Фальшивый диплом иметь не зазорно. По крайней мере, так считает почти пятая часть россиян, которая имеет или собирается купить поддельные документы о высшем образовании. Что касается специалистов, то их мнения по этому вопросу сильно разнятся: одни говорят, что "мода" на фальшивки уходит, другие хватаются за голову от масштабов проблемы.
Согласно последнему опросу восемь процентов россиян купили фальшивый диплом, еще десять процентов подумывают о покупке поддельного документа. Свой поступок мошенники объясняют просто: корочка помогает получить повышение или найти хорошую работу. Логика понятна. Все тот же опрос говорит, что большинство работодателей интересует сам факт наличия у сотрудников документа о высшем образовании, вуз, оценки, начальников, как правило, не интересуют.
Лишь 24 процента опрошенных работодателей смотрели на то, где и как учился их сотрудник, а подлинность диплома проверяли лишь у каждого десятого соискателя. Почему наши соотечественники не хотят идти в университет и все делать по-честному, хорошо объясняют сайты, которые торгуют липовыми дипломами: "Решать вам — тратить свое время в душных аудиториях, терять огромные деньги или просто купить диплом и забыть об этой проблеме раз и навсегда".
Читайте также: Маляр идет в гинекологи…
Про решение "проблемы" торговцы фальшивкой, конечно, привирают. Во-первых, семь процентов россиян честно признались, что они сами или их знакомые попадались на использовании лжедокументов. Во-вторых, по словам экспертов, проверить подлинность корочки сейчас проще простого.
"Практика покупки-продажи фальшивых дипломов в России очень широка. Бороться с этим можно, но сложно. Правда, есть реестр дипломов, куда Минобразования вывешивает серии, которые не действительны. Работодатель может в любой момент проверить и, как минимум, уволить нечестного сотрудника, есть даже статья в ТК специальная. Если говорить о чиновниках, то тут все сложнее, так как есть своеобразный эффект наложения: он купил диплом, а на основе этого диплома получил диплом более высокой категории или более серьезного вуза. И тут проблема: первоначальный диплом поддельный, а вот второй — реальный, что, в свою очередь, приводит к дилемме — аннулировать обе корочки или признавать обе реальными?" — рассказал "Правде.Ру" правовой эксперт, доктор юридических наук, заведующий кафедрой информационного и предпринимательского права Государственного торгово-экономического университета Илья Михайлович Рассолов.
В 90-е бизнес цвел пышным цветом, так что Минобразования сделал специальный реестр, где работодатель при желании может проверить, правда ли его сотрудник закончил МГИМО с красным дипломом или у него всего девять классов образования.
Читайте также: Пожарный из Архангельска погорел на липовом дипломе
Сейчас людей с табличками "Дипломы. Аттестаты" в переходах стало явно меньше, правда это совсем не означает, что бизнес изжил себя, просто он переехал в интернет. Забиваешь в поисковике ключевую фразу и получаешь кучу ссылок на сайты с заманчивыми обещаниями и расценками: "диплом вуза (с приложением) нового образца 1995-2007 годов — 8000-17000 рублей, красный диплом вуза (с приложением) старого и нового образцов — 10000-20000 рублей, диплом техникума (с приложением), колледжа — 7000-16000 рублей, международный диплом для иностранных студентов — 25000-40000 рублей".
По данным Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, ежегодно в России покупается около 500 тысяч "левых" дипломов. И хотя считается, что опытному кадровику из приличной компании достаточно сделать несколько телефонных звонков и один-два запроса, чтобы определить самую дорогую и качественную подделку, специалисты говорят о 20-25 процентах соискателей, приходящих с фальшивыми документами. Три года назад Министерство внутренних дел РФ обнародовало информацию, что по поддельным дипломам трудятся 200 тысяч человек.
Верить обещаниям о 100-процентной "чистоте" диплома может только совсем наивный человек, но, с другой стороны, в небольшой конторе корочка заштатного вуза по специальности "Менеджмент", может, и прокатит, и никто проверять ее не будет. Совсем другой коленкор — покупка диплома, например, МГУ с намерением пробиться в международную компанию. Тут на успех особо рассчитывать не стоит. Впрочем, есть случаи, которые вызывают недоумение даже у правоохранительных органов.
Например, недавно выяснилось, что целый год в международном терминале аэропорта города Кемерово состояние самолетных двигателей контролировал человек, не сумевший закончить даже среднюю школу. Отделу кадров он предъявил купленный диплом. Никто из начальства не заметил, что у этого "инженера" отсутствовали самые поверхностные знания о самолетах. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за подделку документов. Что касается самих вузов, то у них взгляд на проблему поддельных дипломов весьма позитивный и в некоторой степени даже философский.
Вот что рассказал нашему изданию ректор Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) им. М.А. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев:
"Периодически приходит из органов и госслужб просьба проверить какого-то человека, получал ли он диплом. Подделки у нас бывают редко. За последние три года у меня было два-три случая. Сейчас более высокий риск разоблачения. Чем это грозит, понятно. Эта практика была распространена в 90-е годы, а сейчас уже нет смысла. Особенно сказанное касается дипломов престижных университетов. Чаще всего такие дипломы могут вызвать подозрение. Это уходящая практика, но она не исчезнет. Как массовое явление она сходит на нет".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.