Четыре жилые башни МГУ исчезли из баз данных жилья

Профессора не станут бомжами

Странная ситуация сложилась вокруг знаменитого МГУ им. М. В. Ломоносова. Более 500 ученых обратились к мэру столицы и президенту России за помощью. Они же провели в минувшее воскресенье акцию протеста. Дело в том, что четыре башни МГУ, в которых ученые проживают с семьями, исчезли из баз данных жилья Москвы и России, поскольку считаются служебными.

Стоит напомнить, что служебное жилье предоставляется на время работы определенным категориям рабочих, служащих, или, как в нашем случае, ученым, а не для постоянного проживания по договору найма, как в случае с ведомственными квартирами. Служебное жилье нельзя приватизировать, продать или обменять. Собственно, во времена СССР квартиры, в которых живут ученые МГУ и их семьи, были ведомственными.

Но в конце 1994 года после распоряжения предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова эти самые квартиры вдруг стали служебными помещениями. Чем руководствовался тогда Лужков — непонятно, об этом можно только догадываться или ли спросить у него самого. Жильцы "литерных" жилых башен, которые обозначаются литерами К, Л, И, М все эти годы надеялись на урегулирование проблемы, но в конце концов терпение лопнуло. Говорят, некоторые жильцы КЛИМа почему-то стали опасаться, что университет выгонит их на улицу…

Стоит напомнить, что корни этой истории можно найти еще почти 60 лет назад. Сдать свои квартиры государству и переехать в новые, только что отстроенные жилые корпуса МГУ им. Ломоносова было предложено работавшим в университете крупнейшим ученым СССР и их помощникам еще в далеком 1953 году.

Читайте также: Чиновникам заплатят согласно успеваемости

Квартиры предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и так далее. Лужковское распоряжение как бы отменило все права жильцов на свое ведомственное жилье… Вот как раз об отмене этого самого распоряжения и просят ученые у мэра столицы. Ну, а президента просят дать государственно-правовую оценку случившемуся.

Думается, ситуация разрешится достаточно скоро, раз уж она попала в "большую" прессу. Пресс-служба МГУ вовсю цитирует слова ректора Виктора Садовничего: "Социальная защита проживающих в Московском университете входит в обязанности руководства МГУ, и мы от этой обязанности не отказываемся. Наш университет — наш дом наша крепость. Никто не собирается выселять отсюда вас и ваших детей… Живите и работайте спокойно — так, как жили и работали раньше. Я рассчитываю на ваш здравый смысл и преданность Московскому университету! ".

По словам ректора, сейчас уже проводится детальное изучение ситуации, сложившейся в жилых корпусах. Ректор отметил также, что университет располагает квартирами в новых домах, находящихся поблизости от МГУ, и интересы желающих выехать из КЛИМа и получить квартиру по договору социального найма будут приняты во внимание. Также он пообещал, что приложит все усилия для урегулирования жилищных вопросов без ущерба для преподавателей вуза. Ученый совет МГУ уже предложил юридически закрепить особый статус жилых помещений в главном здании вуза, для чего, в частности, внести изменения в устав МГУ.

Читайте также: На помощь управдому пришел коллектор

Думается, не только ректор, но и власти столицы после такого шума приложат все усилия, чтобы привести законодательную базу, касающуюся упомянутых жилых корпусов МГУ, в соответствие нынешним реалиям. Конфликт-то явно высосан из кривого бюрократического пальца. Другое дело — почему ситуация дошла до такой критичности именно сейчас?

На некоторых форумах многие пользователи высказываются примерно в таком духе: а, мол, скоро выборы, поэтому все проблемы решатся быстро, без бюрократической волокиты, именно сейчас. Ну что ж, по-видимому, некое рациональное зерно в таких высказываниях все-таки имеется… Ситуацию комментирует член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Давайте начнем вот с чего. Скажу сразу: по моему мнению, ситуацию проще всего решить простой отменой распоряжения Юрия Лужкова от 1994 года. Очень может быть, что так и будет сделано в ближайшее время — то есть, квартиры в жилых корпусах МГУ переведут обратно в ведомственные, либо придадут им еще какой-то другой статус. Во всяком случае, такие выводы я сделал, опираясь на информацию, озвученную в прессе. Другой выход из ситуации был бы более сложен… Так что остается только немного подождать и не горячиться.

Вообще, как видится, ведомственные дома издавна были мечтой москвичей: получить квартиру или поменяться в дом хорошего, солидного ведомства всегда было большой удачей. Еще бы, хорошие ведомственные дома обычно строились в привилегированных местах и по индивидуальным проектам. Конечно, были дома и типовые, построенные, к примеру, автогигантами ЗИЛом или АЗЛК для своих рабочих, но в большинстве случаев, говоря о ведомственном жилье, вспоминают дома крупных министерств и других богатых в советские времена учреждений.

По статистике, в младореформистском 1993 году доля ведомственного жилья в Москве составляла 27 процентов, то есть, больше четверти всего московского жилья. И очень большая часть из этой четверти была жильем улучшенным. После попадания страны на рельсы рыночной экономики большинство ведомств оказались в сложном финансовом положении, и потому содержание жилого фонда стало для них обузой. Тогда и начался процесс передачи ведомственного жилого фонда в собственность города Москвы.

Если помните, по всей стране тогда начался процесс, при котором объекты социальной сферы крупных предприятий и организаций передавались муниципалитетам или регионам. Вот тогда-то из каких-то непонятных соображений и появилось пресловутое "лужковское" распоряжение, которое сегодня выглядит как совершенно не продуманное и непонятное…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить