Попасть в вуз — нынче дело нелегкое. Видимо, поэтому сфера образования считается самой коррумпированной в нашей стране. Если денег у родителей немного, а дети умом не блещут, то можно пойти на хитрость. Во Владивостоке, например, мать и отец решили отказаться от дочери, чтобы она смогла попасть в льготную категорию абитуриентов.
Обманывать государство в России почему-то не стыдно, а иногда даже благородно. О каких муках совести может идти речь, если дело касается любимого чада, пусть и не самого одаренного. Семнадцатилетняя выпускница одной из владивостокских школ решила стать студенткой Дальневосточного федерального университета весьма нетривиальным способом. Девушка знала, что достаточное количество балов по ЕГЭ ей не набрать, а значит, надо идти обходными путями.
Чтобы дочь получила высшее образование, родственники решили ее определить в вуз как несовершеннолетнюю, оставшуюся без родительской опеки, сообщил РИА PrimaMedia информированный источник в системе образования Кавалеровского района города.
Для этого отец абитуриентки написал заявление в органы опеки и попечительства с просьбой лишить его родительских прав, так как он не может более заботиться о дочери. "Суд признал девочку оставшейся без родительской опеки, так как отец доказал свою несостоятельность в вопросах воспитания дочери — он постоянно в поисках работы, у него фактически другая семья, а девочка все время жила с бабушкой. Родная мать с ребенком почти не общается, мы ее и не видели даже", — поведала начальник отдела опеки и попечительства РОНО администрации Кавалеровского района Елена Волкова.
Смотрите видео: ЕГЭ — путем проб и ошибок
Она также отметила, что отец школьницы — вполне приличный мужчина, алкоголем не злоупотребляет и вообще до момента выпуска дочери из школы не предпринимал попыток от нее отказаться. По словам источника, выпускница, мягко говоря, отличницей не была и ЕГЭ написала довольно слабо. За три теста — русский язык, математика и обществознание — девушка получила 120 балов. Однако, несмотря на слабые оценки, все равно метила в студентки ДВФУ экономического факультета. "Она изначально понимала, что не наберет нужное количество баллов и не сможет конкурировать с другими претендентами. Вот родственники и нашли лазейку для поступления на льготных основаниях", — прояснил ситуацию информированный источник.
Одноклассники рассказали, что дочь отказника не беспокоилась о своем будущем: "Она сказала, что по-любому будет учиться в вузе и счастливо размахивала новенькой справкой о том, что она стала сиротой". Льгота позволит не самой старательной школьнице пробиться в вуз, обойдя тех, кто сдал те же самые экзамены на гораздо более высокие оценки — 200-220 баллов.
Большая вероятность попадания в вузы безграмотных студентов является одной из претензий к ЕГЭ. Скандалов на эту тему было уже множество. В частности, в 2009 году у многих ректоров и деканов вузов появились подозрения, что немалая часть абитуриентов, которая предоставила отличные результаты госэкзамена, свои прекрасные оценки получила, мягко говоря, не совсем заслуженно.
Читайте также: Фальшивый диплом: не пойман — не стыдись
Заставили задуматься о честности новых студентов даже не первые дни учебы в вузах, а их заявления на поступление, которые изобиловали таким количеством грубейших ошибок, что преподаватели схватились за голову. По рассказам членов приемной комиссии, некоторые абитуриенты, набравшие на экзамене по русскому языку 100 баллов, не могли правильно написать даже само слово "заявление". Наибольшее число "стобалльников" было тогда в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Воронеже, Мордовии.
Преподаватели же вузов Москвы и Санкт-Петербурга отмечали небывалый наплыв вчерашних школьников из глубинки, сдавших профильные ЕГЭ на высокие баллы (80 и более). Удивившись столь странным результатам, Рособрнадзор перепроверил все стобалльные работы по единому государственному экзамену. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, четверть работ не соответствовала этим высоким результатам. Что касается так называемых "льготников", то и их число в период экзаменов возрастает в разы.
Александр Александрович Прокофьев, заведующий кафедрой высшей математики №1 МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики Физико-математического лицея №1557, учитель высшей категории, рассказал "Правде.Ру", что во время его работы в приемной комиссии было очень много случаев, вызывающих, мягко говоря, сомнение в легальности льгот. "Шел большой наплыв поступающих со справками из регионов из Чернобыльской зоны. Много было представителей, которые не жили там, но перед поступлением уезжали, прописывались там и, соответственно, получали справку о том, что у них есть льготы, так как они проживают на таких территориях", — сказал Прокофьев. По его словам, число инвалидов тоже возрастает серьезно как раз перед поступлением.
Интересно, что сам Рособрнадзор свои "проколы" таковыми не считает. Уже упомянутая Глебова после скандалов этого года заявила, что хоть в 2011 году зафиксировано больше нарушений, связанных с ЕГЭ, чем прежде, но вся эта шумиха "является победой ведомства и всех органов образования".
В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что количество нарушений со сдачей ЕГЭ с каждым годом будет только расти. По его мнению, госэкзамен нужно отменить и вернуться к прежней форме сдачи выпускных работ. "Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости", — заявил Комков. Понятно, что и до ЕГЭ в вузы попадали безграмотные взяточники и липовые инвалиды и сироты, но вполне очевидно, что тестирование дает куда больший простор для маневров тем, кто заветный диплом хочет, но в вуз поступить не может. Однако пока Рособрнадзор будет считать скандалы своей личной победой, никаких изменений в положительную сторону ждать не стоит.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.