С 1 января в России вступили в силу новые правила и законы

Кому на Руси жить стало легче

С 1 января в России вступили в силу новые правила и законы, которые, надо думать, изменят жизнь многих граждан. В федеральные законы внесено множество поправок, цель которых — усилить социальную составляющую государства, так сказать, приблизить его к людям. Например, изменились правила прохождения техосмотра автомобилей — с учетом всеобщей автомобилизации населения это важно.

Новые правила технического осмотра автомобилей, призванные улучшить качество обслуживания и ликвидировать очереди, действуют в России уже несколько дней, как раз с 1 января. Конечно, все новогодние каникулы эти правила не действовали, страна не работала, но вот уже пару дней все должно "закрутиться". Итак, согласно нормам, машины до трех лет, начиная с года выпуска, не будут проходить техосмотр.

Владельцам авто до семи лет нужно будет его проходить раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. Тем, кто занимается перевозкой пассажиров, нужно являться на осмотр каждые полгода. До 2014 года проводить диагностику будут аккредитованные центры и пункты при ГИБДД. Между прочим, теперь автовладельцы смогут пройти процедуру ТО в любом техцентре страны, а не только по месту прописки, как бывало раньше.

Читайте также: Российских водителей "закатегорили" по полной

Множество изменений внесено и в федеральное законодательство. Автора этих строк, как бывшего военного, в первую очередь интересовало все, что касается как раз этой, "милитаристской" темы. Итак, существенно скорректирован Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

Например, до внесения изменений право на отсрочку от призыва имели граждане, получающие послевузовское профобразование по очной форме обучения в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Но с этого года отсрочка предоставляется при обучении в аккредитованных учреждениях, независимо от аккредитации программ.

Как пишет "Российская газета", сейчас корректируются и законы о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих, о прокуратуре, гостайне, пожарной безопасности, о противодействии терроризму, о Следственном комитете РФ и т.д. В частности, поправки позволяют увеличить размеры пенсий за выслугу лет гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 50-70 процентов по сравнению с уровнем 2011 года.

Читайте также: Получил диплом — иди в армию

Вместе с тем из закона о статусе военнослужащих исключаются некоторые льготы. Речь идет об оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы. Это не касается военных пенсионеров. Для них льгота сохранена. Кроме того, упразднены компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение, содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.

Устанавливается новая система денежного довольствия и социального обеспечения военных. В денежное довольствие призывников включается оклад по воинской должности и дополнительные выплаты. А контрактников — также оклад по воинскому званию. Существенно меняется система дополнительных выплат. Для призывников устанавливаются следующие ежемесячные надбавки. За классную квалификацию (5, 10, 20 или 30 процентов). За особые условия службы (до 100 процентов).

За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (до 100 процентов). За работу с государственной тайной (максимальный размер — 65 процентов вместо 75). Для контрактников предусмотрены ежемесячные надбавки за выслугу лет в размере от 10 (при выслуге от двух до пяти лет) до 40 процентов (при выслуге 25 лет и более). Есть надбавка за особые достижения в службе (до 100). Кроме того, им полагаются премии за эффективное исполнение обязанностей (до трех окладов) в расчете на год.

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Немало изменений и в гражданском секторе законодательства. Их комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Да, поправок много, они довольно ощутимы. Впрочем, каких-то кардинальных изменений все-таки нет. Давайте попробуем разобраться в них. Ну, например, внесены некоторые поправки в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Дело вот в чем: инвалидам ежегодно компенсируются расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Ранее сумма такой компенсации составляла 10 тысяч рублей, с 2005 года она практически ни разу не индексировалась. С 1 января 2012 года компенсация составит 17 420 рублей. При этом предусматривается ее ежегодная индексация с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Многие поправки касаются здравоохранения. Новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. А также закрепляется право одного из родителей (иного члена семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения.

Читайте также: Донорам добавят кровно заработанных

При этом спальное место и питание предоставляется бесплатно, если ребенку нет четырех лет, либо совместное нахождение с ним обусловлено медицинскими показаниями. Детально регламентированы вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий. Предусмотрены меры по сокращению числа абортов. Например, женщине дается минимум два дня на обдумывание решения.

Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ" направлен на урегулирование отношений, связанных с денежным довольствием, пенсионным и жилищным обеспечением. Уже с 1 января 2012 года пенсии уволенным сотрудникам и членам их семей исчисляются, исходя из 54 процентов оклада и надбавки за выслугу лет.

Некоторые категории граждан теперь имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь. В частности, речь идет об обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Ну, и, согласно новым поправкам, работодатель теперь обязан обеспечивать лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого, в частности, создаются санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи. В общем-то, это не все изменения, внесенные в законодательство, я назвал только основные и, на мой взгляд, самые важные. Теперь будем ждать — заработают ли эти изменения и принесут ли пользу обществу".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить