Россия поднялась на восемь пунктов в рейтинге мировой благотворительности. Но и с этим результатом она по-прежнему находится почти в самом конце списка из 153 стран. Во главе же оказались далеко на самые благополучные государства — такие, как, например, Либерия и Туркменистан. А в Восточной Европе одним из лидеров благотворительности стало Косово.
Исследование второй года подряд проводит международная благотворительная организации (штаб-квартира находится в Великобритании) Charities Aid Foundation на основе опроса Gallup. В опросе участвуют свыше 150 тысяч респондентов из 153 стран — примерно по тысяче от каждой (в России и Китае опрашивали по две тысячи человек). Суммарные позиции в рейтинге складывались из трех показателей: пожертвования частными лицами денег в благотворительные организации, работа их в качестве волонтеров, оказание гражданами помощи нуждающемуся незнакомому человеку.
В прошлогоднем рейтинге Россия занимала 138-е место. В этом году поднялась на восемь позиций — за счет роста волонтерства и непосредственной помощи нуждающимся. При этом по количеству людей, оказывающих денежные пожертвования некоммерческим организациям и благотворительным фондам, наша страна занимает одно из последних мест (на последнем — Грузия).
Читайте также: Россияне нашли себе новые беды
Как к этому относиться, поговорим ниже. А пока о самом рейтинге. Первое место занимает США. Потом следуют Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Нидерланды, Канада. А вот дальше начинаются неожиданности. Восьмую строчку рейтинга занимает не самая богатая страна Шри Ланка. Десятую — Лаос. Под номером 13 числится Нигерия, следом идут Либерия и Туркменистан, опережая такие государства, как Дания, Финляндия, Швейцария, Германия и Люксембург.
Вообще, в этом списке рядом оказываются страны, которые очень сложно сравнивать по каким-либо параметрам — например, Мьянма и Гватемала соседствуют с Норвегией и даже опережают ее на пару пунктов. Швеция "граничит" с Таджикистаном и Сомали, а Франция далеко отстает от Афганистана и Косово. Тем самым опровергается один из распространенных стереотипов, что благотворительность больше развита именно в благополучных странах и даже является своего рода показателем развития общества и его социальной зрелости.
Если взглянуть на рейтинг повнимательнее, становится понятно, что определяющую роль играют совсем другие факторы. Например, африканские Нигерия и Либерия попали в топ-20 рейтинга мировой благотворительности, благодаря очень высокому показателю помощи нуждающимся. Если учесть, что это страны с крайне низким уровнем жизни, где нуждаются почти все, видимо, под благотворительностью там понимается любая помощь. Дал кусок хлеба и стакан воды, уже помог ближнему. Именно по этому показателю заняли высокие строчки рейтинга такие страны, как Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Сьерра-Леоне, Сомали — в общем, все беднейшие страны Африки и Азии.
Еще один важный момент: заметно улучшили позиции в рейтинге те страны, где в год проведения исследования происходили катаклизмы или революции. Например, Киргизия, где в 2010 году было введено чрезвычайное положение в связи с этническими конфликтами, "прыгнула" вверх в нынешнем рейтинге сразу на 47 позиций. Опять же — за счет роста доли граждан, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся. А как известно, во время этнических конфликтов и политических встрясок нуждающихся становится значительно больше.
Читайте также: Россияне и албанцы одинаково счастливы
Оползни, наводнения и другие природные катаклизмы в Бангладеш, Индии и Пакистане также способствовали значительному росту благотворительности в этих странах. Что вполне логично и понятно — когда столько людей с твоей стране страдают от стихийных бедствий, трудно оставаться равнодушным и не помочь хоть чем-то.
Впрочем, некоторые прорывы в рейтинге не объяснишь даже природными аномалиями. К примеру, в благотворительном рейтинге-2010 Косово занимало 121-е место, а в нынешнем — 71, поднявшись сразу на 50 пунктов. Интересно, что произошло это не за счет резкого увеличения помощи нуждающимся, как в странах Африки и Азии, а по другой причине.
Оказывается, здесь самым распространенным способом благотворительности являются денежные пожертвования некоммерческим организациям. Правда, что это за организации и какие цели они преследуют, составители рейтинга не сообщают. Да и не их это задача — копать так глубоко. Зато Косово занимает почетное третье место по общему объему благотворительности среди стран Восточной Европы.
А вот сразу три страны Западной Европы значительно ухудшили свои показатели. Это Австрия, Швейцария и Италия. Последняя вообще рухнула более чем на 70 пунктов в мировом рейтинге благотворительности, заняв в результате 104-е место. Впрочем, это вовсе не значит, что итальянцы стали значительно менее милосердны. Просто в 2009 году, когда составлялся предыдущий рейтинг-2010, в этой стране как раз произошло сильнейшее землетрясение. В результате уровень благотворительности вырос выше обычного. А в прошлом году он, видимо, опять вернулся на прежний уровень.
Подчеркнем, что в этом рейтинге никак не учитывалась корпоративная благотворительность. По этому показателю Россия, наверняка, вошла бы если не в топ-10, то уж в топ-50 обязательно, поскольку для большинства серьезных российских компаний подобная деятельность давно уже стала нормой жизни. Что касается частной благотворительности, то в каждой стране есть свои особенности. Там, где эта традиция существует много лет, где давно работают крупные благотворительные фонды с устойчивой репутацией — как в США и Великобритании, объем частных пожертвований очень высок.
В России же уровень доверия к подобным фондам, наоборот, крайне низок: согласно исследованиям, 49 процентов людей не хотят передавать деньги им, предпочитая помогать напрямую тем, кто в этом нуждается. Но это именно недоверие к организациям, а не к самой идее благотворительности. По этой причине здесь сложно работать крупным благотворительным фондам, созданным по западному образцу. Им граждане пока что мало доверяют (только три процента согласны с утверждением, что почти все благотворительные организации ведут по-настоящему бескорыстную деятельность).
Читайте также: Бедность - не порок, а преступление
Россияне гораздо охотнее отдают деньги на конкретную беду (как в случае с пожарами лета-2010, когда в считанные дни были собраны несколько миллионов долларов) или конкретному человеку, чьей репутации доверяют. Неслучайно все наиболее известные и успешно работающие российские благотворительные организации были созданы частными людьми, в один прекрасный момент испытавшими желание помочь.
Благотворительным фондам еще предстоит завоевать доверие россиян, сделав свою деятельность в первую очередь максимально прозрачной. Пока еще это задача будущего. Ну, а что касается мирового рейтинга благотворительности, то, похоже, попасть в его лидеры можно двумя путями: либо став очень благополучной страной, либо — одной из беднейших.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.