"Дедовщина" может быть не только в армии. Нравы, которые царят в российских студенческих общежитиях, порой бывают круче, чем в казарме. Накануне в Москве уроженец Ингушетии, студент четвертого курса одного из престижных столичных вузов, посчитав себя старожилом, решил собирать дань в общежитии. Жертвой его поборов стал первокурсник.
Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МВД, старшекурсник потребовал от него платить ежемесячно по пять тысяч рублей просто за беспрепятственное нахождение в вузе, пригрозив при этом физической расправой. Однако первокурсник, гражданин иностранного государства, не испугался угроз и обратился в полицию. 21-летний "дед" был задержан при получении денег из рук потерпевшего. Уголовное дело в отношении него возбуждено по статье "Вымогательство", предусматривающей до четырех лет лишения свободы.
Чем-то вся эта история напоминает самые крутые рассказы о казарменных ужасах… Вспоминается еще один случай, годовалой давности, имевший место в Ростове — о нем местная пресса писала активно. Тогда довольно спокойный и толерантный Ростов забурлил из-за чрезвычайного происшествия: студент одного престижного ростовского вуза Максим Сычев, по печальному совпадению однофамилец Дмитрия Сычева, пострадавшего от армейской дедовщины, умер из-за смертельного удара, полученного у стен родного общежития. Масла в огонь подлила просочившаяся информация о том, что предполагаемым виновником его гибели стал студент этого же вуза, уроженец Ингушетии.
Тогда на площади Гагарина, неподалеку от которой находится общежитие Ростовского государственного строительного университета, где жил Максим Сычев, собрались сотни студентов. Они прибыли задолго до условленного часа — с красными гвоздиками, маленькими свечами. Количество милиционеров мало уступало числу пришедших почтить память погибшего. Подтянуты были и подразделения ОМОН.
Читайте также: Суровые будни "хомо общагуса"
Однако тогда, к счастью, обошлось без столкновений и беспорядков. Тем не менее осадок у всех остался. Как выяснилось, Максим Сычев жил в одной комнате с тремя студентами-кавказцами, которые долгое время его шпыняли, измывались над ним, "назначили" вечным дежурным по комнате…
Реакция руководства вуза была странной: подозреваемого в избиении Максима студента-ингуша быстренько отчислили, якобы за неуспеваемость, а в студенческой общаге провели "воспитательную работу" — преподаватели, кураторы разных курсов просто однократно навестили своих подопечных, посмотрели, как те живут. А ведь если бы такое "воспитание" было регулярным, если бы кураторы действительно интересовались жизнью студентов, то убийства Максима Сычева могло бы не быть…
Что делать бедным первокурсникам, чтобы не попасть в тиски студенческой "дедовщины"? Конечно, однозначного и конкретного рецепта нет — для каждого случая он будет особенным. Но какие-то общие рекомендации дать, по-видимому, необходимо. Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:
"Помню свою студенческую молодость в общежитии очень хорошо. Наверно, в советские времена молодые люди были другими, но у нас случаев подобной студенческой "дедовщины" я что-то не припомню. Хотя, конечно, снисходительное отношение к студентам младших курсов со стороны старшекурсников все равно было. Всякое случалось, но до рукоприкладства обычно не доходило.
Но давайте все же опустим, так сказать, крайние случаи, связанные с физическим насилием. Тут совет один — давать любой отпор, обращаться в правоохранительные органы. Давайте рассмотрим, как молодым людям облегчить свою, так сказать, бытовую жизнь и не нарваться на неприятности.
Нынешним студентам, в первую очередь первокурсникам, можно посоветовать вот что. Радостный беспорядок, присущий молодости, в полной мере можно ощутить, только пожив в студенческом общежитии. Однако там вы понимаете, что за свободу от нудных родительских "куда пошел?" и "почему так поздно?" надо платить обязанностью самому о себе заботиться и устанавливать отношения с окружающими. Практика показывает, что это совсем не просто.
Читайте также: Студентов сдали в тюрьму… для опытов
Три-четыре, а то и пять жильцов в комнате первокурсников — совсем не редкость. Здесь со всей беспощадностью проявит себя теория "защиты личного пространства", которую каждый хозяин будет ревностно защищать. В "личное пространство" войдут кровать, тумбочка, стенной шкафчик и другие личные предметы. Некоторые стараются отгородить его от остальной комнаты столом, спинкой стула с повешенным на нее пиджаком или чем-нибудь еще подручным. Очень часто это воспринимается как проявление каких-то "жлобских" наклонностей. Однако ничего подобного! Это естественная биологическая защитная реакция живого организма.
Вторая проблема — чрезмерно разносторонние интересы жильцов: музыка, прием гостей, веселое застолье — и многое другое в любое время дня и ночи. Соблюдайте меру, ибо терпение ваших соседей не безгранично! Старайтесь вести общественную жизнь за пределами своей комнаты, а у себя — только отдыхать от нее и давать отдыхать соседям.
Имейте в виду, что старшекурсники (начиная с третьего курса и выше) всегда относятся к "абитуре" свысока. Так же они будут относиться и к вам. И не нужно здесь искать причины в каких-то ваших личных недостатках или просчетах — такова жизнь.
Такая ситуация возникает везде, где сталкиваются опытные люди и новички. У студентов это чувствуется острее лишь по причине отсутствия такта и деликатности, свойственных молодости. В принципе, в случае чего жить в комнате со старшекурсниками не так уж и плохо. Люди более взрослые и опытные могут помочь и подсказать там, где у вас возникнут настоящие трудности.
От вас же здесь потребуется следующее. Сохраняя уважение к старшим соседям, постараться как можно быстрее стать личностью — добиться успехов в учебе, спорте, не быть мелочным, не лезть не в свое дело. Тогда, несомненно, с течением времени к вам будут относиться как к равному!".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.