В 2011 году 970 российских детей были вывезены в США для усыновления. Больше только из Китая и Эфиопии. Таким образом, Россия остается одним из лидеров среди стран-доноров, отдающих своих детей иностранным гражданам. Распространенное мнение, что усыновляют в основном детей-инвалидов, от которых отказались российские приемные родители, опровергается экспертами. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. На днях на сайте государственного департамента США по иностранному усыновлению появилась информация, что вывоз сирот из России фактически заморожен. Но официального подтверждения этому пока нет.
В конце февраля в петербургскую опеку подкинули двух малышей, которых усыновили незадолго до этого. Причина возврата обнаружилась сразу: приемная мать скрыла, что имеет двойное гражданство — России и США. Усыновляла она детей, разумеется, как гражданка РФ, но жить с ними собиралась в США. Казалось бы, какая разница — главное, что у сирот появилась мама. Тем не менее, с точки зрения закона, разница есть.
Иностранные усыновители (а поскольку женщина постоянно проживает в США вместе со своим мужем, гражданином этой страны, усыновлять детей она должна была по правилам для иностранцев) могут стать приемными родителями российских сирот только через посредничество специальных агентств. Также по закону российские граждане должны иметь приоритет. Поэтому детей отдают на иностранное усыновление только после того, как от них дважды отказались российские потенциальные родители.
Читайте также: Финны охотятся за неродившимися детьми
В общем, женщине пришлось бы заново проходить всю процедуру усыновления, заплатив при этом немалые деньги, как гражданке США. В результате она предпочла отказаться от годовалых двойняшек, которые, с ее точки зрения, видимо, не стоили таких усилий. Возможно, свою роль сыграло и изменившееся отношение российских властей к проблеме иностранного усыновления.
На днях на сайте правительственного департамента США по иностранному усыновлению появилась информация о том, что "местные отделы образования и некоторые суды в России фактически заморозили усыновление в США". В частности, говорится о нескольких случаях отказа продолжать оформление необходимых документов. Впрочем, как сообщает сайт ведомства, никаких официальных указаний на этот счет оно не получало и поэтому продолжает работать в тесном контакте с российскими властями.
На этом же сайте можно ознакомиться со статистикой усыновления американцами детей из других стран. Если взглянуть на представленную здесь карту мира, то сразу становится понятно, что практически все страны, за исключением буквально двух-трех, являются своеобразными "донорами", отдающими своих детей в США. За минувшие 10 лет американские приемные родители усыновили 233 тысячи 934 ребенка со всего мира.
Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет
Конечно, в разных странах число таких детей разное. И мировых лидера здесь два — Китай и Россия. С 1999 по 2011 годы в США было вывезено для усыновления 45 112 российских детей. Это только по официальной статистике. А если вспомнить 90-е годы, когда иностранное усыновление в России вообще никак не контролировалось, эту цифру нужно удвоить, а то и утроить.
Из Китая с 1999 по 2011 годы было вывезено 66 630 детей, из Украины — 8889, из Казахстана — 6421. а вот из Ирака, где, как известно, последние несколько лет идет непрекращающаяся война, всего два ребенка. Из Сомали, где обстановка также не способствует детскому благополучию — 14. Может, дело не только в сложной экономической ситуации, а в отношении к детям?
За 2011 год американцы усыновили 970 российских детей. Больше только из Китая (2589) и Эфиопии (1727). Из бывших советских республик в этом списке также Украина (632 ребенка), Латвия (56), Армения (22), Литва (20), Молдова (10), Эстония (7), Беларусь (1), Таджикистан (2).
Что касается возраста российских сирот, усыновленных американцами, то основная их часть (более 60 процентов) находится в группе от года до двух лет. На втором месте (15 процентов) дети от трех до четырех лет. На третьем (12 процентов) дети от пяти до 12 лет. Шесть процентов приходится на младенцев до года и около четырех процентов — на подростков.
Также на сайте правительственного департамента США по иностранному усыновлению можно ознакомиться с суммами, которые американцы должны заплатить за сироту из другой страны. В Китае эта цифра составляет 15 930 долларов, в Молдове — 23 365 долларов, в Польше — 17 375 долларов. России в этом списке нет. Но, как известно, посреднические агентства берут деньги за помощь в усыновлении, и вряд ли эта сумма намного меньше, чемвдругих странах. И тем не менее, американцам выгоднее усыновлять за границей: в США эта процедура стоит не меньше 30 000 долларов.
Читайте также: Улыбаемся и... машем норвежской опеке
Конечно, и 15-20 тысяч долларов тоже немалые деньги, и можно только порадоваться за страну, граждане которой готовы выкладывать такие суммы за право стать родителями ребенка из другого государства. Впрочем, нельзя не отметить, что правительство умело стимулирует это желание. Так, приемные родители получают право на беспроцентный кредит на покупку дома.
А их работодатели — на существенную налоговую скидку. То есть все затраченные на процедуру усыновления деньги с лихвой компенсируются, а значит, быть приемным родителем в США выгодно. И этим объясняется тот факт, что приемными родителями нередко становятся люди, уже имеющие собственных детей.
Заметим при этом, что в США нет демографического кризиса — в отличие от России. И тем не менее, американские власти готовы материально стимулировать "импорт" детей из других стран, понимая, что человеческий капитал становится все более решающим фактором для благополучия страны. В то время как Россия одной рукой принимает меры, стимулирующие рождаемость, а другой — благословляет экспорт детей из страны. Заметим, что 970 детей — это только те, кого вывезли в США, цифра же общего иностранного усыновления из России в другие страны в несколько раз выше.
Читайте также: Что нам мешает усыновлять сирот?
Самый распространенный аргумент в пользу иностранного усыновления — иностранные граждане усыновляют в основном больных детей и инвалидов, от которых отказались российские приемные родители. Антон Жаров, который одновременно является адвокатом по делам усыновления и преподавателем в Школе приемных родителей благотворительного фонда "Семья", знает ситуацию изнутри, и у него на этот счет совершенно другое мнение: "Чем больше детей в доме ребенка, тем выше вероятность того, что на какую-то девочку или мальчика найдется иностранный усыновитель. Почему именно иностранный? Если усыновление в Россию — это просто "сокращение контингента", то усыновление за рубеж — всегда! — возможность получить пусть и незначительную, но мзду за то, что "хорошо приняли".
Таким образом, для того, чтобы работало иностранное усыновление, нужно, чтобы было достаточно большое количество детей, более полугода находящихся в федеральном банке данных и которых оттуда не забрали россияне. А чтобы добиться этого, необходимо просто "нарисовать" ребенку как можно более страшный диагноз, а лучше не один. А также кошмарную родословную — мать- наркоманка, алкоголичка, отец — еще хуже.
Письмо от приемных родителей, опубликованное в блоге Антона Жарова на сайте журнала "Сноб", это подтверждает. Им в доме ребенка предложили трехмесячного малыша, от которого до этого отказались три пары потенциальных усыновителей. При этом ребенок был любимцем нянечек и вообще очаровательным малышом. "Инфицированные дети все такие хорошие", — скорбно поджимал губы главврач, пугая гепатитом С и прочими ужасами. Но муж с женой почему-то решились на усыновление. После того, как они сдали анализы, выяснилось, что никакого гепатита у ребенка нет, как и всех остальных диагнозов. Нянечки им потом признались, что ребенка готовили для иностранного усыновления.
Читайте также: Из детдома - на улицу или в тюрьму?
Вот и получается, что иностранцы часто усыновляют детей с тяжелыми диагнозами. Впоследствии они чудесным образом "выздоравливают". Разумеется, это объясняется прекрасным уходом и родительской заботой. По словам Антона Жарова, сегодня российские усыновители конкурируют с иностранцами за право взять ребенка в семью. Поскольку самая востребованная возрастная группа — от нуля до четырех лет. И таких детей не так уж много. Неслучайно во многих регионах стоит очередь на право усыновить малыша. Но у иностранных агентств по усыновлению есть возможность эту очередь обойти.
В 2007 году, по данным Министерства образования, усыновлено за границу 4536 российских детей, тогда как в России на все формы семейного устройства, включая опекунство, приемные семьи, устроено 125025 детей. То есть миф о том, что россияне сами не хотят усыновлять детей, также не соответствует действительности. Просто очень многим заинтересованным лицам это выгодно — детским домам и домам ребенка, агентствам по усыновлению и самим иностранным приемным родителям. Невыгодно только России. Но, видимо, это не считается весомым аргументом для запрета иностранного усыновления.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.