В Китае борются против "поддельных" СМИ и новостей

Древнейшие профессии. Не перепутать бы!

Главная администрация прессы Китая во всеуслышание объявила, что в стране появляются некие "поддельные" медиа, журналисты и новости, что якобы плохо влияет на социальную гармонию и стабильность. Чуть раньше стало известно о том, что правительство Поднебесной ужесточает цензуру в интернете после официального заявления о том, что три человека были наказаны "за распространение ложных слухов" в сети.

"Нелегальными", "ненастоящими" журналистами китайские власти называют тех сотрудников интернет-медиа, у которых, как считают чиновники, нет достаточной квалификации для работы в СМИ. В заявлении начальства китайской прессы также отмечается, что все законно работающие интернет-ресурсы обязаны ужесточить контроль за новостным потоком с целью предотвратить появление и распространение "поддельных" историй.

В общем, власти страны официально запретили журналистам основывать свои истории на неподтвержденной информации. Более того, китайская полиция уже начала задерживать людей, которые обвиняются в распространении слухов в сети. Пресса приводит даже конкретные случаи таких задержаний.

Так, студент одного из университетов был задержан за публикацию ложного сообщения о том, что в провинции Юньнань человек убил аж восемь старейшин деревень. Вторым наказанным был редактор сайта, разместивший там информацию о падении военного самолета, не подкрепленную фактами. Третьим арестованным стал житель Шанхая, разместивший в интернете фальшивый налоговый документ. В сентябре этого года сотни людей разгромили полицейский участок на юге Китая после появления в интернете слухов, что полицейские из этого участка убили ребенка.

Короче, цензура в Китае и так была, теперь официально запрещено еще и высасывать информацию из пальца. Наверное, такое может быть только в дисциплинированном Китае. У нас такое поведение властей представить трудно. При одном упоминании слова "цензура" в рунете тут же раздался бы крик души свободолюбивых интернетчиков.

Читайте также: Спецслужбы раскинули социальные сети

По сути, каждый блогер, каждый активный пользователь форумов — сам себе журналист. Ведь то, что мы пишем в блогах и на форумах (ну, или в популярных социальных сетях), доступно всем. Получается, что каждый блог или форум — нечто вроде средства массовой информации. Короче, что хочу, то и пишу… Собственно, нет ничего в этом страшного. Лишь бы человеческим языком писали и не высасывали из пальца новости и вообще информацию. Слухи в интернете запускать не очень трудно, но вот как их потом из сети изгонять?

А изгонять порой ох как хочется. Достаточно молодой сотрудник одного из небольших информационных агентств, с которым довелось на днях беседовать как раз на тему цензуры, объяснил принцип своей работы, который ему порекомендовали работодатели, то есть те, кто платит ему зарплату (кстати, не такую уж и большую).

Мол, смысл профессиональной деятельности журналиста-интернетчика не в том, чтобы дать правдивую, грамотную и проверенную информацию, а в том, чтобы ее прочитало как можно больше людей, как можно больше кликнуло на заголовок. То есть без "желтизны" и "высасывания из пальца" в этом деле не обойтись. Текст-то может быть любой, но ты заголовок дай завлекающий! Увы, в работе того самого информагентства чувствуется сплошное "завлекалово"…

Как-то очень нехорошо от этого на душе становится. Все-таки вторая древнейшая профессия… Сколько раз интернет становился неким сливным бачком, несущим в массы компромат и явные слухи из обоймы ОБС (одна баба сказала). Компромат на пользу общественной нравственности никогда не шел, скорее наоборот. Ну, а чисто вымышленные новости или сюжеты на пользу не идут ни обществу, ни самому журналисту. Так что, может быть, правы все-таки китайцы, запрещающие публиковать в сети выдумки и слухи?

Кстати, не далее как в феврале нынешнего года власти Поднебесной потребовали от иностранных журналистов не показываться в тех местах, где планируются антиправительственные выступления. Официозная китайская англоязычная газета The Global Times в редакционной колонке тогда обвинила западных журналистов в том, что они принимают за чистую монету анонимные призывы к протестам в интернете и даже со ссылкой на непонятные интернет-источники фабрикуют новости о протестах в Китае. Ну что ж, могучее китайское государство себя бережет вовсю.

Читайте также: Соцсети: поторгуем или устроим революцию?

Впрочем, не только китайское. В начале декабря Роскомнадзор начнет круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса (ПАК). На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционные, так и выложенные пользователями.

ПАК должен мониторить вообще весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до пяти миллионов записей. Впрочем, не исключено, что со временем главным итогом тотальной слежки станут не репрессии, а навязчивый сервис, когда государственные базы в конце концов (по-другому у нас, увы, пока и не бывало) попадут в коммерческие структуры.

Собственно, в России давно действует так называемый СОРМ — Система оперативно-розыскных мероприятий. Каждый интернет-провайдер обязан установить у себя соответствующее оборудование для беспрепятственного доступа спецслужб к передаваемой информации. Так что все мы "под колпаком" ходим.

Главные новости

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить