Старый приятель, заядлый автомобилист, как-то метко пошутил: если дороги в регионе хорошие, то и власть оказывается, довольно вменяемые. А если плохие — то и власти соответствующие… То же самое можно, сказать, например, про школьное питание: если кормят ребятишек в городе и области хорошо, то и местные власти нормальные.
В этом году завершается федеральный экспериментальный проект модернизации питания российских школьников, и по его итогам будут разработаны и внедрены во всех регионах страны новые стандарты питания учащихся образовательных учреждений. Возможно, "пищевая" безопасность наших любимых детишек все-таки повысится. А пока — школьники и детсадовцы довольно часто травятся в своих едальнях. Ну, вот всего несколько последних примеров.
База отдыха "Здоровье" в Ангарском районе Иркутской области будет закрыта до устранения многочисленных нарушений. Такое решение принято накануне на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве региона. Как сообщает местная пресса, всего с 21 по 24 ноября было зарегистрировано 22 случая острой кишечной инфекции среди детей, находившихся на базе отдыха "Здоровье" 19 и 20 ноября. Напомним, по информации областной прокуратуры, среди школьников и спортсменов было зафиксировано 53 случая отравления. Всего в мероприятиях, проходивших на базе отдыха, участвовало 443 человека.
Читайте также: Московский общепит научат улыбаться
В Новокузнецке Кемеровской области выясняют причины отравления в местном детском саду шести воспитанников, один из которых госпитализирован. 23 ноября у шести малышей появились первые симптомы заболевания кишечной инфекцией неясной этиологии. Среди заболевших дети из трех групп — младшей, средней и старшей. Так, в возрасте до четырех лет — два ребенка, до пяти лет — четыре ребенка. В детскую больницу госпитализирован один ребенок, остальные отправлены домой.
Специалисты Роспотребнадзора приступили к бактериологическим и вирусологическим обследованиям 22 контактных детей, произвели отбор проб для лабораторных исследований, взяли суточные пробы продукции. Детский сад был закрыт на карантин, в нем проведена дезинфекция. Также временно отстранены от работы сотрудники пищеблока. Проверка Роспотребнадзора установила, что в детском саду нарушались правила приема детей, обработки обеденной посуды, а также сроки реализации пищевых продуктов — колбасы и творога.
Руководству Киясовской средней школы в Удмуртии придется ответить за сырые котлеты. Именно обеды в школьной столовой стали причиной отравления 10 учеников в октябре этого года. Сегодня санитарные врачи закончили исследования и передали результаты в прокуратуру. Оказалось, пищевое отравление было вызвано стафилококком.
В день отравления готовили в школьной столовой котлеты мясные, причем с нарушением санитарных правил. Иными словами, котлеты не подверглись достаточной тепловой обработке, дети ели их почти сырыми. Как пишет местная пресса, прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение прав занимать определенные должности на срок до трех лет.
Что же делать? Как улучшить это самое школьное питание? Как сделать так, чтобы дети наши не подвергались "пищевой" опасности, с удовольствием кушая приличные и вкусные обеды во время большой перемены? Ситуацию комментирует директор крупной фирмы школьного питания из Вологды Виктор Евгеньевич Котюшев:
"Мы выполняем очень важную социальную функцию, по большому счету, помогаем сохранять здоровье детей. В разных регионах процесс школьного питания организован по-разному. Вот потому-то в каких-то городах ребята травятся, а в других — чувствуют себя прекрасно и едят с аппетитом.
Читайте также: Летние детские лагеря отравления
Но есть и общие для всех регионов ситуации. Кто, допустим, проверяет повара школьного? Ну, просто нет такого человека. Повар очень часто не подчиняется директору школы! Деньги он чаще всего получает от школьно-базовых столовых или от того оператора, который выиграл аукцион на организацию питания (ресторан, буфет, кафе). Директор может повара ругать, но рублем его не накажут, а ведь это самый действенный метод воздействия на работника.
Допустим, какая-нибудь компания выиграла тендер на поставку продуктов. Она же их заготовила, сформировала, разложила в коробочки и ждет, когда приедет транспортная фирма, которая выиграла аукцион на транспортные услуги. Затем компания вынуждена отдать эти продукты экспедитору. И никто не гарантирует, что в процессе передвижения мои продукты не обменяют на какие-нибудь похуже, как это часто происходит с фруктами и овощами.
Размывается ответственность за качество, ассортимент и сроки поставки: чтобы найти виновного, заказчику надо разбираться в разногласиях между поставщиком и перевозчиком. Поэтому конкурс должен быть один — на поставку продуктов питания. И отвечать за соблюдения условий контракта должен только поставщик, который сам определит для себя надежного перевозчика.
Как еще можно улучшить ситуацию со школьным питанием? Во-первых, нужна добросовестная и квалифицированная работа госзаказчика на всех этапах госзакупок: от планирования до исполнения контракта. Во-вторых, необходим общественный контроль. Без действенной обратной связи со стороны потребителей (в конечном счете, родителей детей) никакая система качественно работать не будет.
Читайте также: "Вожди краснокожих" оккупировали школы?
В-третьих, в условиях, когда отменены сертификаты качества, когда надзорные органы правомочны контролировать поставщиков только раз в три года, а наказания за нарушения по сравнению с потенциальной прибылью поставщиков ничтожны, совершенствование системы обеспечения качества и безопасности питания только административными методами не может быть эффективным. Поэтому наряду с существующей системой госконтроля и надзора нужно внедрить предупредительный механизм, который бы исключил поставки и оборот некачественных продовольственных товаров…".
Кстати, знаю город, точнее моногород, крупный промышленный центр в Поморье, Северодвинск, где проблема подъема качества школьного питания практически решена. Два с лишним года назад тут был образован муниципальный "Комбинат школьного питания" (КШП), который объединил все стадии процесса кормления детей: тут и готовили, и сами развозили по школам обеды-завтраки.
Помню, мой младший сын, как раз в то самое время второклассник, вдруг стал просить денег на обеды (до того только дома кушал, в столовку ни ногой). Поваров в КШП отбирали по наивысшим критериям профессионализма. Ну, и зарплату им соответствующую положили, и все такое прочее. Новый менеджмент появился, логистика и так далее. И вот результат — дети стали рваться покушать именно в школе. Кроме того, наличных денег ребята с собой могут не носить: всем выданы магнитные карточки. Родитель кладет туда сумму, какая нужна, и потом может даже проследить по интернету, что именно его чадо кушало за обедом.
Так что, по-моему, все зависит даже не от наполняемости школьного или муниципального бюджета, а от отношения людей к своему делу. То есть, по большому счету, от человеческого фактора!
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.