Число сторонников легализации огнестрельного оружия в России уменьшилось

Россияне - за самооборону без оружия

За последние восемь лет число сторонников легализации огнестрельного оружия в России уменьшилось на 12 процентов, противников — увеличилось почти на 14 процентов. При этом значительное число граждан по-прежнему сильно сомневается в способности правоохранительных органов защитить их жизнь и безопасность. Не меньше их беспокоит возможность самим стать объектом уголовного преследования в случае применения легально разрешенного огнестрельного оружия.

Опрос проводился среди пользователей Рунета. Участие в нем приняли две тысячи человек. Конечно, интернет-аудитория — это далеко еще не вся Россия, но некоторые выводы сделать можно. По сравнению с 2003 годом число сторонников легальной продажи огнестрельного оружия уменьшилось с 54 до 42 процентов. При этом почти треть опрошенных считает, что вообще никакое оружие, включая травматику, не должно быть в свободном доступе (в 2003 году за это выступали 13 процентов). Остальные также не отличаются чрезмерной кровожадностью: 41 процент "предпочитают" травматические и газовые пистолеты, еще 29 процентов — короткоствольное нарезное оружие с возможностью одиночного огня.

Читайте также: Самооборона "массового поражения"

В последнее время проблема личного вооружения граждан то и дело становится темой для дискуссий. Один из активных сторонников права граждан на огнестрельное оружие сенатор Александр Торшин после каждого резонансного преступления напоминает про свою инициативу — законно вооружить граждан. Правда, при этом он предлагает приравнять травматическое оружие к огнестрельному и резко ужесточить наказание за его незаконный оборот.

Действительно, распространение травматики серьезно навредило сторонникам легального оборота оружия. Точнее, не столько само распространение, сколько шумный эффект от его применения. Самым громким делом стало убийство футбольного болельщика Егора Свиридова из травматического пистолета, спровоцировавшее массовые выступления фанатов на Манежной. Чуть ли не ежедневно в криминальных сводках появляются сообщения, что некие не в меру возбужденные граждане перестреляли друг друга из травматического оружия. Особенно часто подобные ситуации происходят во время дорожных разборок.

Хотя на самом деле статистика утверждает, что не все так уж страшно. За последние пять лет из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600. Если учесть, что в России ежегодно совершается около 20 тысяч убийств, "вклад" травматики в эту печальную статистику не так уж велик.

Впрочем, сторонников запрета оружия это не убеждает. Адвокат Анатолий Кучерена уверен, что пока в нашей стране не может идти речь о легализации огнестрельного оружия. "Если мы это разрешим, то несчастных случаев со смертельным исходом станет гораздо больше. Поскольку человеческая психика так устроена, что если в руках находится оружие, человек ощущает браваду и не контролирует себя в каких-то психотравмирующих ситуациях, которые, к тому же могут создаваться искусственно", — полагает он. Особенно опасно, считает Кучерена, разрешение на ношение огнестрельного оружия в общественных местах. По его мнению, это должно остаться исключительно прерогативой представителей силовых структур, которые обязаны поддерживать порядок и защищать граждан.

Однако сами граждане далеко не уверены в возможности такой защиты. Скорее, наоборот. По данным опроса, почти 70 процентов заявляют, что не доверяют правоохранительным органам. И эта цифра не уменьшилась с 2003 года. Еще большее количество опрошенных — более 80 процентов — сильно сомневаются в возможности полиции обеспечить их личную безопасность.

Почему они при этом сами не хотят вооружаться, чтобы защитить себя, объясняет ответ на следующий вопрос: "Уверены ли вы в том, что в случае применения вами разрешенного законом огнестрельного оружия, сами не станете объектом уголовного преследования?" 72 процента заявили, что не уверены. 8 лет назад таких было на 6 процентов меньше.

Но это вовсе не значит, что в России у идеи самовооружения граждан нет или мало поклонников. В ближайшее время должна появиться новая межрегиональная общественная организация сторонников легализации огнестрельного оружия. Ее ядро сформировалось вокруг сайта Вооружен. Ру. По словам лидера активистов Марии Бутиной, идея создания подобной организации возникла буквально пару месяцев назад. А сейчас идет активная подготовка к процедуре регистрации, чтобы получить официальный статус.

Читайте также: Россиянам запретят травматику и разрешат боевое оружие?

Как заявляет Мария Бутина, уже сейчас движение объединяет немало сторонников: его ячейки работают в 16 российских регионах. В основном среди участников состоявшиеся в жизни мужчины, имеющие стабильный доход. Как правило, большинство из них уже имеют опыт обращения с оружием — владеют травматическим пистолетом или охотничьим ружьем. Главный мотив для вступления в организацию для большинства — получить легальную возможность для самообороны. А главный аргумент — разрешение на приобретение и ношение оружия резко сокращает число насильственных преступлений. Добропорядочный гражданин должен иметь возможность защититься. А для преступников и сейчас не проблема приобрести практически любое оружие — известный факт, что легальное оружие в преступлениях практически не задействовано.

Понятно, что в ближайшее время подобный закон вряд ли будет принят. Поэтому сторонники легализации оружия настроены на долгую работу по пропаганде своих идей и собираются принимать участие в круглых столах и других массовых мероприятиях. А на начало октября запланирована всероссийская акция — пикеты в крупных городах и митинг в Москве, на которых участники заявят о своем требовании легализации огнестрельного оружия. "Также мы выступим с инициативой проведения широких общественных слушаний по этой проблеме, чтобы все заинтересованные лица могли высказать свои аргументы", — говорит Мария Бутина.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить