В Москве появятся 25-этажные недорогие трехзвездочные гостиницы. Таким образом московские власти сделали первый шаг в реализации амбициозной задачи — повысить турпоток в столицу почти в 2 раза в ближайшие несколько лет. Пока же Москва не слишком привлекательна для иностранных туристов. И что еще более обидно — для самих россиян: внутренний туризм здесь развивается менее динамично, чем даже в Нижнем Новгороде. Что нужно, чтобы исправить эту ситуацию?
Когда знакомая итальянка попросила посоветовать, какие места в Москве ей обязательно нужно посетить, это повергло меня в легкое замешательство. Ну не в Мавзолей же девушку отправлять (хотя, возможно, для иностранных туристов это даже своего рода "фишка" — такая вот неожиданная параллель с египетскими пирамидами и захороненными в них фараонами). Благо, дело было летом, и мы отправились кататься на речном трамвайчике по Москве-реке. Ну и тут, как выяснилось, не все так просто: иностранцу, не знающему русский и не имеющему под рукой переводчика, остается довольствоваться лишь визуальными впечатлениями. Никаких технических средств, чтобы прослушать экскурсию на одном из европейских языков, ему не предложат.
По мнению Николая Козиорова, генерального директора турфирмы ArtisSpace, Москва в туристическом смысле не слишком дружелюбна: "Все вывески и указатели только на русском, нет туристических автобусов с экскурсиями на иностранных языках для туристов, которые путешествуют сами по себе, а не в группе". Ну, а самая большая проблема, с его точки зрения, — отсутствие бюджетных отелей по ценам в 100-120 евро за ночь, приемлемых для массового туриста.
Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм
Действительно, российская столица упорно держит пальму первенства по дороговизне местных гостиниц. В 2010 году, по данным британской компании Hogg Robinson Group Plc., московские гостиницы в шестой раз подряд были признаны самыми дорогими в мире: стоимость номера в среднем составила 415 долларов. Совершенно ясно, что целевой аудиторией местных отелей являются бизнесмены, причем высшего звена, а не какие-то там туристы.
Но, похоже, московские власти намерены всерьез исправить эту ситуацию. В конце прошлой недели департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание типовых проектов трехзвездочных гостиниц. Причем речь идет о довольно больших зданиях — высотой в 25 этажей (предполагается, что на последних этажах разместятся бары и рестораны).
Само по себе появление в городе относительно дешевых гостиниц — мера правильная, но явно недостаточная. В конце концов, те же Лондон и Париж тоже имеют репутацию дорогих столиц. Известный сайт для путешественников TripAdvisor по итогам минувшего лета составил свой рейтинг самых дорогих городов для туристов. Первое место занял как раз Париж — там "пакет" туриста, куда входит ночь в четырехзвездочном отеле, пицца с сыром, бокал мартини и поездка на такси — обойдется в 429 долларов. В Лондоне он потянет на 374 доллара. Москва как ни странно, заняла "всего лишь" седьмое место с 345 долларами.
И тем не менее дороговизна вовсе не мешает Лондону и Парижу оставаться мекками туристического рынка. По итогам 2005 года Лондон посетило 13,9 миллиона человек. Москве до таких показателей страшно далеко. Даже если у московского правительства получится осуществить свои амбициозные планы и увеличить турпоток в столицу в 1,7 раза, как заявлено в принятой в начале октября "Программе развития индустрии отдыха и туризма", это даст цифру в 6,8 миллиона человек.Пока же столицу в среднем посещает в год четыре миллиона туристов.
Столь значительный отрыв того же Лондона легко объясним. Посетители сайта TripAdvisor назвали его самым интересным и увлекательным городом, а также и самым веселым. Ради этого можно пожертвовать и экономией — как говорится, оно того стоит. Чтобы перенаправить туристические потоки, Москве придется серьезно напрячься и предложить потенциальным гостям столицы какую-то свою изюминку. "Москва серьезно проигрывает многим европейским столицам по культурной программе — здесь не так много мест для посещения. И за последние годы не появилось ничего нового", — считает Анна Трапкова из Института региональной политики.
Впрочем, в мэрии, похоже, учли и этот момент: на днях пришло сообщение, что на месте Тушинского аэродрома может быть построен российский "Диснейленд". Если реализация этой идеи окажется успешной, это вполне может увеличить туристический поток в столицу. Особенно внутренний. Потому что, как заявил на пресс-конференции руководитель комитета по туризму московского правительства Сергей Шпилько, "ситуация в Москве по групповым поездкам серьезно запущена, а поток россиян в некоторые другие города либо больше, как в Санкт-Петербург, либо развивается динамичнее, как в Нижнем Новгороде". Согласитесь, для столицы страны ситуация не просто странная, но даже в чем-то обидная.
Москва остается чуть ли не единственной крупной мировой столицей, не имеющей своего парка развлечений. И тот, кто первым освоит эту нишу, несомненно, сильно выиграет. Наличие такого парка может всерьез повлиять и на иностранный туристический поток. Не случайно же, по данным Forbes, в десятку самых посещаемых мест на земле входят четыре "Диснейленда": во Флориде, Калифорнии, Париже и Токио.
Причем, парк развлечений не обязательно должен быть именно "мультипликационным". Интересный опыт продемонстрировала Южная Корея: там открывают тематические парки по популярным телесериалам. Сегодня в стране уже 50 подобных мест развлечений. А если учесть, что корейские сериалы популярны не только на родине, но и в Китае и Японии, не удивительно, что парки привлекают буквально толпы иностранных туристов, которые с удовольствием фотографируются в декорациях любимых сериалов. По данным местных СМИ, в 2005 году "сериальные туристы" составили 1,2 миллиона человек из шести миллионов, посетивших Корею.
И даже несмотря на отсутствие "Диснейленда", именно культурная составляющая московской жизни по-прежнему считается одной из самых сильных сторон российской столицы. Во всяком случае по мнению международных экспертов из PricewaterhouseCoopers. В этом году они впервые включили ее в свое исследование 26 ведущих городов мира "Города возможностей — 2011", что само по себе является признанием мировой значимости российской столицы. Правда, в общем рейтинге Москва заняла одно из последних мест. Но зато в категории "Стиль жизни" оказалась на верхних строчках Топ-10.
Как сказано в исследовании, "великие города остаются великими прежде всего потому, что постоянно создают возможности для взаимодействия человека, искусства и культуры". Категория "Стиль жизни" как раз и означает значение города в контексте мировой культуры. То, что Москву по-прежнему оценивают столь высоко, — несомненно, хороший знак. В любом случае, звание одной из мировых культурных столиц приобрести гораздо сложнее, чем построить несколько десятков дешевых отелей.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.