В 2011 году сменить данное при рождении имя решили 58 тысяч человек. Еще в 2010-ом их было на четыре тысячи меньше, а 10 лет назад практически не было вовсе: в конце девяностых — начале двухтысячных лишь несколько тысяч человек приходили в паспортный стол за новым именем. Причем если раньше это делали в основном жертвы чересчур оригинальных родителей, то теперь мотивация сменилась на противоположную — люди с обычными именами желают называться более звучно. Где кроются корни этого явления?
Наиболее прагматичная версия — упрощение бюрократической процедуры смены документов. Если раньше вы с помощью множества справок и психиатрического осмотра вынуждены были доказывать, что вам неудобно зваться Акакием Акакиевичем или Венерой Козловой, то теперь никаких особенных оснований для перемены имени не требуется: достаточно лишь подать заявление и заплатить небольшой взнос. Хотя эта разумная теория, конечно, не объясняет причину столь повальной тяги получить супероригинальное имя.
Читайте также: Новое имя загадочной Моны Лизы
Социологи и психологи отмечают, что в наше время стал чрезвычайно распространен истероидный тип характера. Поверхностность суждений, стремление любым способом привлечь внимание, капризы, желание получить от жизни все и немедленно — отличительные черты этого типажа. Массовая культура убеждает: популярность превыше всего, не так важно, какой ценой она получена.
Неудивительно, что собственное имя стало дешевым способом выделиться или даже получить материальную выгоду. Известны истории, когда в честь какого-то конкурса с круглой призовой суммой подростки и молодые люди меняли свои имена на названия торговых марок и продуктов.
Увы, кроме дурной славы и насмешек им редко что-то доставалось. Нередки и случаи, когда при помощи смены имени фанаты выражали свою скорбь по ушедшему кумиру: после недавней смерти известной британской певицы на Западе появилось разом несколько Эми Уайнхаус. Хотя, казалось бы, куда большую пользу принесли бы денежные пожертвования в благотворительные фонды, созданные в ее память.
Но люди, столь эпатажным образом сменившие имя, вряд ли руководствовались соображениями всеобщего блага. Как раз такое странное выражение скорби, которое еще не один год будет привлекать всеобщее внимание — характерный признак истероида.
Желание погреться в лучах чужой славы, по-видимому, руководило и нашей соотечественницей Викторией Павловой, превратившейся в Анну Ахматову, а также Олегом Русиным, который стал Виктором Ющенко, и Виктором Буковцом — тот теперь гордо зовется Владимиром Кличко.
Читайте также: Модные имена: на смену Даздраперме пришел Архип-Урал
Правда, не всегда кандидат на смену имени желает зваться как-то экзотично. Порой люди меняют одно традиционное имя на другое: Ксения становится Ольгой, а Татьяна — Еленой. Со стороны звучит смешно, однако тяга к смене собственного имени может иметь глубокие психологически корни: серьезные личностные изменения требуют какого-то внешнего "оформления", хочется в буквальном смысле слова стать другим человеком — соответственно, с новым именем.
"У меня есть родственница, которая до получения паспорта была Валей, самостоятельно сменила имя — теперь она Лера (Валерия), — рассказывает участница форума о семье и детях, где активно обсуждают тему подходящих и неподходящих имен. — Все уже настолько привыкли к новому имени, что про старое даже и не упоминают. Эта родственница очень изменилась, стала более сильной духом, много чего добивается".
Эта история — яркий пример смены имени из некоей психологической потребности. Характерно и то, что девушка сменила имя при получении паспорта, то есть в 14 лет. Переходный возраст — время осознания себя, своих личностных особенностей и стремлений. По-видимому, мягкое имя Валя ассоциировалось у девушки с аморфностью, отсутствием амбиций, а более твердое Валерия подчеркнуло ее целеустремленность.
Похоже, современным людям не хватает так называемых обрядов инициации — символа вхождения в новый жизненный статус. Подобные ритуалы существовали у разных народов и племен и служили вехой нового жизненного этапа. Одним из ключевых считался переход от детства или юношества к взрослому возрасту.
После прохождения определенных испытаний, часто — с периодом изоляции от внешнего мира (которая символизировала границу между разными периодами жизни), юноша или девушка как бы заново входили в социум уже в статусе молодого мужчины или женщины. Важной частью обряда было как раз присвоение нового, "взрослого" имени. Сейчас такой символической границей между отрочеством и взрослостью может служить разве что школьный выпускной, но, как видно, он плоховато справляется с этой задачей.
Читайте также: Как назвать первенца? Спроси у Facebook
Психологи и социологи отмечают: тяга к чрезмерно оригинальным, вычурным именам может объясняться традициями западной культуры. "Мы делаем все большую ставку на индивидуализм", — говорят они. Правда, всеобщее стремление выделиться нередко работает в обратную сторону — делает людей одинаковыми. Модные имена кажутся необычными в течение первого года или двух, а потом каждый второй малыш в песочнице оборачивается на возглас "Богдан!" или "Ярослав!"… И все-таки самыми популярными мужскими именами уже многие годы остаются Александр, Дмитрий, Михаил, а среди новорожденных девочек чаще всего встречаются Ани, Маши и Насти. Поэтому возмущение по поводу избытка необычных имен выглядит несколько преувеличенным.
"В классе было еще четыре девочки с таким же именем, как у меня, — жалуется Ирина. — Нас либо называли по номерам, либо старались придумать прозвища". Кстати, вот яркий пример того, что прозвища — далеко не всегда удел людей с именами редкими. Что плохого в оригинальном имени, если, конечно, не перегибать палку? Большинство девушек, которым культурой "предписано" стремление находится в центре внимания, свои необычно звучащие имена любят.
Мужчины чаще ратуют за традиционные, но взрослые Арсении, Ярославы и Богданы тоже обычно не жалуются на жизнь. Да, потребность выделиться за счет ребенка не красит родителей и в будущем, наверняка, создаст проблемы самому чаду. Психологи соглашаются: родители, называющие младенцев чересчур экзотическими именами, скорее всего, стремятся компенсировать собственное чувство неполноценности. Но что, если стремление дать необычное, звучное имя происходит из внутренней свободы, желания экспериментировать?
Многие пары воспринимают появление ребенка как подарок судьбы, торжественное событие, и имя хотят подобрать соответствующее. В таком случае остается лишь проявить чувство меры, советуют специалисты: убедитесь, что имя не диссонирует с фамилией и отчеством, и представьте, как с ним жилось бы лично вам. В конце концов, при современной моде на разнообразие уже трудно представить имя, которое кого-то шокирует.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.