Каждый десятый россиянин готов обобрать своего работодателя

Наши на работе: воруют и не раскаиваются

Мы любим ругать взяточников-гаишников, воров-чиновников и прочую "нечисть". Но все они, как ни крути, не с Марса прилетели на свои должности, а вышли, так сказать, из народа. И вот еще одно тому подтверждение — недавний опрос показал, что каждый десятый россиянин не прочь обобрать своего работодателя. Несут все — от скрепок до важной информации.

Как выяснил портал Joblist, девять процентов работающих россиян регулярно что-то тащат с работы, еще 20 обкрадывают родную фирму время от времени. Чаще всего речь идет о мелком воровстве: скрепки, блокноты и прочая канцелярская ерунда — почти в 60 процентах случаев офисные воришки больше предпочитают набрать ручек и карандашей на работе, чем идти в специализированный магазин.

Еще 32 процента не гнушаются воровать технику, а 19 процентов — деньги. Есть и такие люди, которые крадут у коллег обеды, а у компании — информацию. Их набралось 15 процентов.

Свои поступки многие объясняют "острой необходимостью" и солидарностью с коллегами, то есть "все побежали, и я побежал". И вот еще один интересный момент: больше половины признавшихся в воровстве о содеянном ничуть не жалеют.

Читайте также: Чтобы работа адом не казалась

Еще раньше 46 процентов россиян сознались, что нарушают закон не только посредством воровства. 60 процентов из них подделывали чужие подписи, 40 процентов — документы, много тех, кто не против взять откат или отдать выгодный проект своим друзьям и знакомым.

Получается, что все те грехи, в которых мы обвиняем власти, присущи и нам самим, просто в менее глобальных масштабах. Но это уже, видимо, от отсутствия возможностей.

Впрочем, как сообщает сайт Headhunter, почти половина респондентов получали от других людей просьбы нарушить закон. Причем большинство из них дали на это свое согласие, вероятно, оправдывая свой поступок влиянием обстоятельств или корпоративной системы.

Интересно и то, что подавляющее большинство опрошенных так и не были привлечены к ответственности за совершенные ими правонарушения.

Что касается самих работодателей, то они утверждают, что воровство и обман сотрудников нередко приводят к весьма плачевным последствиям для компании.

По словам 16 процентов бизнесменов, нечестные сотрудники доставили им не мало неприятностей. "Сотрудник украл товар с торговой точки"; "Возможно, был сговор у сотрудника отдела продаж и оптовика. После этого случая сотрудник сразу же уволился"; "Часто воруют экспедиторы и кладовщики", — рассказали они Superjob.

На незначительные убытки от нечистых на руку сотрудников пожаловались представители почти трети отечественных организаций (30 процентов). Любопытно, что в одних компаниях под незначительными убытками подразумевают кражу скрепок и салфеток, тогда как в других — автомобилей: "Воруют часто — у нас пищевое производство"; "Да, украли автомобиль, но мы сами виноваты, так как оформили машину на сотрудника"; "Воруют посуду, салфетки, вешалки, чистящие средства".

Что касается справедливого возмездия, то в каждой десятой компании пойманный провинившийся отделывается легким испугом в виде выговора, около 60 процентов начальников нечестных подчиненных увольняют и только 25 доводят дело до суда.

Впрочем, бывают и другие способы "разрешения конфликта". Достаточно вспомнить скандальную историю компании "Евросеть". Напомним, в 2008 году бывший экспедитор сети магазинов заявил, что пятью годами раньше его заподозрили в краже партии телефонов и заставили возместить ущерб. Впоследствии стало известно о еще одном пострадавшем экспедиторе, который вроде как знал о махинациях коллеги. По громкому делу проходили 17 человек, в том числе экс-глава корпорации Евгений Чичваркин, вице-президент Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Позже суд присяжных всех обвиняемых оправдал, и дело было закрыто. И такой поворот сюжета вполне может надоумить работодателей. Раз суды склонны гуманно относиться к таким "самосудам", то, очевидно, в ближайшее время количество работодателей. которые станут тумаками принуждать проштрафившихся работников к возмещению ущерба, может значительно возрасти.

Как бы там ни было на самом деле, но эта история заставляет задуматься, стоит ли овчинка выделки и нужно ли рисковать. Ведь "заставить возместить ущерб" работодатель может по-разному, в зависимости от собственных предпочтений и понятий справедливости.

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

Психологи утверждают, что офисное воровство — далеко не всегда следствие психических отклонений сотрудников или недостаточной зарплаты. Некоторые, воруя скрепки и пластиковые стаканчики, просто самоутверждаются, компенсируя разбитые карьерные амбиции.

В таком случае человеку нужна не конкретная украденная вещь, а возможность почувствовать себя удачным и ловким "предпринимателем", который совершил рискованную операцию, вынеся с работы, например, принтер.

Немало и тех, кто пытается подгадить начальнику просто из мести. Отчитал при всех коллегах на собрании? Вынесу с работы пачку бумаги или солью важную информацию конкурентам.

Ну, и не стоит забывать о стадном чувстве. Если в коллективе принято потихоньку подворовывать, то новый сотрудник будет поставлен перед выбором: либо делать как все, либо бороться с установками коллектива, либо искать новое место работы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить