Потоки мигрантов из бывших постсоветских республик давно уже вышли из-под контроля. Оно и понятно, ведь "помогают" нелегалам и сотрудники причастных ведомств, и простые граждане. Последние связывают себя с "понаехавшими" узами брака — без любви, зато выгодно и никакой ответственности перед законом. Депутаты решили лавочку брачного бизнеса прикрыть.
Каждый год квоты для трудовых мигрантов все уменьшаются, а число самих мигрантов почему-то растет. Вместе с ними и растет число браков между гражданами России и иностранцами. При этом самыми "завидными" женихами, если верить отчетам загсов, являются вовсе не респектабельные европейцы, а азербайджанцы, молдаване, украинцы, таджики и прочие жители бывших советских республик.
Можно, конечно, поверить в большую братскую любовь и тоску по совместному прошлому, которые обернулись ячейкой общества, но факты говорят о мотивах куда более приземленных. Так, 80 процентов обращений в Федеральную миграционную службу за разрешением на временное проживание делается на основании зарегистрированных брачных отношений россиян с иностранцами. Большинство этих браков распадается в течение года с момента заключения, еще 15 процентов молодоженов вызывают подозрения у чиновников слишком большой разницей в возрасте или иными мезальянсами.
Читайте также: Как некрасивым найти свое счастье
Фиктивный брак не изобретение последних лет, а проверенная система достижения личных целей. Одна сторона получает деньги, вторая — решает проблемы с регистрацией. Встретить будущего супруга в данном случае гораздо проще и быстрее, чем для создания традиционной семьи. Для этого существует невероятное количество интернет-сайтов и свахи в лице работниц загса. Самое приятное для обеих сторон то, что российское законодательство не предполагает никаких наказаний за фиктивный брак, за который гражданам США, например, грозит серьезная кара — сотни тысяч долларов штрафа и даже лишение свободы до 10 лет (но их все равно заключают). Обмануть может только "вторая половина".
Учитывая все вышесказанное, понятно, почему в Госдуме решили заняться браками из меркантильных интересов. Инициатором законопроекта, который серьезно подпортит настроение некоторым брачующимся, стал заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов.
Авторы документа предлагают выдавать иностранцам, женатым на россиянах, разрешение на временное проживание не сразу, а через год совместной жизни. Одновременно в качестве дополнительных оснований для аннулирования иностранцам разрешения на проживание в России (если этот документ был получен вследствие брака) планируется установить случаи, когда брак был расторгнут в течение одного года после получения разрешения или вида на жительство.
Беднов считает, что его задумки если не сведут на нет фиктивные союзы, то уж точно резко сократят их число. Пока же в интернете без труда можно найти объявление типа: "На взаимовыгодных условиях поженюсь фиктивно на девушке, нуждающейся в российском гражданстве. Город Санкт-Петербург. Звонить по телефону". Или: "Женщины, кому нужен брак, обращайтесь, все необходимое для вас сделаю, даже пропишу. От вас только деньги — небольшая сумма, и, конечно, никакого проживания, отзовитесь кто-нибудь…".
По сути, россияне (да и не только они) относятся к фиктивному браку как к легкому способу заработать деньги. Если не регистрировать нового мужа или жену в своей квартире, то риск минимальный. Некоторые так увлекаются, что забывают об элементарном самосохранении. Несколько лет назад возле Тушинского райсуда был расстрелян житель Первопрестольной, который поставил брачный бизнес на конвейер — он трижды женился на гражданках бывших союзных республик, а получив деньги, требовал признать брак недействительным. Говорил, что женщина вышла за него замуж, не имея цели создать семью. Так мужчина "кинул" двух своих жен-иностранок, а вот третью не успел. Был убит.
Справедливости ради стоит сказать, что фиктивный брак пользуется популярностью не только на территории нашей страны. В Великобритании, например, недавно вспыхнул громкий скандал: пастор из графства Сассекс за 4 года сумел обвенчать почти 400 пар. В брак с европейцами вступали в основном африканцы, которые потом автоматически получали право жить и работать в Великобритании.
Читайте также: Бизнес, заключенный на небесах
Дабы такое безобразие не повторялась, Церковь Англии решила, что если один из будущих супругов не является гражданином ЕС, то перед венчанием он должен будет заплатить 100 фунтов пошлины и пройти проверку, доказать свою финансовую стабильность и посетить ряд подготовительных занятий. Кроме того, неевропеец должен быть одобрен пастором. Правило коснется всех "неграждан" Евросоюза — и жителей африканских стран, и благополучных австралийцев, и американцев. Видимо, для того, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.
Об эффективности таких мер пока говорить рано, однако опыт других стран говорит, что панацеи от фиктивных браков пока никому придумать не удалось. В США супруги, брак которых вызывает сомнения, проходят многочасовое собеседование, отвечают на массу каверзных, даже интимных вопросов. Кроме того, власти не гнушаются опросить соседей, родителей и сослуживцев. Во Франции, Германии и Голландии надзор еще круче: стражи порядка регулярно и без предупреждения навещают новобрачных и проверяют, похож ли их дом на семейное гнездышко. Но даже при такой дотошности в Европе и США ежегодно вскрываются случаи массового мошенничества. Стоит ли ждать, что мера, придуманная российским депутатом, даст серьезный результат?
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.