Профсоюзы против новелл по охране труда, предложенных Минздравсоцразвития

Минздрав записал опасный труд "условно безопасным"

Предложения Министерства здравоохранения и социального развития РФ об изменении административного и уголовного законодательства касаемо соблюдения норм по охране труда уже вызвали негативную реакцию у рабочих. В частности, в Челябинской области профсоюзы призвали металлургов и горняков выступить против новшеств, предлагаемых профильным ведомством.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в канун Дня защиты труда выступило с инициативой о внесении изменений и дополнений в кодексы об административных правонарушениях и уголовный.

Данные новеллы предполагают увеличение размеров штрафных санкций работодателей за несоблюдение условий труда, уголовное преследование за инвалидность и гибель "двух и более человек", а заодно… солидарную ответственность наряду с работодателем самого работника, получившего увечье.

"В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по обеспечению безопасности труда, а работник их нарушил, то он должен участвовать солидарно за счет отчислений со своей зарплаты в Фонд социального страхования", — заявила в этой связи заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александра Сафонова.

Но не только данные новшества, предлагаемые Минздравсоцразвитием, возмутили уральских горняков и металлургов. Речь идет уже не просто об инициативах, что называется, на перспективу, а о нормативных актах, которые планируется ввести в действие в скором времени, — новых правилах и нормативах, пересматривающих гигиенические критерии оценки и классификации труда при аттестации рабочих мест.

"В ведомстве Татьяны Голиковой пытаются пересмотреть прежние стандарты определения классов условий труда по степени вредности. В результате пересмотра, согласно новым критериям, "вредный" класс 3.1 может быть заменен на "допустимый" второй класс. А это чревато для более 30 процентов работников отрасли лишением льгот и компенсаций — дополнительного оплачиваемого отпуска от 7 до 14 дней, повышенного размера оплаты труда. Частично потеряют гарантии все работники третьего класса — это около 40 процентов тружеников отрасли", — цитирует представителей горно-металлургического профсоюза информационное агентство "Новый Регион".

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

В настоящее время южноуральская федерация профсоюзов инициировала сбор подписей против введения в законную силу данных нормативных актов Минздравсоцразвития.

Фото: AP

"Если мы в очередной раз промолчим, не выскажем своего отношения к этому антисоциальному документу, правительство в очередной раз "протащит" его через Госдуму, узаконит. Повторится ситуация с обеспечением работников вредных профессий лечебно-профилактическим питанием и молоком, выплатами по больничным листам", — говорится в обращении к первичным организациям профсоюза горняков и металлургов.

Здесь стоит напомнить, что еще в 2005 году главным санитарным врачом Российской Федерации было утверждено "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса". Согласно им, вредные условия труда (а полезным для здоровья человека труд металлурга или шахтера никак не назовешь) относятся к третьему классу.

Их характеризует, как сказано в руководстве, "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника и (или) его потомство". Что же касается класса 3.1, о котором говорится выше, то это условия труда, характеризующиеся "отклонениями уровней вредных факторов от нормативов, вызывающие функциональные изменения и увеличивающие риск повреждения здоровья".

Второй класс, на который хотят переквалифицировать труд металлургов и горняков, согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса", считается "условно безопасным", то есть "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы" отсутствует.

Согласно логике функционеров из Министерства здравоохранения и социального развития, нормальными гигиеническими условиями для человека являются температура, которую вынуждены переносить сталевары, или же условия, при которых человек дышит воздухом с большой примесью частиц горных пород.

Здесь также стоит заметить, что с переквалификацией с класса 3.1 на второй заметно возрастают шансы металлургов и горняков "солидаризироваться" с работодателем в пополнении Фонда социального страхования в случае произошедших несчастных случаев.

Ведь если второй класс — "условно безопасный", то и травмоопасность становится "условной". То есть, в любой нештатной ситуации на предприятиях металлургии и горно-добывающей промышленности, если следовать логике Минздравсоцразвития Российской Федерации, априори виноваты рабочие…

Примечательно, что в министерстве ожидали подобную реакцию на возмущение профсоюзов и трудовых коллективов. Оказывается, таким образом Минздравсоцразвития пытается приблизить страну к вступлению в ВТО. "В департаменте заработной платы министерства пояснили, что таким образом нормативы уравниваются с европейскими, что позволит России вступить в ВТО. Но в Европе совсем другие социально-экономические условия, и уровень зарплат, и пенсии", — цитирует главного технического инспектора горно-металлургического профсоюза Владимира Кукарина "Новый Регион".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить