Комендантский час для несовершеннолетних в России

Не ходите, дети, в сумерки гулять

Время — десять вечера, на улице давно стемнело. А вашего отпрыска-семиклассника еще нет дома. Где он, негодник эдакий? Нервы, валидол, звонки по всем его друзьям-знакомым, потом в полицию, в морги-больницы… Думаю, эта картина знакома большинству наших читателей, у кого есть дети. Что делать, чтобы обойтись без неприятностей? А опасностей, согласитесь, на улице полно, как и соблазнов…

Все просто: просто не разрешайте детям гулять поздним вечером. Сейчас осень, темнеет рано, ничего хорошего, поверьте, ваш ребенок "не выгуляет". Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной коллегии адвокатов. Кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Да, это проблема, и проблема серьезная. До сих пор юристы не могут успокоиться, обсуждая эту тему… Итак, с 20 мая 2008 года в России введен своеобразный комендантский час для несовершеннолетних. Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" совершенно конкретно предусматривает, что дети от семи до 16 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей после 22:00 до 6:00. Ребята в возрасте от 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00.

Читайте также: Проблема отцов и детей решается кардинально

Запрещены "мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних". Кроме того, несовершеннолетним запрещено появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива и в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Введены штрафы для должностных лиц, которые допускают такие нарушения. Помнится, введение закона (по моему личному мнению, кстати, очень полезного!) сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны части населения. Мол, данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией. Часто сообщается о различных "вольночтениях" закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт непонятного "ответственного лица", замещающего родителей и законных представителей.

Но критики и сторонники закона зачастую не обращают внимания на весьма серьезный его пункт. Право принимать решение об объявлении для детей и подростков "комендантского часа" отдано в регионы! То есть, согласно документу, субъекты своими законами смогут вполне запретить детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное на улицах или в общественных местах. Нормы ответственности за несоблюдение закона каждый регион вправе вводить самостоятельно.

Читайте также: Детские площадки опасней стройплощадок

Региональные парламенты обычно принимают соответствующий законодательный акт с такой формулировкой: "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". В моей практике был необычный случай, который связан как раз с "комендантским часом".

Житель Архангельской области разрешил 11- и 14-летним сыновьям сходить в магазин за хлебом для завтрака, когда на часах было 22:40. Причем магазин был в пределах прямой видимости из окна — прямо во дворе,улицабылаосвещена,дорогумальчики,естественно,зналипрекрасно.Отецнаблюдал за ними с балкона. И вдруг возле них останавливается полицейская машина, мальчиков усаживают в нее и увозят.

Оказалось, их поместили в пункт реабилитации для безнадзорных детей по акту заблудившегося или подкинутого ребенка. В конце концов ребят продержали более 72 часов в пункте реабилитации, затем без судебного задания были обследованы жилища родителей. Затем родителей, в частности, отца, наказали и по областному, а до кучи и по федеральному закону. В суде пришлось отстаивать право на попечение ребенка из-за нависшей угрозы лишения родительских прав — ретивые органы опеки приняли такое решение. Теперь отец с перепугу своих сыновей вечерами вообще на улицу не выпускает!

Случай, конечно, из ряда вон выходящий, но, согласитесь, такое может ожидать каждого родителя. В большинстве субъектов федерации законодательные нормы по "комендантскому часу" уже давно приняты, и бороться с этим, по-моему, бесполезно. Всем уже ясно, что ограничение пребывания детей на улице в поздние часы идет только на пользу детям, да и их родителям тоже. Самый лучший способ избежать неприятностей — это следить за режимом дня своего ребенка и не допускать его поздних гулянок!".

Ну что ж, проблема детской безопасности интернациональна и актуальна для всех слоев населения — от миллиардера до безработного инженера или пенсионера. За повседневными заботами родители часто забывают, что несут ответственность за безопасность своих детей. О недопустимости этого "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев:

"Увы, многие родители пренебрегают элементарными базовыми правилами, забывают заниматься обучением своих детей, пренебрежительно относятся к построению самой системы безопасности вокруг своих детей, жалеют на это средства и время. И в результате горько расплачиваются за это. Попробуйте хотя бы соблюдать некоторые общие для всех педагогические правила. Необходимо выработать устойчивые рефлексы в соблюдении основных правил уличной безопасности для детей подростков.

Научите свое чадо использовать зрение и все остальные органы чувств, чтобы постоянно ощущать происходящее вокруг; уметь принимать своевременное решение, когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку; хорошо знать все ориентиры в своем районе; не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам; знать все безопасные места в округе, где можно укрыться и получить помощь; не привлекать к себе внимание манерой поведения и ценными вещами; быстро обращаться в милицию в случае инцидентов или преступления. Это не так сложно — обучить ребенка этим азам!

Ну, а после этого, скажем, готовя ребенка самостоятельно ходить в школу или гулять по окрестностям, родители должны обойти с ним все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. Договоритесь с ребенком, что он будет всегда двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь. Не всегда опасность, исходящая от взрослого, может быть очевидна.

Перед тем как совершить противоправные действия, злоумышленники могут попытаться при помощи обмана войти в доверие к ребенку. Полностью исключить такой риск невозможно, его можно лишь свести к минимуму, обучая детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить