Пенсионер собирается переплыть Байкал в бочке

По священному Байкалу - в омулевой бочке

Многих людей, хлебом не корми, дай совершить какой-нибудь рекорд. На эти подвиги их часто вдохновляют географические объекты, носящие гордые звания самых-самых: самых высоких гор, самых длинных рек и т. д. И, бесспорно, одним из таких вдохновителей является самое глубокое озеро Байкал, максимальная глубина которого сотавляет 1642 метра.

Помимо глубины, озеро отличается очень холодной температурой воды. Температура поверхностных слоев в середине озера летом составляет всего плюс восемь-девять градусов по Цельсию, у скалистых прямых берегов — 12-14 градусов, и только в неглубоких заливах температура воды доходит до плюс 18-22 градусов. Но несмотря на такие сложности, экстремалов, уже переплывших Байкал или готовых это сделать, находится немало. Причем контингент рвущихся в бой весьма разношертсный: это и подготовленные профессиональные спортсмены, и просто любители, это американцы, японцы и, конечно, сами иркутяне, живущие на берегу Священного озера. Возраст пловцов, как и уровень подготовки, тоже варьируется: от совсем молодых 20-летних до пенсионеров.

Так, например, 62-летний житель поселка Култук Николай Лупынин решил предприянть очень рискованное путешествие, а именно — переплыть Байкал в бочке. Выбор плавсредства неслучаен, а навеян престарелому экстремалу песенным искусством. Знаменитая в сибирских краях песня Дмитрия Давыдова "Славное море — священный Байкал!" рассказывает о некоем молодце, переплывшем Байкал в омулевой бочке:

Славное море — священный Байкал!

Славный корабль — омулевая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недолечко.

Читайте также: Таинственный Байкал глотает корабли

Вот Николай и решил претворить в жизнь песенный сюжет. Однако то, что осуществимо на словах, не всегда возможно в реальной жизни. И если рецепт молодости и красоты, подсказанный Коньком-Горбунком Ивану-дураку, подействовал в сказке, то его применение в жизни обернется только ста процентами ожогов тела. Впрочем, и в сказке он помог только Ивану, а царь обварился в кипятке. Так что не всегда стоит проводить такие эксперименты. Но житель Култука уверен, что текст песни создан на основе реальных событий. "Оказывается, достоверные были факты, когда бродяга переплывал. Он нашел бочку под Селенгой, есть данные. Она была в песке и мокрая. Он выгреб песок оттуда, плюнул и сказал: "С Богом". И пошел. И он переплыл Байкал", — говорит Николай Лупынин.

Стоит отметить, что к изготовлению своего "корабля" пенсионер подошел весьма креативно. У него нет никаких чертежей и схем. "Все в голове держу", — говорит Николай Лупынин… По профессии он водитель и никогда не бороздил морские просторы. В основу бочки взял огромные деревянные катушки из-под проводов. В воде судно должно держаться вертикально. Ни мотор, ни киль, ни даже весла не предусмотрены. По замыслу строителя, бочка должна дрейфовать. Главное, по мнению диогена, поймать нужное течение. А чтобы бочка сохраняла баланс и держалась на плаву, внутри нее всегда будет находиться вода. Принцип балансирования повторяет тот же, что и в игрушке ванька-встанька. К тому же держаться на воде судну позволит пенопласт, которым Николай покрыл внутренние стенки бочки. А в качестве экипировки пенсионер решил использовать футболку и кепку с символикой Байкала.

Однако МЧС запретило Николаю Лупынину отправляться в его рискованную экспедицию. В последний момент пенсионер прислушался к "чрезвычайному" ведомству, но от задумки не отказался. Больше всего путешественника возмутило требование МЧСников о регистрации бочки как плавстредства и прохождении техосмотра. По его словам, об обязательных мерах он узнал слишком поздно и ничего не успел предпринять. Воплощение в жизнь своей давней мечты Николай отложил ровно на год — до 24 июля 2012 года.

Эксперимент с бочкой на Байкале собираются поставить впервые, но экстремалов, пересекавших озеро без "корабля", исключительно благодаря собственным рукам и ногам, насчитывается целая плеяда. Первой и, наверное, самой яркой звездой в ней стала американская спортсменка Линн Кокс. Тогда, в далеком в 1988 году, за рекордами 20-летней пловчихи следила буквально вся планета. Наблюдать за отважной женщиной собрались журналисты ведущих мировых изданий. Такому спортивному интересу прессы было и политическое объяснение — Линн Кокс была символом зарождающейся дружбы Советского Союза и США.

Читайте также: Пересохнет ли озеро Байкал?

 

Марш-бросок через Байкал был для девушки уже не первым в ее карьере,доэтогоона уже переплыла Ла-Манш, Магелланов и Берингов проливы. Линн сама определила себе маршрут: от мыса Толстый до поселка Листвянка. В пути Линн Кокс сопровождали навигатор на серфинге и врач в шлюпке. Линн Кокс финишировала через 4 часа 18 минут. Американка проплыла почти 18 километров в воде с температурой плюс девять градусов по Цельсию. В самом начале пути у спортсменки от холода даже свело ногу, но от помощи медика она отказалась. Рекорд пребывания в холодной воде занесли в Книгу рекордов Гиннеса. А после байкальского заплыва Линн получила забавное прозвище — "живое эскимо".

Покорение Священного озера иностранцами продолжилось спустя 16 лет. 12 августа 2004 года Байкал с востока на запад пересек японский пловец-любитель Икараси Кэн. Время заплыва составило 15 часов 45 минут. Во время заплыва Икараси Кэна сопровождал его друг, сотрудник японской туристической компании JTB Амада Тадаси на каноэ, а также сотрудники Байкальского спасательного отряда МЧС России и представители двух туристических фирм Сибири на катере и резиновой лодке.

Однако, в отличие от рекорда Кокс, японец не рискнул погружаться раздетым в холодные байкальские воды и совершал свой заплыв в гидрокостюме. К тому же он два раза выходил "на поверхность" — отдыхал и грелся в резиновой лодке, каждый час выпивал 300 граммов подогретого энергетического напитка "Колори мэй" и грел руки в горячей воде, которую ему привозили спасатели. Икараси Кэн стартовал от мыса Средний и вышел на берег в шести километрах севернее поселка Бугульдейка. Если считать по прямой, то он преодолел 30 километров. Но из-за ветра и сильного течения реально проплыть пришлось намного больше. "Нам, японцам, Байкал кажется узким и очень длинным. Цвет воды очень темный. В Японии озера совсем другие", — поделился тогда своими впечатлениями пловец.

В 2007 году подвиг по покорению Байкала предпринял местный житель — спортсмен из Усть-Илимска Валерий Кадников. Его путь пролегал по водному маршруту от Маритуя до Байкальска. рекорд Валерия Кадникова — преодоление Байкала за 14 часов 20 минут. Продолжительность заплыва — 30 километров при температуре воды 14-15 градусов.

Читайте также: Смертельный риск купального сезона

К преодолению Байкала Валерий Кадников готовился несколько лет, а морально, может быть, даже всю жизнь. Для подготовки спортсмен задолго до своего большого водного старта даже перебрался из Усть-Илимска в Иркутский район, поближе к Байкалу и с тех пор делал небольшие заплывы. Валерий активно тренировался: зимой бегал на лыжах дистанции от 15 до 25 километров, а в конце апреля — начале мая, когда на Байкале сходил лед, начинал водные тренировки.

Подготовка к рекорду была не только практической. Валерию не хотелось повторять чей-то результат. Чтобы, не дай Бог, не пропустить какой-нибудь рекорд, он принялся собирать публикации о мировых рекордных показателях. За годы накопилась целая папка.

В отличие от американской спортсменки Кокс, которую чиновники спорткомитета приняли с распростертыми объятиями, к Валерию Кадникову отнеслись без особого энтузиазма и даже усомнились в его психическом здоровье.

Кстати, как и у Николая Лупынина, отношения с МЧС у Валерия тоже не сложились. "В МЧС мне официально запретили плыть, сказали, что у меня нет водолазов, да и медики нужны, на всякий случай", — сетовал спортсмен. Была у него и другая проблема, а именно — отсутствие спонсоров. Никто не верил в то, что рекорд получится, но Валерий, наперекор всем, осуществил свою давнюю мечту и переплыл Священное озеро. Еще до рекорда спорстсмен говорил в интервью, почему для него важен Байкал: "Байкал сегодня необходимо популяризировать именно в России, поскольку это не только очень перспективный объект для туристической индустрии, но и возможность приобщать многих людей, особенно молодое поколение, к здоровому образу жизни и, в частности, марафонскому зимнему плаванию".

Никто не верил в то, что рекорд получится, но он состоялся. Сам спортсмен рассказывал: "Сняли маленький катерочек на четыре человека за свой счет, никто нам не помог тогда". Валерий Кадников осознавал, что его рекорд неповторим: "Я уже сейчас могу сказать, что в ближайшее время раздетым Байкал никто не переплывет". Однако зафиксировать свое достижение в Книге рекордов Гиннесса спорстмену не удалось. "Это сделать достаточно сложно, — говорил тогда Валерий. — В России нет представителей от книги, а везти из-за границы экспертов для фиксации результата — слишком дорогое удовольствие, где-то 150-200 тысяч рублей".

Читайте также: Ужасно опасная Книга рекордов Гиннесса

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Головина
Любовь Головина — редактор, журналист, работала в группе выпуска Правда.Ру *
Обсудить