У российских вузов катастрофически не хватает студенческих общежитий

Суровые будни "хомо общагуса"

В России нет такого студента, который бы остался равнодушен к слову "общага". Кто-то говорит о ней с гордостью: "наша родная" или "старая добрая". Кто-то брезгливо морщится: "пьянки, шум, гам, никакой учебы". Но все сходятся в одном: студенческое общежитие — это второй дом иногороднего студента. Потеря этого дома для многих — настоящая катастрофа.

В студенческом фольклоре многих российских вузов сохранилось слово "общежит". Ироничные "биофаковцы" МГУ, жившие в Доме студента на Шверника, называли себя "общагопитеками". Над дверью одной из комнат ДАСа одно время была надпись: "оставь надежду всяк сюда входящий". Но как бы студент не обсмеивал свою общагу и общажную жизнь, для него эта жизнь нормальная, а дом — всегда дом. Студенческое общежитие воспето в фильмах, песнях. Под жизнь в "общаге" многие продвинутые студенты умудряются подвести научную базу.

В ЖЖ пользователь zaochnik назвал студента — общажника "новой ветвью дарвинизма". "Как только Вы переступаете порог общежития, Ваша жизнь больше не принадлежит Вам — она общая, в принципе, как еда, питье, тараканы, крем на второй полочке и многое другое". Затем автор продолжает:"Все говорят, что археологи и психологи изучают поведение доисторических существ — неандертальцев, австралопитеков и скифов. Ха! стоит им на неделю попасть в общагу, и потерянная теорией Дарвина промежуточная ветвь между обезьяной и человеком будет быстро найдена — это общагопитек".

Читайте также: Студентов сдали в тюрьму… для опытов

Согласно теории автора, общагопитек — "это самое органичное существо, у которого недосыпание органически сочетается с недоеданием", но "хомо общагус" такой жизнью вполне доволен. Основная беда для него — это сессии, а отнюдь не недоедание и отсутствие денег. Летнюю сессию zaochnik назвал "бурей в пустыне", зимнюю — "ледниковым периодом". Но удачливый общагопитек переживает и эти карательные акции и даже потом получает диплом. Получив диплом, он покидает студенческую общагу. Но память о ней у него остается на всю жизнь.

"Общага это исток студенческой жизни во всех ее ярких проявлениях. Настоящие студенты живут именно здесь.(…) Мы, отрываясь от родного гнезда, попадаем в новую жизнь, где нет родителей, нету старых проблем. Одна свобода, сколько унесешь. Здесь главная задача — понять для себя как ты будешь пользоваться этой свободой". Такими словами приветствует читателя заглавная страница сайта, посвященного общежитию Белгородского государственного технологического университета (БГТУ).

"Одни продолжают упорно учиться, под действием привычки, оставшейся после школы. Другие утопают в развлечениях, коих здесь предостаточное количество. Третьи просто ленятся на полную катушку, живя от сессии к сессии. В итоге кто-то уходит с этой дороги на поиски лучшего пути, кто-то забывает опомниться на время сессии и обувается в армейские ботинки, а кто-то просто не может отвыкнуть от маминых объятий и отправляется домой". Остаются в БГТУ и защищают диплом самые стойкие и разумные. "Те, кто держит баланс через череду лет, оставаясь до конца студентом своей общаги". Тот дом, который в течение многих лет был родным, многие и много лет спустя.

Студент, возвращаясь с лекций в общежитие, направляется к себе домой. В общаге, как ни странно, тепло, уютно, даже спокойно. Если тебе что-то нужно, то помогут.

Читайте также: Призраков из вузов изгонят интернетом

Для многих студентов общежитие — это семейный очаг. Во многих вузах тем студентам, которые вступили во время учебы в брак, дают отдельные комнаты. Иногда студенту снятся кошмары. Один из них — внезапное выселение из привычного мира общаги. Оно равносильно изгнанию из рая.

Реалии жизни многих российских вузов сейчас таковы, что ректораты вынуждены изгонять студентов из рая целыми общежитиями. Эта тенденция уже стала обыденностью для вузов. Как провинциальных, так и столичных.

Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, так прокомментировал эту ситуацию "Правде.Ру":

"Здесь несколько моментов. Первый момент: у нас нехватка студенческих общежитий по стране. По статистике за прошлый год, работает только 86 процентов общежитий. Нехватка общежитий составляет 14 процентов. Получается, что около 900 тысяч человек не имеют крыши над головой. Вторая проблема связана с коммунальными удобствами. Шесть-восемь ребят селят в одну комнату, забивая ее битком. Создаются некомфортные условия проживания. Надо отметить неудовлетворительное состояние пожарной безопасности.

Вообще, у нас много студенческих общежитий, которые дышат на ладан. По-хорошему, их надо закрывать и проводить ремонт, потому что они представляют угрозу для жизни ребят. Каждый год студенческие общежития горят.

Другая составляющая такова: некоторые общежития незаконно заняты людьми, не имеющими отношения к вузам. Дома студента используют как места проживания гастарбайтеров, как хостелы. Ректораты зарабатывают на этом деньги, используя лазейки в вузовском законодательстве. Многих ребят при поступлении сейчас заставляют писать отказы от предоставления общежития. В итоге, этим ребятам приходится искать жилье самостоятельно. Понятно, что жилье стоит очень дорого, государство никак не помогает этим студентам. Очень мало общежитий вводится в производство. Темпы строительства в последнее время сокращаются".

Читайте также: Сдача ЕГЭ по Гоголю, но не по Пушкину

В конце августа этого года студенты Уральского федерального университета (Екатеринбург) встали перед фактом, что им негде жить. Летом 2011 года в вуз поступило слишком много иногородних первокурсников. У вуза не хватает мест в общежитиях. Чтобы попасть в число общажников, иногородний студент вынужден лезть вон из кожи.

По словам студентки вуза, будущего журналиста, заселение в общежитие вуза проходит по результатам рейтинга успеваемости и дальности проживания. Теперь ситуация изменилась. Приоритетное право на общагу стало принадлежать исключительно льготникам и первокурсникам. Ситуацию усугубляет еще один фактор: многие первокурсники в последнее время поступают в вуз на контрактной основе. Университету нужны деньги.

Администрация УрФУ подтвердила: да, такое у них есть. В ректорате поспешили успокоить бездомных студентов: возможно, кто-то из "счастливчиков" откажется от места в "общаге". Недалек и 2013 год, когда строители сдадут первую общагу "нового поколения". А пока делать нечего. Хотите учиться — снимайте жилье.

"Со мной учится и живет девушка. Ее родители всю комнату обустроили, сделали ремонт. Теперь ей придется снимать квартиру или комнату", — сказала студентка — журналист УрФУ корреспонденту "Регнума".

Целый год продолжаются скитания бездомных студентов Строгановки (Московской художественно-промышленной академии имени Строганова). Год назад администрация вуза признала общежитие Строгановки аварийным. Студенты подлежали выселению. По словам очевидцев, самые везучие узнали о выселении заранее и успели выехать. Остальных студентов депортировали в течение трех-четырех часов, под пристальным взором судебных приставов.

Читайте также: Стадное чувство под действием интеллекта

Издание напоминает о том, что происходило год назад в Доме студента МГХПА.

6 сентября 2010 года. Понедельник. Студенты, придя в общежитие, обнаружили в здании судебных приставов и наряд ОМОНа. На вопрос "что происходит", последовал ответ: "съезжаете отсюда. Собираетесь и съезжаете прямо сейчас". В противном случае, приставы и ОМОН грозили применить силу.

На сбор вещей было выделено три часа. Вполне естественно, что большинство студентов не успели собрать и самого необходимого. Давала о себе знать нервная обстановка и состояние неопределенности. К тому же, студенты упаковывали вещи, без которых было невозможно учиться: планшеты, компьютеры, краски, книги и так далее. Это имущество многие копили годами, отказывая себе в необходимом.

Картина выселения напоминала депортацию. "Толпы людей с кучей неподъемных вещей скопились у входа в общежитие. Одна газель не успевала развезти все вещи, но самое главное — куда их везти?! Все это время люди так и не могли понять, увидят ли они когда-нибудь еще свое имущество, оставляемое на неограниченный срок в общежитии? И никто не давал им никаких ответов", — вспоминал в своем блоге очевидец.

Ректорат Строгановки, согласовав вопрос с тогдашним префектом Митволем, заселил студентов в бывшее общежитие Пищевого института.

Вот, как блогер Илья Паймушкин описал новое жилье студентов: "Барак без электричества, с выломанными дверями и разваливающимися стенами. Ранее там проживали гастарбайтеры из Китая. В комнаты предполагалось селить по шесть-восемь человек. Отсутствует всякая мебель. Каким образом и где студенты должны выполнять учебные задания — неизвестно". Тем временем, учеба уже шла полным ходом.

В МГХПА практикуется болонская система образования. Она не допускает пропуска занятий и предусматривает плотный учебный график. Обычный учебный день начинается в 10 утра, заканчивается в 17 часов вечера. Бывают дни, когда студенты учатся до 19-20 часов вечера.

Год спустя ситуация не изменилась к лучшему. 30 июня этого года закончился срок договора Строгановки с Пищевым институтом. А еще раньше, 2 июня, студенты МГХПА устроили у здания Минобраза пикет. Акцию протеста посетил представитель академии Сергей Курасов. Он заявил, что "впервые слышит о проблеме", но тут же заверил, что "вопрос уже решается". По словам Курасова, вуз уже получил первые 20 миллионов рублей на реконструкцию общежития. Курасов назвал акцию протеста студентов "провокацией перед выборами ректора, к которым готовится вуз". Представитель ректората призвал студенческую общественность России "продолжать занятия" и не "поддаваться на провокации". Тем временем, российские студенты практически единодушно выразили строгановцам свою поддержку. Студенты и аспиранты МГУ создали инициативную группу поддержки коллегам из Строгановки.

Тот, кто жил в студенческой общаге, всегда поймет другого "общежита". К слову, "общажное" хозяйство первого вуза страны, МГУ, традиционно называют "тагуновским болотом". Бывший проректор МГУ превратил общежития вуза в финансовое подспорье для себя и своих приближенных.

О лифте ДАСа, который не работал полтора года, о колоссальных взятках в управлении общежитиями МГУ, о чеченской диаспоре ДАСа, не имевшей к МГУ никакого отношения — тема другой статьи.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Обсудить