Норвежцы отняли у россиянки ребенка под предлогом отсуствия способностей для воспитания

В Норвегии тестируют на материнский инстинкт

В редакцию "Правды.Ру" обратилась еще одна россиянка, проживающая в Норвегии. Ирина Нолунд пытается через суд вернуть своего ребенка, которого у нее отобрали местные социальные службы. Мать обвиняют в том, что у нее нет способностей для воспитания ребенка и отсутствует материнский инстинкт. Мальчика, которому не исполнилось еще и двух лет, отдали в приемную семью.

Своего первого и единственного ребенка Ирина смогла родить довольно поздно — в 42 года. До этого у женщины было 13 выкидышей. Что удивительно — удачная беременность оказалась и самой легкой. Как говорит Ирина, весь срок она "буквально летала". Мальчик родился здоровый: по шкале жизнеспособности получил высшую оценку — 10 баллов. В 14 месяцев тесты на развитие показывали, что он опережает своих сверстников на восемь месяцев. А когда ребенку было 16 месяцев, его забрали у матери. На днях состоялись досудебные слушания, по результатам которых Ирине объявили, что она лишается опеки над сыном до 18 лет. При этом ей разрешили видеть ребенка четыре раза в год по три часа. Более частые визиты матери могут травмировать психику сына.

Читайте также: Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

Свой переезд в Норвегию Ирина Нолунд заранее не планировала. В эту страну она часто ездила по работе: закупала товары для магазина в Мурманске, где родилась и выросла. В один из таких визитов познакомилась с будущим мужем. "Наш роман закрутился быстро, муж очень настаивал на скорой свадьбе и моем переезде", — вспоминает Ирина. Как потом выяснилось, неспроста: ее избранник оказался хроническим безработным, живущим в долг — за собственное жилье он не платил почти год. Ирина, как это принято у русских женщин, сразу же принялась решать проблемы мужа, точнее, выплачивать его долги. "Как я потом поняла, я оказалась очень выгодной женой — на 16 лет моложе, с деньгами, самостоятельная", — говорит Ирина. Она сразу же устроилась на работу в местный продуктовый магазин, благо норвежский язык к тому времени знала неплохо.

Но семейная жизнь так и не сложилась. Через шесть лет женщина ушла от мужа, устав от его скандалов и постоянного вымогательства денег. Спустя какое-то время в ее жизни появился другой мужчина, который и стал отцом ее ребенка. Казалось бы, жизнь, наконец, повернулась к ней светлой стороной. Но, как выяснилось, самое страшное было впереди.

Через некоторое время она рассталась с гражданским мужем. К психологическим проблемам матери-одиночки, рядом с которой нет ни одного близкого человека, добавились и проблемы со здоровьем. Ирина поняла, что одной ей с ребенком не справиться. И тогда Ирина обратилась в местную службу защиты детей. "Я рассчитывала, что они помогут мне найти няню хотя бы на несколько часов в день или на выходные", — объясняет Ирина. Но в опеке предложили лишь место в детском саду, до которого нужно было идти больше часа пешком. Как потом выяснила Ирина, социальные службы должны были в этом случае оплачивать такси, поскольку матери трудно далеко ходить пешком. Но тогда ей никто об этом не сказал. И женщина решилась на отчаянный шаг, о котором вскоре ей пришлось очень сильно пожалеть: выпила несколько таблеток снотворного и позвонила в "скорую помощь". "Я потом объясняла психологу, что это не была попытка суицида. Это был крик отчаяния. Я хотела, чтобы на мою ситуацию обратили внимание", — говорит Ирина.

На нее действительно обратили внимание: отправили в реабилитационный центр. А потом вместе с ребенком порекомендовали пройти курс в специальном центре для проблемных родителей. Если бы она не согласилась, у нее бы сразу забрали ребенка. Свое пребывание в этом учреждении Ирина вспоминает как страшный сон. "Нас поселили в комнату в полуподвальном помещении рядом с прачечной, где круглые сутки работали стиральные машины. Ребенок перестал спать из-за шума, из-за больных ног мне было трудно ходить все время вверх и вниз по лестнице. Но на все просьбы о переселении отвечали отказом", — рассказывает Ирина.

Читайте также: Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Женщину сразу отправили работать на кухню — видимо, такая трудотерапия входила в курс для проблемных родителей. Когда она отказалась от этой работы, это было воспринято как нежелание жить по местным правилам. Ирина вообще нарушала много правил: спорила с психологом о методах воспитания детей, пыталась отстаивать свою точку зрения. Она считала, что ее мнение тоже что-то значит и к ней будут относиться не как к преступнику, а как к матери, ответственной за воспитание своего ребенка. И это, видимо, тоже было ее ошибкой. "Понимаете, самое страшное даже не постоянное давление и контроль, а то, что тебя совершенно не слышат. Ты пытаешься им что-то объяснить, а на тебя смотрят как на пустое место", — объясняет Ирина.

После пребывания в центре службы опеки Ирине сообщили, что у нее заберут ребенка. В заключении было написано, что у нее нет способностей к воспитанию ребенка, она не умеет с ним играть и к тому же психически нездорова. Но больше всего Ирину потрясла фраза об отсутствии у нее материнского инстинкта: "Скорее уж меня можно обвинить в гиперинстинкте. Родив в таком возрасте столь долгожданного ребенка, я буквально тряслась над ним, не расставаясь ни на минуту".

Справка из местного психдиспансера о том, что женщина не состоит на учете и не имеет каких-либо диагнозов, ситуацию не изменила. "Местные службы по защите детей имеют в стране такую силу и вес, что их мнение, даже не подкрепленное заключением врача, становится решающим", — говорит Ирина. Если суд не встанет на сторону матери, ребенка отдадут в приемную семью.

Быть приемными родителями в Норвегии очень выгодно: за каждого ребенка государство платит от 300 до 500 тысяч крон в год (1,5-2,5 миллиона рублей). Плюс еще десять тысяч в месяц на одежду и прочие расходы. По словам Ирины, в том районе, где она живет, еще у 12 местных семей отняли детей. У кого-то по экономическим причинам, у кого-то из-за алкоголизма. А самое страшное в том, что если ребенок провел более двух лет в приемной семье, его уже никто не вернет родителям. "Я знаю женщину, у которой отняли двоих детей. Она дошла до Страсбургского суда, который принял решение в ее пользу. Но в Норвегии заявили, что по местным законам детей отдавать матери уже поздно, раз они два года живут с приемными родителями", — говорит Ирина.

Сегодня Ирина Нолунд помогает другим женщинам разбираться в нюансах норвежского правосудия: она член общественной организации "Женщины могут". Ее создали такие же иностранки, как Ирина, поняв, что собственные проблемы в чужой стране им придется решать самим. А еще Ирина живет надеждой. "Я буду бороться до конца", — говорит она. Что это будет за конец, почему-то даже страшно представить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить