Российские офицеры смогут получать только одно высшее образование

Военная реформа: генерал без Академии

До недавнего времени офицеры могли получить в армии и на флоте аж целых три высших образования: высшее военное училище, затем видовую военную академию, а потом — академию Генштаба. Теперь российские офицеры станут получать только одно высшее. Правда, похоже, что военное ведомство так запуталось в собственных реформах, что затрудняется объяснить, какое же именно.

Во всяком случае, автор этих строк, без ложной скромности, человек грамотный, выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (во времена СССР считалось, что там одна из самых "сильных" программ подготовки инженеров по эксплуатации атомных реакторов подводных лодок), а на "гражданке" ставший кандидатом философских наук, так и не смог понять смысла последних заявлений видных персон военного ведомства.

Ну, судите сами. Директор департамента образования Министерства обороны Екатерина Приезжева рассказала "Интерфаксу", что "…теперь офицеры будут получать только одно высшее военное образование в течение пяти лет".

Ранее обучение в военной академии, в частности, требовалось для получения звания полковника, а обучение в академии Генштаба — для назначения на высшие командные посты, то есть, на генеральские должности. Как изменятся требования к офицерам, претендующим на полковничьи и генеральские должности в будущем, не уточняется.

То есть, полковником или даже генералом можно стать, закончив в молодости лишь одно военное училище? Класс! Еще со времен СССР как-то так повелось, что для того, чтобы стать, скажем, каким-нибудь секретарем обкома или директором крупного предприятия, нужно закончить, как минимум, Высшую партийную школу.

Читайте также: Получил диплом — иди в армию

Сейчас для того, чтобы стать чиновником высокого уровня, считается почти обязательным закончить какую-нибудь Академию государственной службы, или, худо-бедно, экономический или юридический факультет чего-нибудь "погромче" и попрестижнее. То есть, без второго или даже третьего высшего образования дорога к высокому креслу заказана! А в генералы, выходит, наоборот?…

По словам госпожи Приезжевой, последние изменения в образовательной сфере Министерства обороны напрямую связаны с реформой Вооруженных сил, в рамках которой общее количество военных вузов сократилось до 16. В их числе — три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил России, 11 военных академий и три военных университета. В их составе есть 25 филиалов вузов и три научно-исследовательские организации. Потребность в подготовке офицерских кадров Министерство обороны оценивает примерно в восемь тысяч человек в год — опять же со слов Приезжевой.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Владимир Ильич Конев:

"Вообще, в целом, отношение к военным реформам последних лет у моего поколения военных людей сугубо негативное. Ну, будем считать, что это не мы такие непонятливые, что это просто руководство Министерства обороны не может достаточно доступно объяснить, чего же оно ждет от армии по окончании этих самых реформ.

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Но тем не менее. Давайте все-таки подведем некоторые промежуточные итоги военной реформы, в том числе и итоги реформы военного образования. Уже сейчас войска перешли с четырехуровневой на трехуровневую систему управления: "военный округ"-"оперативное командование"-"бригада". Количество военных округов сократилось до четырех — Западного, Восточного, Южного и Центрального. Количество так называемых военных учебно-научных центров будет сокращено в течение года с нынешних 16 до десяти.

Как известно, российская армия полностью перейдет на новую систему обучения с 1 сентября 2012 года. Однако уже в этом учебном году состоится выпуск первого набора сержантов из рязанского института ВДВ, которые обучались два года и десять месяцев. То есть, появится нечто среднее (по образованию) между солдатом и офицером.

В Минобороны ранее объясняли, что до недавнего времени система военного образования, построенная еще во времена СССР, была адекватна армии численностью в четыре миллиона человек (сейчас же численность армии — около миллиона). Значительное сокращение офицерских должностей как бы потребовало серьезного изменения системы военного образования: сокращается количество вузов, дублирующие специальности ликвидируются, а оставшиеся вузы объединяются в межвидовые научно-учебные центры.

Кстати, число военно-учебных заведений в России в результате этой, по историческим меркам, "мгновенной" армейской реформы сокращено более чем в шесть раз! Такое масштабное сокращение произошло в срочном порядке, всего за два года.

Читайте также: Россия без воздушно-космической обороны

Помимо сокращения количества учебных заведений Минобороны из-за избытка в подготавливаемых офицерах принимало решение существенно сократить набор курсантов в военные вузы, и в 2010 и 2011 годах вообще отказалось от набора. Сейчас вроде бы принято решение с 2012 года возобновить прежний набор во все военные вузы.

Такова информация, которой я обладаю на текущий момент. Пока рано делать выводы, принесет ли России нынешняя военная реформа пользу в самых разных отраслях Министерства обороны — это покажет только время.

Но уже сейчас, по-моему, ясно, что непосредственно военные, в том числе известные генералы, ученые, командующие большими соединениями, заслуженные ветераны армии и флота, в ее разработке активного участия не принимали.

Кстати, очень хорошая идея поднять денежное довольствие военных в разы родилась как раз не в Минобороны. Это, вообще-то, предложил президент!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Темы вмф рф
Обсудить