Во времена СССР таких называли летунами… А сейчас никому не зазорно менять места работы, как перчатки. Главное, чтобы они были, эти самые места. Ну что ж, человек не рыба ищет, где лучше. Однако не все нынешние летуны гоняются за высокой зарплатой. Некоторые просто ищут себя — им интересны, так сказать, новые поля деятельности. И все у них всегда получается, как ни странно.
Знакомый, с которым мы в приятельских отношениях уже лет 20, коллекционирует трудовые книжки. Их у него уже пять, скоро появится и шестая. Несмотря на то, что книжки, в которых записываются все этапы трудового пути, вроде бы уже и не нужны, приятель, устраиваясь на новую работу, все равно всегда просит работодателя сделать соответствующую запись. А записи, надо сказать, есть очень колоритные.
Например, приятель когда-то работал на должности, которая полностью называется "Обрезчик крупногабаритных рогов диких животных" — такую запись в трудовой ему сделали в оленеводческом кооперативе. Трудился он также на должности "Выбрасыватель крабовых ловушек за борт" (так и значится!). Есть и такие записи: "Подниматель павших коров", "Преподаватель технических дисциплин гуманитарного колледжа", "Учитель труда и физкультуры", "Дегустатор живого пива".
Читайте также: Трудоголики сгорают на работе
С виду прикольно, но все очень серьезно задокументировано — записи в его трудовых книжках облеплены настоящими печатями предприятий и организаций. Кредо у моего приятеля примерно такое: "Голова дана человеку не для того, чтобы работать, а для того, чтобы не работать!". Ну что ж, можно и так, конечно… Но самое интересное, что он действительно работал так, как написано — и рога оленям обрезал, и пиво пробовал, и учительствовал.
Почему с работ уходил, ведь кое-где платили очень хорошо? Объясняет: как только полностью, в совершенстве освою какую-то специальность — она сразу неинтересной становится, тошно на работу ходить. Как говорится, если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь…Этот случай, конечно, исключительный. Но есть категория людей, которые себе работу не выбирают — она сама их находит. Безработными они не будут никогда, это точно.
Генеральный директор крупного производственного ОАО из Архангельска Николай Лазарев когда-то после окончания института начинал карьеру учителем физики. Потом ему вдруг предложили попробовать себя в качестве диктора радио — крутой поворот в судьбе, согласитесь. Года через три, когда Николай стал уже довольно популярным радиоведущим, друзья предложили ему возглавить фирму, предоставляющую услуги такси.
Читайте также: Чтобы работа адом не казалась
Еще через несколько лет ему по какой-то прихоти судьбы предложили стать экскурсоводом на туристических маршрутах в Поморье. Причем все организации, где он работал, процветали. И, наконец, последний (или не последний?) зигзаг фортуны: как-то раз ему предложили возглавить деревообрабатывающее ОАО. Вот что Николай Борисовичповедалвбеседе с корреспондентом "Правды.Ру":
"Никогда не нужно отказываться от того, что посылает тебе судьба. Если уж она затевает какой-то крутой поворот, то будьте уверены, что все у вас на новой стезе получится. По-видимому, это какая-то глобальная закономерность во Вселенной, иначе и не скажешь. Никогда не нужно бояться менять работу. Плохо живут лишь те, кто не находит в себе силы принять решение. К жизненным неудачам нужно относиться с иронией, а к удачам — спокойно, без бросания чепчиков в воздух. Тогда все получится!".
Член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт с этим мнением полностью согласен: нельзя отказываться ни от каких "подарков" судьбы. У него самого были такие крутые переломы, что только диву даешься. Ну вот, например.
Игорь Васильевич в прошлом военный, служил в ВМФ, в начале 90-х годов прошлого века его должность резко сократили, он вышел в запас в звании капитан-лейтенанта — по сути, тогдашняя страна выкинула его на улицу. На "гражданке" пошел работать в траловый флот механиком. Одновременно, как офицер запаса, поступил учиться заочно на юридический факультет — и сам не понимал, зачем ему это надо.
Читайте также: Редкие профессии: работяга с душой художника
Когда через несколько лет закончил вуз, ему вдруг предложили должность юриста в архангельском тралфлоте. И пошло-поехало: юрист, юрисконсульт, адвокат. Сейчас его имя известно если не во всей стране, то в большинстве областных центров на Северо-Западе России. Вот такая судьба, с чудными зигзагами.
Бывшего журналиста "Правды.Ру" Ларису Рудакову можно смело назвать "многостаночницей". Вот могучие вехи ее трудового пути: музыкальный педагог, предприниматель, директор хозяйственного универмага, журналист сайта "Экология Севера", корреспондент "Правды.Ру" по Северо-Западу, редактор региональной телекомпании, директор парка культуры и отдыха города Северодвинска Архангельской области. Каково?
Собственно, и автора этих строк можно смело назвать профессиональным летуном — столько в судьбе было крутых переломов, что сам порой не верю, чего уж там… Закончил военно-морское училище в Севастополе, потом 12 лет служил на атомных подводных лодках Северного флота исключительно на "механических" должностях.
Читайте также: Редкие профессии: создатель печей
По ходу успел опубликовать циклы своих стихов и рассказов практически во всех печатных изданиях Министерства обороны, исключая, пожалуй, только журнал "Военная мысль" (был такой). Когда уволился с флота в запас, тут же был "призван" в северодвинскую газету "Северный рабочий" (из механиков — сразу в журналисты!), а через восемь лет — в "Правду.Ру". Успел побывать также членом 43 партий и общественных движений, редактором телевидения, а также пару лет назад занял второе место (с хорошим результатом!) на выборах мэра Северодвинска. Так что знай наших!
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.