По опросу ВЦИОМ счастливых людей в России стало меньше на 5%

Cчастливых людей в России стало меньше

ВЦИОМ в очередной раз измерил уровень счастья в России. Выяснилось, что за минувший год количество счастливых людей уменьшилось на пять процентов (с 72 до 67 процентов), а число несчастных возросло на треть — до 25 процентов. Что касается причин для того или иного состояния, то здесь все вполне предсказуемо. Счастливыми людей делают главным образом благополучие в семье (28 процентов опрошенных) и радость от детей и внуков (18 процентов). Еще десять процентов находят удовольствие в интересной работе. Главные причины для страданий — отсутствие денег (22 процента), болезни и старость (десять процентов).

Вообще-то, любого нормального человека вопрос "счастлив ли он?" поставит в тупик. Большинство, наверняка, вступит в дискуссию на тему — а что такое счастье. В приличном обществе как-то не принято говорить об этом. Действительно, представьте себе взрослого человека, то и дело восклицающего: "Я счастлив! Ах, как я счастлив!" Кошмар какой-то.

Социологи другое дело. В силу специфики их профессии им позволено задавать почти любые вопросы, чем они и пользуются. В последнее время появилось какое-то невероятное количество рейтингов счастья. Складывается впечатление, что все вдруг озаботились измерением этого состояния, его классификацией и составлением рецептов, как стать счастливыми. Результаты каждый раз получаются разными до противоположности.

Если в международных рейтингах самых счастливых стран Россия стабильно занимает места где-то между 60-м и 70-м (то есть относится к разряду явно несчастных), то в опросах внутри страны ситуация в корне меняется. Согласитесь, что даже с учетом пяти процентов "отколовшихся" более чем две трети счастливых людей — это очень высокий показатель.

Объясняется этот парадокс довольно просто. Западные исследования счастья, как правило, довольно конкретны. Например, британская социологическая компания "Легатум", составляющая рейтинги счастливых стран, оценивает его по 79 позициям, в числе которых материальное благосостояние жителей, качество медицинского обслуживания и образования, уровень безопасности и развитие демократических институтов. Если бы ВЦИОМ начал спрашивать россиян, устраивает ли их качество дорог, медицины, образования и экологии, результат наверняка был бы отрицательным. Но на прямой вопрос в лоб "Счастливы ли вы в целом?" большинство уверенно отвечает — да. Видимо, в глубине души понимая, что чувство счастья все-таки не связано напрямую с экономическими показателями благосостояния, хотя последнее, конечно, очень важно.

Попытка западных социологов "разложить счастье по полочкам" вполне объяснима. По мнению французского философа Паскаля Брюкнера, во второй половине XX века в западной цивилизации возникла идеология так называемого "принудительного счастья", понуждающая рассматривать все жизненные обстоятельства с позиции приятности или неприятности и с позором отстраняющая всех, кто почему-либо не испытывает постоянную эйфорию. В своем эссе "Вечная эйфория" он восклицает: "Будьте счастливы! Есть ли пожелание более парадоксальное, более ужасное при всей своей кажущейся доброжелательности? Трудно выполнить столь беспредметный наказ. Ибо как узнать, счастлив ты или нет? Кто определяет нормы? Почему непременно, обязательно нужно быть счастливым? И как быть с теми, кто сокрушенно признается: у меня не получается?"

А раз в обществе появляется "заказ" на вечное счастье, значит, необходимо четко выяснить его "состав", предложить универсальный рецепт, подходящий практически всем. Самое простое — это, конечно, материальные ингредиенты. Рекламные гуру давно это поняли и не стесняясь используют в своих интересах: "Купите стиральную машину (дом, автомобиль), и будет вам счастье!" А если счастье почему-то не наступает или быстро улетучивается после приобретения желаемого, за это уже никто ответственности не несет. "Радио есть, а счастья нет", — точно выразили это состояние писатели Ильф и Петров.

Интересно, что ученые тоже пришли к выводу о пагубности этой вечной гонки за счастьем. Исследователи из Денверского и Йельского университетов обнаружили, что под воздействием навязанных обществом стереотипов о необходимости постоянно быть счастливыми у людей возникают депрессии, душевные расстройства и даже озлобленность и мстительность.

Почему нас заставляют делать ставку на одно только счастье, когда в жизни есть другие немаловажные ценности: свобода, творчество, справедливость, любовь, дружба? И может быть, главная интрига и заключается в том, что ты никогда не знаешь заранее, что именно сделает тебя счастливым? Как выразился Паскаль Брюкнер, "я слишком люблю жизнь, чтобы желать одного лишь счастья".

Читайте также по теме:

Счастье есть. Оно запланировано

В Пикалево вернулось счастье

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить