Сын старых знакомых (прямо скажем, позор семьи) в минувшем году отправился за решетку уже во второй раз за свои 25 лет. В первый раз он вышел на свободу с закрытой формой туберкулеза. Несчастные родители гадают, с каким хроническим "подарком" он выйдет на свободу на этот раз. Пенитенциарная медицина у нас почти на грани катастрофы — таково мнение многих экспертов.
Элементарная медицинская помощь в тюрьме становится роскошью, говорят освободившиеся из мест лишения свободы. Вообще в последнее время достаточно много говорится о проблемах, связанных с оказанием медицинской помощи в учреждениях исполнения наказаний. Подчас заложником этих проблем становится человеческая жизнь.
В 2010 году в исправительных учреждениях умерли 4423 человека. Это более чем на шесть процентов больше, чем в 2009 году. Эксперты полагают, что одной из главных причин роста смертности среди осужденных является как раз ненадлежащее оказание им даже элементарной медпомощи.
Читайте также: Мельница мифов: медицинские заблуждения
Помнится, сколько было шума в минувшем году, когда Генеральная прокуратура России обнародовала результаты проверки исполнения в системе ФСИН требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи. Проверка совершенно конкретно показала, что ситуация близка к катастрофической.
Cвыше 90 процентов заключенных под стражу и осужденных часто имеют социально-значимые заболевания — туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.
Прокуроры считают, что большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 году на медицинское обслуживание зэков было предусмотрено лишь 24 процента от необходимого объема! Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.
Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60 процентов эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50 процентов. Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.
В то же время имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству.
Читайте также: Биомедицинские технологии будущего
Неудовлетворительно и качество медицинской помощи. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.
Напомним: вообще как таковая тема отвратительного медицинского обеспечения наших заключенных привлекла широкое внимание общественности после смертей в СИЗО президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой и юриста инвестиционного фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского. Собственно, как раз после этих шумных скандалов президент России Дмитрий Медведев и внес поправки в законодательство, чтобы облегчить условия содержания в тюрьмах тяжелобольных заключенных. После этого кое-что, конечно, сдвинулось с мертвой точки.
Глава ФСИН Александр Реймер не так давно сказал журналистам, что действующая система медицинского обслуживания совершенно не приемлема. "Главный тюремщик" объяснил, что уже разработана модель внутрисистемного совершенствования медслужбы. Она предполагает в том числе и переподчинение медслужбы: от руководства колонии руководству региональных управлений ФСИН. То есть, возможно, какие-то положительные результаты все-таки будут. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:
"Мне волею судьбы довелось в рамках общественного контроля побывать во многих российских "зонах", в основном на Северо-Западе и на Урале. Скажу так: у меня сложилось совершенно четкое мнение, что уровень медицинского обслуживания в местах заключения в первую очередь зависит от руководства, от конкретного начальника конкретной "зоны". Кто-то может со мной не согласиться, но своего мнения я не изменю — насмотрелся…
Читайте также: Врачи vs пациенты: битва за жизнь и права
Вообще винить в происходящем самих врачей да и администрацию "зон" не всегда и не совсем правильно. Если начальник адекватный, трезвый и грамотный, он умеет наладить медицинское обеспечение несмотря ни на какие трудности. Так что тут играет роль вечный человеческий фактор. А если начальник ленив и о людях не заботится, то такая у него в "зоне" и медицина.
Прямо скажем, во многих местах лишения свободы ситуация действительно плачевная. Отсутствуют необходимое оборудование и медикаменты, не хватает квалифицированного персонала. Даже простое посещение зубного врача становится огромной проблемой.
Но вот какое предложение я слышал от многих заключенных в самых разных местах заключения (в том числе, кстати, и в тюрьмах, и в колониях особого режима). Почему бы не ввести платные медицинские услуги в тюрьме? Это, конечно, не всем по карману, но за счет некоторой части арестантов, готовых платить за более качественную медицинскую помощь, можно было бы улучшить и бесплатные услуги. Сами арестанты говорят, что при разумных ценах на обслуживание вполне смогли бы платить!
Возможно же через родственников приобретение необходимых пломбировочных материалов для зубного кабинета и лекарств, так почему не закупить современное оборудование и оказывать качественные услуги, а не продолжать лечить чуть ли не кустарным методом? ".
Читайте также: Врач — по Skype, "скорая" — по sms
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.