Желая противостоять "ювеналке", родители объединяются в сообщества

Родители сбиваются в стаи против "ювеналки"

Усиливающееся вмешательство государства в дела семьи — одна из тенденций последнего времени, характерная для большинства развитых стран. В России также пытаются внедрить методы ювенальной юстиции, которая в своих крайних проявлениях, по убеждению родителей, направлена на разрушение традиционной семьи. Чтобы защитить себя от подобного произвола и донести до властей свою точку зрения, российские граждане начали объединяться в родительские сообщества.

И первые результаты такой деятельности уже есть. Об этом шла речь на круглом столе "Родители — в защиту традиционных семейных ценностей", состоявшемся в рамках Рождественских чтений. Круглый стол был организован Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России (АРКС), в состав которой входят около 40 региональных организаций. Всего же за последнее время в стране появилось несколько крупных объединений родителей.

По словам Андрея Добрынина, представителя тюменского отделения АРКС, подобная гражданская активность возникла из-за отсутствия диалога с чиновниками: "Единственное, на что они хоть как-то обращают внимание — пикеты, митинги, но этого недостаточно. Вести равноправный диалог с системой может только такая же система, созданная на базе гражданского общества".

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

Одно из направлений деятельности подобных сообществ — экспертиза законопроектов, влияющих на жизнь общества, с точки зрения базовых ценностей традиционной российской семьи. И первые результаты уже есть. Именно благодаря вмешательству общественных организаций, удалось исключить из закона об уполномоченных по правам ребенка статью о праве чиновников вмешиваться в дела семьи. Теперь они могут контролировать только детские учреждения. В новом законопроекте об образовании по настоянию родителей сохранили право семьи на внешкольное обучение.

Но, по мнению Татьяны Толоконниковой из межрегиональной общественной организации "За права семьи", этого недостаточно, необходимо законодательно закрепить возможность родителей контролировать, чему и как обучают в школе их детей: "Если государство отбирает у семьи право контроля за образованием детей, это в конечном итоге окажет разрушительное влияние на семью, как общественный институт".

Читайте также: Отобрать ребенка за просроченный творожок

По ее словам, сегодня родители никак не могут повлиять на ситуацию в том случае, если школьное образование противоречит их религиозным и нравственным устоям. А то, что подобное противоречие возникает и довольно часто, сомневаться не приходится. "Стандарты Всемирной организации здравоохранения, которым Россия также должна соответствовать, требуют, например, чтобы сексуальное просвещение начиналось буквально с младенчества. В частности, там рекомендуется рассказывать малышу от 0 до 4 лет о "радостях и удовольствии прикосновения к своему телу, мастурбации". Думаю, у нормальных родителей от подобного "просвещения" их детей волосы на голове встанут дыбом", — не сомневается Татьяна Толоконникова.

 

Впрочем, если до младенцев секспросвет еще не добрался, то подросткам в школе его точно не избежать. Этоveпоспособствуеточередное нововведение Минздрава — "паспорт репродуктивного здоровья". Согласно этой программе, которая начала внедряться по регионам с прошлого года, все школьники 12-14 лет должны будут пройти специальное медицинское обследование. Педагог Татьяна Шишова привела примеры вопросов врача подросткам, рекомендуемые методичкой Минздрава: "Знакомы ли вам термины мастурбация, онанизм? С какого возраста вы начали этим заниматься? Знакомо ли вам понятие половая жизнь?"

Если ребенок до этого не знал ответов на эти вопросы, можно не сомневаться, что после продуктивной беседы с врачом он узнает много "интересного". При этом методичка рекомендует взрослому "не проявлять личного интереса при беседе с ребенком". Какая неожиданная забота! А кто, интересно, проконтролирует проявление и степень этого интереса? А главное — последствия подобного завуалированного развращения?

Читайте также:  У ребенка кариес? Вы больше не мать

Впрочем, на темах половой жизни беседа вовсе не исчерпывается. Для составления "паспорта" ребенок также должен будет ответить на вопросы о площади квартиры, финансовом положении родителей, психологическом климате в семье, наличии свободных денег и возможности доступа в интернет. Видимо, по мысли разработчиков программы, это все непосредственным образом влияет на репродуктивное здоровье.

Важный момент: авторы советуют врачам гарантировать конфиденциальность их беседы с подростками. То есть родители автоматически отсекаются от участия в программе. Авторы считают, что для сохранения репродуктивного здоровья детей мнение их родителей значения не имеет.

Интересно, что помимо министерства здравоохранения, в разработке проекта принимали участие Центр планирования семьи, а также некий Институт здоровья, являющийся филиалом американской организации. По мнению родительской общественности, подобные меры, несмотря на их мнимое прикрытие заботой о здоровье, в первую очередь, направлены на контроль за рождаемостью и разрушение традиционной семьи.

Читайте также: В Норвегии тестируют на материнский инстинкт

Но в то же время активисты родительских сообществ понимают, что только отрицать и бороться против — непродуктивно, необходимо предлагать что-то свое. По убеждению Ольги Летковой, возглавляющей Центр правовых экспертиз, противопоставить можно только традиционные семейные ценности: "Когда мы несколько лет назад проводили первые встречи с представителями ЮНИСЕФ, они нам напрямую сказали: да, ювенальная юстиция неидеальна, но все равно вы ничего другого не придумаете".

По ее словам, сейчас разрабатывается проект "Возрождение семьи" и его первая часть уже готова. Она посвящена повышению статусу семьи и ее правовой защищенности. Как заявила Ольга Леткова, уже разработан законопроект на эту тему, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

В общем, родительская общественность настроена вполне решительно: как было заявлено на Рождественских чтениях, основной "бой" с ювенальной юстицией еще впереди.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить