Судебные приставы прочно вошли в жизнь россиян. Должники и сотрудники службы иногда "исполняют" такое, что по мотивам служебных происшествий можно снимать комедийный сериал. Однако постоянное расширение полномочий службы может привести к тому, что работа в этом ведомстве станет черной меткой, а приставов начнут просто отстреливать.
В 2010 году некоторые региональные управления приставов создали топ-рейтинги наиболее примечательных и курьезных случаев в исполнительной практике. "Юморные" приставы даже выделяют такие истории в отдельные номинации.
В Чувашии первое место среди "Соседских раздоров" получила возня вокруг навозной кучи. Жительницу Южного поселка Чебоксар суд обязал перенести хранилище навоза и отходов на расстояние не менее 20 метров от соседей. Дело дошло даже до Верховного суда республики. В итоге, после выплат ряда штрафов кучу все равно пришлось перенести.
Свои курьезные случаи есть во всех регионах страны. Кузбасские приставы слетали на вертолете к неплательщику и забрали в счет долга полтора центнера кедровых орехов, сумели провести операцию по аресту валенок и пятимесячного котенка породы сфинкс… Аресты домашних любимцев и просто одомашненных представителей фауны, например, аквариумных рыбок, уже стали общим местом.
В Томске в номинации "Мистика" победил авторитетный эзотерик из Чаинского района области. Местные жители отказались выступать в качестве понятых, когда приставы приехали арестовывать его имущество. Обстановка в доме колдуна была вполне спиритуалистической — свечи, знаки, полумрак. "Супруга должника неотступно ходила за приставом, теребя клубок ниток, периодически отрывая кусочки и что-то нашептывая. Под конец она заявила: "Ничего у вас не выйдет!"
"Спустя месяц суд Чаинского района отменил обеспечительные меры в виде ареста имущества. А сам взыскатель стал должником и в очень короткие сроки оплатил долг тому самому бывшему должнику-"колдуну", — сообщила Федеральная служба судебных приставов России.
Над случаем можно посмеяться, но ситуация в целом выглядит не очень-то смешно. Понятно, что судебные приставы в силу специфики работы в случае невыплаты долга явились бы и к бывшему взыскателю. В обоих случаях действия приставов по взысканию долга были бы законны, но в какой-то из этих ситуаций они были бы несправедливы. При таком раскладе вполне можно получить пулю или топор в голову у дверей отчаявшегося должника, который таковым не является.
Читайте также: Оборотни оставили приставов без колес
Примеры такого рода появляются, и их становится все больше. В 2008 году в деревне Ям-Тесово должник-тракторист гонялся по полю за СПИ и приставом по ОУПДС, "не выходя из трактора". В приставов стреляли из травматического и газового оружия, обращали в бегство, угрожая топором, кусали, травмировали автомобилями и даже уничтожали документы "путем поедания".
Менее агрессивные должники порой норовят расплатиться по долгам на десятки тысяч рублей мелочью. В 2010 году должник расплатился "железом" по долгу в 65 тысяч рублей. В итоге, пристав пересчитывал мелочь, которой собралось два мешка.
К сожалению, всех подробностей всех историй не узнаешь. В Омске один из должников собирался натравить на приставов овчарку, уверяя, что он полностью выплатил долг банку. Ситуация, действительно, не столь уж однозначна. Успел ли омич за десять дней доказать через суд, что ничего банку не должен, или отобранную у него "семерку" все же продали, история умалчивает.
Между тем, полномочий приставам добавляют, круг деятельности расширяют. С 2008 года судебные приставы были наделены полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей").
А 4 июля нынешнего года Госдума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий судебных приставов правом осуществлять привод граждан в суд по административным делам, а руководителей органов ФССП — рассматривать в досудебном порядке дела об административных правонарушениях в исполнительном производстве.
Предполагается, что рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26, частью 2 статьи 17.3, статьей 17.8, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьей 17.15 КоАП, могут руководители органов ФССП вплоть до глав территориальных органов УФССП и их заместителей.
Наиболее примечательны здесь статьи 17.8, 17.14, 17.15. Это "Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей", "Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера", а также "Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства".
Таким образом, решать о том, препятствуют им или нет, будут сами приставы. Проще говоря, приставы теперь могут свободнее пользоваться силовым ресурсом. Появляется еще один рычаг для воздействия на "клиентов" коллекторов от государства. Надо ли говорить о том, что и реакция тех, к кому они приходят, также будет иной…
Читайте также: Приставы опечатали старинный храм
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Редакция "Правды.Ру" благодарит Федеральную службу судебных приставов России за предоставленные материалы
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.