Бороться с "буржуйскими" праздниками в нашей стране уже давно стало модным. Чиновники, представители церкви и общественности с завидным постоянством призывают забыть про День Святого Валентина, Хэллоуин и прочие "приветы" с Запада. Однако в Липецке решили пойти по другому пути: здесь в день 14 февраля разводы попадут под запрет. По крайней мере, в этом году.
Такая идея посетила головы липецких чиновников после того, как выяснилось, что в 2011 году в городе выросло число разводов. В 2010 году расстались 2426 липецких пар, а в прошлом - уже 2525 семьи, почти на сотню больше. Повлиять на печальную статистику местные власти решили креативно: "Было принято решение объявить 14 февраля (День всех влюбленных) "Днем без разводов", - сообщила начальник управления Татьяна Трубачева.
По статистике, чаще всего семьи распадаются в первые пять лет брака. А больше всего семей создается молодыми людьми: юношами от 22 до 30 лет и девушками от 18 до 25 лет. Видимо на них и решили сделать ставку в загсах Липецка: сходят молодые супруги в ресторан, устроят свидание, поговорят о проблемах и, может, передумают разводиться.
Ожидания, конечно, наивные, но почему не обернуть всенародную любовь к Дню Святого Валентина на благо укрепления ячейки общества? Хуже ведь никому не станет. Впрочем, если опыт Липецка будет хоть сколько-нибудь успешным, то, возможно, его захотят перенять и другие регионы. Если не в пресловутый День Святого Валентина, то хотя бы в усиленно навязываемый россиянам альтернативный День Семьи, Любви и Верности, который празднуется 8 июля.
Ни для кого не секрет, что во всем мире наблюдается кризис института брака. Люди не то чтобы стали чаще разводиться, скорее, расхотели жениться и выходить замуж. Женщины давно уже не чувствуют себя ущербными без штампа в паспорте, а мужчин вполне устраивает многолетняя совместная жизнь с женщиной, которая не является официальной супругой. Всем хорошо, все довольны.
Читайте также: Венчаться или нет - вот в чем вопрос
В интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров рассказал, что если в поколениях, родившихся до 60-х годов, лишь 20 процентов пар начинали совместную жизнь не с марша Мендельсона в загсе, то современные молодые пары уже в 50 процентах случаев начинают сожительство без оформления отношений. Россия движется здесь от модели, близкой к американской, достаточно традиционной для развитых стран, к нетрадиционной шведской модели. Для нас практически повсеместно характерно более или менее продолжительное совместное проживание партнеров до брака.
По словам Захарова, возраст вступления в брак увеличивается. Сейчас он составляет для российской невесты в среднем 23,5 лет, для жениха - 26 лет, а в 80-х годах эти данные сонаходились на отметках в 22 и 24 года соответственно. Пусть читателя не вводит в заблуждение, казалось бы, небольшие изменения средних величин. За ними скрывается откладывание брака у сотни тысяч людей. Кстати, в Евросоюзе женщины связывают себя узами Гименея в среднем в 28 лет, а мужчины решаются на этот отчаянный поступок в 30 лет. Чуть более 20 лет назад - в 1980 году - этот возраст в Европе составлял 23 и 26 лет соответственно.
Читайте также: Лучшее средство от разводов - не жениться
После 5-летнего существования в России распадается 20 процентов брачных союзов, в Швеции - 35 процентов, в США - более 40. Правда, в Италии, где традиционный брак как форма супружества сохраняет главенство - всего 10 процентов. К 15-летнему стажу совместной жизни «в живых» на Руси остается 60-65 процентов супружеских пар. По стандартам "ветреного" ХХI века не так уж и плохо.
Что же касается так называемых гражданских браков, то в России через 10 лет сожительства их распадается 25 процентов, в Италии - 35, в Швеции - 40, а в США - аж 50 процентов. Но надо сказать, что к пятому году сожительства не менее 60 процентов российских неофициальных семейных союзов регистрируются в загсе. Нередко это происходит после рождения ребенка, что еще больше цементирует отношения между партнерами.
Еще одна интересная тенденция последних лет - люди в возрасте "глубоко за" стали не только чаще разводиться, но и вступать в брак. Специалисты говорят, что, во-первых, мы перестали так сильно боятся одиночества, а во-вторых, женщины больше не страшатся осуждения, когда в 40, 50, 60 лет решают связать себя узами второго брака.
Однако ошибочно думать, что наветы прошлого канули в Лету. Недавно проведенное исследование показывает, что множество молодых людей отправляется в загс исключительно потому, что "время пришло". Социолог Дженнифер Гаувейн провела опрос более тысячи женщин, недавно переживших развод. Оказалось, что треть из них была в курсе того, что мужчина "не тот".
Читайте также: "Иностранцы недостойны наших женщин"
Результаты исследования показали, что первой причиной такого поступка является возраст. Женщина осознает, что уже пора начинать семейную жизнь, все подруги давно замужем, на нее давит общественное мнение - твое время пришло, пора, скоро ты будешь никому не нужна. Вторая причина: стерпится - слюбится. Женщина пытается убедить себя, что ее партнер - замечательный человек, и со временем она сможет проникнуться к нему теплыми чувствами.
Среди прочих причин женщины выделяли и то обстоятельство, что их партнер казался последним шансом выйти замуж и обрести семью, сообщают Комментарии. Страх, что лучшего человека они уже не встретят, толкал их на скоропостижный выбор. Еще один распространенный случай: я хочу замуж, мне предложили, почему бы не согласиться. Психологи советуют отложить свадьбу, если есть сомнения, чтобы не причинять боль ни себе, ни мужчине.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.