этот вид лжи открывается сразу же, если предложить ее носителю личную встречу. Как только объект атаки предлагает атакующему увидеться в реальности, навязчивый друг исчезает.

Читайте также: Женщины чаще скрывают свои пароли

Встречаются на просторах интернета и патологические вруны. Сложно сказать, насколько опасна немотивированная ложь, существующая ради самой себя, но полезно знать некоторые ее признаки, заключающиеся в особенностях содержания и подачи информации. Итак, вот они:

1. Противоречие более поздних высказываний человека более ранним и противоречия внутри самой информации, исходящей от него. Ложь сложно продумать во всех деталях. Кроме того, одна ложь порождает другую.

2. Неопределенность, неконкретность сведений. Ложь зачастую поверхностна и не подкреплена реальными переживаниями.

3. Внезапные нетипичные описания, оговорки, несвойственные термины. Каждый человек обладает определенным стилем общения. Если вдруг в его репликах появляются какие-то несущественные подробности или нарочитая точность, это может сигнализировать о том, что некоторые высказывания подготовлены заранее или заучены.

4. Различное объяснение одних и тех же событий. Лжец не помнит, в каком свете он ранее преподносил тот или иной факт каждому из своих собеседников, поэтому получается путаница.

5. Настойчивое повторение одного и того же. Восточная мудрость гласит: "Ты сказал мне в первый раз, и я поверил. Ты повторил — и я усомнился. Ты сказал в третий раз — и я понял, что ты лжешь".

6. Исключительно позитивная информация о самом себе.

7. Скудный эмоциональный фон, переспрашивания, постоянные просьбы объяснить очевидное, уклонения от ответа. Ответ вопросом на вопрос, странные умалчивания, которые заставляют вас гадать, что имеет в виду ваш собеседник. Тем самым лжец пытается контролировать себя, вас и ход вашего общения. Он сознательно использует комфортный для него стиль, но у вас он может вызывать недоумение или раздражение.

Читайте: Генная инженерия приходит в соцсети

Практически все люди испытывают потребность в общении. Интернет, социальные сети, чаты и блоги рушат преграды и сокращают расстояния. Пользуйтесь в сети теми же правилами, что и в жизни: уважайте ваших собеседников, будьте искренними. По мнению психологов, люди, которые сами говорят правду, легче всего распознают лжецов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Шундикова
Елена Шундикова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить