Сын давнего знакомого, закончивший престижный вуз в Англии, жалуется: в московский банк не берут - оказывается, заграничный диплом не так уж и ценится в матушке-России. У молодого человека возникли проблемы с работой... По-видимому, такая катавасия скоро должна закончиться: дипломы ведущих зарубежных вузов будут признаваться в России автоматически.
За рубежом у нас учатся десятки, если не сотни тысяч молодых людей. Тех, кто собирается вернуться работать на родину, теперь можно поздравить. Дело в том, что Россия упростила процедуру признания иностранных документов об образовании, квалификации, о всяческих ученых степенях и званиях, полученных в учебных заведениях и научных организациях за рубежом.
Такой закон подписал президент страны Дмитрий Медведев. Закон разрешает признавать в России дипломы ведущих зарубежных вузов без дополнительных проверочных или тестирующих процедур. Если внимательно почитать закон, то можно понять также: теперь упрощается и доступ иностранных ученых и высококвалифицированных специалистов к трудоустройству или продолжению образования в России.
Читайте также: Коммерческие вузы на грани исчезновения
А прямо скажем, с квалификацией кадров в некоторых отраслях, особенно инженерно-технических, у нас не все в порядке. В лихие 90-е множество светлых голов ринулось в "челночники", торговцы или в криминальные сферы, жить-то надо было. Причем уходили лучшие, высококлассные специалисты.
У автора этих строк перед глазами живой пример. Мой знакомый, талантливый инженер-электронщик, во времена СССР работавший на крупнейшей в Европе военной верфи "Севмаш" в Северодвинске, ранее испытывавший аппаратуру контроля за атомными реакторами подводных лодок, в 1995 году решил заняться собственным бизнесом.
Ездил через Белоруссию в Польшу торговать разнообразнейшим барахлом. Тогда на "Севмаше" было тяжело, иной раз даже за хлебом для семьи приходилось выстаивать очереди в заводских столовых. Работы не было. Торговать тряпьем на городском рынке было крайне выгодно.
А сейчас на том же "Севмаше" полным-полно оборонных заказов, зарплата достойная, гораздо выше, чем у мелких торговцев. А приятель мой не может туда вернуться: говорят, за 15 лет квалификация инженера полностью потеряна. И снуют посланцы кадровой службы завода по необъятным просторам бывшей могучей советской империи, разыскивая и вербуя трудовые кадры. В Северодвинске есть даже целые общежития официальных "новых гастарбайтеров". Не от хорошей жизни, конечно, верфь привлекает рабочую силу "из-за бугра". Но что делать, если свои разучились…
СМИ цитируют слова председателя Комитета по образованию уже ушедшей Государственной думы пятого созыва Григория Балыхина: "Предлагается признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об образовании или квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности".
Конечно, нет смысла говорить о том, что к нам ринутся толпы заграничных инженеров, врачей и так далее. Но вот граждане России, закончившие вузы за рубежом, будут иметь меньше проблем со своими дипломами при приеме на работу на родине.
Читайте также: Фальшивый диплом: не пойман - не стыдись
Аналогичным образом будут признаваться дипломы, выданные ведущими иностранными образовательными учреждениями, перечень которых будет устанавливаться правительством России. На сегодняшний день, гражданин, получивший иностранное образование, должен обратиться в Роспотребнадзор для проведения экспертизы на соответствие зарубежного диплома российским стандартам.
Подобная экспертиза, сами понимаете, может затянуться на несколько месяцев. Теперь выпускники многих иностранных учебных заведений будут либо избавлены от этой процедуры, либо процесс признания их диплома будет значительно упрощен. Список иностранных вузов, чьи дипломы об образовании, квалификации, ученых степенях и званиях будут автоматически признаваться в России, наше Министерство образования опубликует в начале 2012 года.
Судя по прессе, в перечень вузов, дипломы которых автоматически признают в России, попадут те, кто соответствует одному из двух критериев. Одна группа вузов — это учебные заведения из числа первых 300 в Академическом рейтинге университетов мира и во Всемирном рейтинге университетов. Вторая группа — университеты стран "Группы восьми" из состава участников национальных программ поддержки или из состава состав победителей национальных конкурсов по отбору ведущих образовательных учреждений.
Хочется верить, что подобные меры смогут привлечь дополнительные кадры в российскую промышленность или науку. Хотя, если верить статистике, до половины обучающихся за рубежом россиян хотят получить образование в области юриспруденции или экономики. Увы, этот рынок у нас уже переполнен. Как говорится, нет у нас столько экономики, чтобы трудоустроить такое количество экономистов…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.