Совершенно необычный метод применили подмосковные сыщики для поимки преступника, избившего и изнасиловавшего 46-летнюю жительницу города Электросталь. В ходе гипнотического сеанса с потерпевшей, с привлечением профессионального художника был составлен портрет нападавшего, по которому его задержали. Им оказался 33-летний гражданин, ранее судимый.
Поиски преступника велись по ориентировкам, разосланным во все подмосковные отделения милиции. Находясь под гипнозом, женщина настолько четко вспомнила черты его лица и настолько внятно описала их художнику, что отловить его было лишь делом техники и времени. Самое интересное, что не под гипнозом потерпевшая женщина не смогла детально вспомнить лицо насильника — видно, слишком переживала. А вот именно в гипнотическом трансе она смогла прийти в себя и сосредоточиться.
Вообще, гипноз в расследовании уголовных дел применяется не так уж и редко не только в России, но и в других странах. Под гипнозом случайный свидетель или жертва преступления действительно могут вспомнить номер машины, важные детали одежды и внешности преступников, что, без сомнения, в ряде случаев может стать ключевым фактором для раскрытия самого настоящего "глухаря".
Читайте также: Михаил Виноградов: экстрасенсы на госслужбе
Как не раз отмечали ученые-криминалисты, под гипнозом у человека во много раз могут усилиться внутренние резервы памяти. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:
"Гипнозом называют особое психофизиологическое состояние, чем-то похожее на сон или полусон, оно вызывается внушением. Загипнотизированный человек обычно без труда подчиняется воле гипнотизера и выполняет его команды. Как гласят первоисточники, одним из первых о гипнозе сообщил в 1784 году некто маркиз де Пюисегюр. Он обнаружил, что во время сеансов так называемого "магнетизма" люди, находящиеся в состоянии, похожем на транс, не только выполняют различные команды, но и обретают различные способности, не свойственные им в обычном состоянии.
Впрочем, гипноз применяли жрецы, шаманы и колдуны еще с незапамятных времен. Однако конкретно изучать гипноз стали только в ХIХ веке. Известны случаи, когда гипноз уже тогда применяли во время хирургических операций для обезболивания. В 1843 году шотландский хирург Джеймс Брейд впервые как таковой ввел термин "гипноз" (Гипнос — имя древнегреческого бога сна). Одним из первых он стал применять гипноз для обезболивания при хирургических операциях.
Увы, гипноз применяется не только для лечения больных или развлечения публики на эстрадных выступлениях. Зафиксированы многочисленные случаи, когда с его помощью совершались самые настоящие преступления. Как они могут проходить, продемонстрировал в свое время известный телепат и гипнотизер Вольф Мессинг.
Вот как он сам вспоминал об этом случае: "Мне предложили получить сто тысяч рублей в Госбанке по чистому бланку. Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. И спокойно отсчитал сто тысяч… Закрыв чемодан, я отошел. Присутствующие в зале свидетели подписали акт о проведенном опыте".
В истории криминалистики фигурируют уникумы, которым было достаточно пристально посмотреть в глаза прохожему или владельцу лавки, как они безропотно отдавали мошеннику всю свою наличность. Известен случай, когда в одном из банков Воронежа цыганкам в свое время удалось получить у загипнотизированной ими кассирши 15 тысяч долларов, три тысячи немецких марок и шесть миллионов рублей.
Читайте также: Жертвы цыганского гипноза
В США и Израиле гипноз довольно часто вполне официально применяют при расследовании уголовных преступлений. Применяется он и у нас, хотя, как мне известно, довольно редко. Чаще всего применяется метод гипнорепродукции, то есть восстановления в памяти человека однажды им пережитого. В обычном состоянии мы многого из прошлого не помним, а под гипнозом мозг выдает подробнейшую информацию о прошедших событиях. Вот именно такой способ и был применен в вышеописанном случае".
Так что же, в принципе, с помощью гипноза можно и свидетелей "просветлять", и преступников "раскалывать", и потенциальных воров и бандитов выявлять? Ситуацию с "криминальным" гипнозом довольно лаконично и понятно разъяснил "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:
"Вообще, если посмотреть на проблему в целом, применение гипноза при раскрытии уголовных преступлений скорее исключение, чем правило. Гипноз не очень сильно помогает нашим следователям, поверьте. Иначе в каждом следственном отделе, простите, сидело бы по штатному гипнотизеру, да еще и не по одному.
Надо просто-напросто иметь в виду, что признание под гипнозом не будет иметь никакой юридической силы! Речь идет только о получении некой информации, которая поможет найти служителям закона неопровержимые улики. Ну, в частности, в вышеописанном случае гипноз помог следствию составить портрет преступника с помощью потерпевшей. В результате он был задержан. В данном конкретном случае применение гипноза было обоснованным.
Читайте также: Интимный шантаж под психотропным "гипнозом"
В моей юридической практике был весьма интересный случай, связанный с гипнозом. Мой подзащитный прямо на суде вдруг признался в преступлении, которое не совершал. Причем мы уже практически доказали суду свою правоту! Подзащитный вел себя на этом заседании как-то странно, был замкнут и бледен. В перерыве я спросил у него, в чем дело. Он растерянно объяснил, что сам ничего не понимает…
В тот же день свидетелем со стороны обвинения выступил известный местный психотерапевт, который признался, что проводил с моим подзащитным сеанс гипноза, во время которого он и признался в преступлении. Так вот: суд не принял во внимание это самое признание. Что было совершенно справедливо: мало ли что могли внушить человеку во время сеанса. В конце концов моего подзащитного полностью оправдали".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.