Можно ли прожить в Москве вдвоем на 15 тысяч рублей в месяц? Удивительно, но почему-то ответ на этот простой вроде бы вопрос, заданный в Живом Журнале, у многих людей вызвал явное раздражение. Хотя и по разным причинам — в зависимости от места проживания.
Те, кто не являютсястоличными жителями, не понимали, в чем "фишка", если им приходится жить на гораздо меньшие деньги. Москвичи же, в большинстве своем не привыкшие экономить на "маленьких радостях", сочли, что над ними просто издеваются. Хотя на самом деле пост был не только про деньги. А скорее, и вовсе не про них.
Автор geleosan (https://geleosan.livejournal.com/) решил поделиться с "жижистами" личным опытом и написал статью под названием "Как выжить в Москве на 15000 на двоих". При этом автор ("в миру" ведущий блога про жизнь в Таиланде Олег Лажечников) сразу предупредил, что не собирается "ни хвалиться, ни плакаться", поскольку тот или иной образ жизни — личное дело каждого.
Для наглядности Олег выложил список ежемесячных трат — своих и жены. Еда — 7 — 10 тысяч, коммунальные платежи — 2 тысячи, бытовая химия — 0 — 500 рублей, транспорт — 600 — 1500 руб, связь — 1000 руб, одежда — 0 — 1000 руб, подарки — 0 — 3000 руб, непредвиденные расходы — 1000 руб. В итоге получается от 13 до 20 тысяч в месяц.
Тема оказалась настолько животрепещущей, что на пост пришло почти 1500 комментариев. Естественно, большинство сразу же попытались "разоблачить" автора, уличив его во лжи.
Особенно всех смутили слишком маленькие траты на коммуналку — всего две тысячи. Пользователи "Живого Журнала" немедленно достали свои платежки и предъявили миру. Суммы действительно оказались гораздо более весомыми. Впрочем, и ответные аргументы Олега выглядели убедительно: квартира небольшая — однушка в Бутово, к тому же льготы на квартплату (минус тысяча рублей), да еще водосчетчики, что тоже экономит траты. Правда, попутно выяснились интересные вещи: оказывается, квартплата в Москве меньше, чем за аналогичную площадь в Подмосковье и даже в регионе. И это при том, что зарплаты в столице не в пример выше.
Читайте также: Безработным и бездетным денег не давать...
Разобравшись с коммуналкой, критики попытались "достать" автора с другой стороны — дескать, на еде экономите? Выяснилось, что и тут мимо — Олег с женой вегетарианцы, поэтому им нет необходимости тратиться на мясо, не говоря уж про колбасу, сосиски и прочее. Как он пишет, "траты после вегетарианства только снизились. А сыроедение еще дешевле. Не только мной проверено".
Это точно. Например, известный врач и автор методики целебного питания Галина Сергеевна Шаталова в своих книгах приводит убедительные примеры выздоровления тяжелобольных людей после перехода на рациональное, а это значит — существенно сокращенное по объему — питание. Своих пациентов, которым официальная медицина поставила диагноз "неизлечимые", она не просто ставила на ноги, но даже водила в многодневные походы по горам и пустыням. При этом питались они один раз в день рисом и сухофруктами и чувствовали себя гораздо лучше тех участников, что предпочитали "обычный" рацион.
Конечно, выбор способа питания — опять же личное дело каждого, но вот сэкономить на тратах на еду вполне реально. Каждая хозяйка знает, что готовить самой обойдется значительно дешевле, чем тратить деньги на полуфабрикаты. Одна из комментаторов под ником vasilinka87, например, написала: "Я, когда начала составлять семейный бюджет, прифигела от количества затрат на продукты, потому как наскоками магазины посещали. После того как стала составлять меню хотя бы на неделю и закупать продукты сразу, денег стало меньше тратиться в 2 раза + пропала ежедневная головная боль,что приготовить".
Другая весомая статья расходов, про которую вспомнили многие пользователи, — медицина. Как написала ula-alu, "в Москве можно прожить на 15- 20 тысяч, если не болеть и пользоваться льготами". На это Олег отвечает так: "Болеть — это личный выбор человека. Я скептически отношусь к медицине и стараюсь с ней не пересекаться. И мои некоторые действия направлены как раз на это, например зож (здоровый образ жизни — Прим.ред). Да, есть вещи, которые я не смогу предугадать, допустим срочная медицинская помощь, но не выстраивать же из-за этого свою жизнь, иначе можно вообще на улицу не выходить".
Читайте также: Мать сделала сына больным ради денег
И в этом своем отношении к себе он тоже не одинок. Недавно "Правда.Ру" рассказывала про уникальную женщину Хайдемари Швермер из Германии, которая уже 15 лет живет вообще без денег. А на вопрос, что вы будете делать, если заболеете, отвечает просто: "Стараюсь не болеть". Что самое интересное, у нее это получается, несмотря на свой далеко не молодой возраст. Может, на самом деле многое зависит от установки? Считаешь, что нужно много денег тратить на лечение, ну так и будешь всю жизнь лечиться. А уверен, что твое здоровье зависит от тебя, спокойно проживешь без лекарств.
Кстати, опыт некоторых комментаторов это подтверждает. Например, в ответ на реплику "беременность в России стоит больше, чем болезнь", блоггер nemain-aine возразила так:
"не соглашусь) на беременность не потратила ни копейки) в плане медицины.) У нас много знакомых с детками и единственное, на что я потратилась сама — комплект термобелья шерстьшелк для детки. ну и слинги, но это уже роскошь, можно было обойтись. К докторам не ходили ни разу по причине отсутствия надобности. Понятное дело, что по мере роста детеныша вырастет потребность в продуктах и проч., но насколько я заметила, с ребенком гораздо больше приходит в жизнь прибыли, нежели идет трат".
Странно, что все критики, пытающиеся уличить автора поста то ли во лжи, то ли в аскетизме, то ли в нежелании зарабатывать деньги, не обратили внимание на его фразу, может быть, самую главную в его статье: "У меня это все началось с того момента, когда я перестал получать удовольствие от покупок. Наверное, сложно представить, но я почти вообще ничего не чувствую, когда становлюсь обладателем новой вещи, будь то джинсы, или новый объектив. Удобно пользоваться да, но эмоций ноль. Поэтому только логика в покупках — надо оно мне или нет, и какие трудозатраты за собой тянет".
Читайте также: Жизнь без денег вполне возможна
Читая комментарии, почему-то возникает ощущение, что именно эта фраза и вызвала неосознанное раздражение у многих. Получается, что автор сознательно отказался от едва ли не самой главной "ценности" современного мира — кайфа бесконечного потребления.
Кстати, упомянутая выше Хайдемари Швермер тоже в свое время задумалась над тем, как много мы приобретаем совершенно ненужных вещей, которые потом заполняют наши дома бессмысленным хламом. Получается, немало людей рано или поздно понимают, что ими просто манипулируют, внушая, что им нужны все эти вещи, а счастье в том, чтобы иметь еще больше. И если кто-то соскакивает с этой иглы, на него смотрят, по меньшей мере, как на чудака.
Вряд ли у Олега Лажечникова или Хайдемари Швермер появится много последователей. Во всяком случае, не сразу. Но спасибо им уже за то, что они своим примером напоминают: у нас всегда есть выбор — переедать или есть столько, сколько действительно нужно, болеть или оставаться здоровым, жить ради вещей или просто жить в свое удовольствие.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.