Американские правообладатели мечтают "стричь" за "свою" интеллектуальную собственность вечно. Ни о каких коррективах в деле охраны авторских прав в эпоху интернета они слушать не хотят. А тех, кто пытается доказать, что новые времена нуждаются в новых правилах, тут же руками американской госмашины объявляют пиратами и заносят в черные списки.
США вновь занесли РФ в "чертову дюжину" стран мира, где в наименьшей степени соблюдаются права на интеллектуальную собственность. Случилось это после того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что намерен предложить странам "большой восьмерки" новые подходы в этой области. Компанию России в числе самых "пиратских" стран составили: Алжир, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.
Стоит отметить, что Россия уже 14-й раз подряд вносится в данный список. Как говорится в отчете торгового представителя США Рона Кирка, особую тревогу в Вашингтоне вызывает российское пиратство в интернете и правоприменительная практика в данной области в целом.
Любопытно, что именно США, корпорации которых сегодня зарабатывают ежегодно миллиарды долларов на продаже объектов, защищенных авторским правом, еще какие-то сто лет назад входили в число основных потребителей научных открытий, патентуя все подряд.
Самое время вспомнить о "лампочке Эдисона", то есть лампочке Ладыгина, а также сотнях-тысячах других открытий, которые в силу отсутствия в то время в большинстве государств патентного права и достаточно свободной системы обмена научной информацией оказались просто присвоены заокеанскими англосаксами.
Научно-интеллектуальное пиратство стало одним из мощнейших двигателей на пути США к мировой гегемонии. А теперь американцы пытаются придать даже безобидному потребительскому "пиратству" видимость страшного преступления.
Примечательно, что очередное попадание России в список самых неблагонадежных стран мира в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность произошло почти сразу же после озвученного Дмитрием Медведевым предложения о необходимости пересмотра фундаментальных подходов к авторскому и смежным с ним правам.
Читайте также: "Черный копатель" не так страшен, как его малюют
Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев общался с представителями российского интернет-сообщества. Разговор шел и о защите интеллектуальной собственности в интернете. При этом глава государства выразил готовность передать при первом же удобном случае все предложения российского интернет-сообщества по модернизации данной сферы руководителям других стран "большой восьмерки".
По мнению Медведева, в отличие от западных стран у России есть, благодаря "правовой безалаберности и нигилизму", уникальная возможность выработки принципиально новых современных норм и правил пользования чужой интеллектуальной собственностью. "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", — заметил в общении с российскими "интернетчиками" президент.
На его взгляд, данные новшества должны будут пойти по пути либерализации подхода к понятию права на интеллектуальную собственность: "Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке".
По логике американской стороны, скопировав на любой носитель любую информацию, вы можете стать "пиратом". Так, по мнению американских экспертов, многие пользователи российской социальной сети "ВКонтакте", выкладывая в разделах "Моя музыка" те или иные аудиозаписи, способствуют развитию "пиратства".
По этой причине "ВКонтакте" попал в мировой "черный" список интернет-ресурсов. Еще в ноябре прошлого года "ВКонтакте" внесли во внутренний "черный" список Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA).
Кроме данной социальной сети в число самых "пиратских" попал и российский торрент-портал Rutracker. В данном случае "пиратство" заключается в выложенных на Rutracker художественных и документальных фильмах.
Если следовать логике Рона Кирка & Со, наиболее "пиратскими" учреждениями на земле, причем с незапамятных времен, являются публичные библиотеки. Еще бы, они не платят авторам и их потомкам "кровно заработанные" за каждую выдачу на руки той или иной книги… Зато вполне по-американски выглядит наделавшая шума история с патентованием фамилии Высоцкий по договоренности с сыном поэта одним из уральских предпринимателей.
"Данные сайты наносят урон не только гражданам и компаниям США, но и несут угрозу отдельным предпринимателям и бизнесам во всем мире, — заявил торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк. — Наше исследование (которое началось в октябре 2010 года) показывает множество примеров нелегальных рынков и обращает внимание на возможность совместной работы по пресечению незаконной торговли и развитию легальной коммерции".
Ранее представителироссийского правительства, находясь в США, заявляли, что власти РФ активно борются с пиратством, а данные о том, что американская киноиндустрия несет огромные потери от действий российских "пиратов", являются преувеличением. В частности, российский прокат последних американских фильмов принес прибыль, которая уступает по объемам только прибыли от показов в США, отмечает РИА Новости.
Кто же еще, кроме двух вышеупомянутых российских интернет-ресурсов, вошел в "черный" список? По мнению Офиса американского торгового представителя (Office of the US Trade Representative, USTR), наиболее "пиратствующими" являются также китайский поисковик Baidu, который беспрепятственно выдает ссылки на пиратские сайты, украинский торрент-сайт Demonoid, The Pirate Bay, Torrentz и другие порталы.
Особо отмечены места, где можно купить "пиратскую" продукцию. Среди них — Савеловский рынок в Москве и рынок "Петовка" в украинской столице. Лидером же по числу упоминаний в "черном" списке среди стран мира является Китай.
Примечательно, что Notorious Markets, в который вошли более трех десятков веб-сайтов и физических мест распространения нелегального контента со всего света, впервые опубликован отдельно от ежегодного отчета USTR. В самом же отчете Special 301 Report говорится о том, какие именно барьеры мешают свободной торговле американских компаний в других странах, в том числе и в плане соблюдения права интеллектуальной собственности.
Кроме 12 самых неблагополучных, по мнению Соединенных Штатов, в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность имеется еще общий надзорный список из 29 государств мира, в который попали из стран СНГ Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. В нем же значится еще один партнер России по БРИКСу — Бразилия. Индия и Китай, как уже отмечалось выше, попали в "черную пиратскую дюжину". Лишь к ЮАР из данной пятерки у ведомства Рона Кирка нет претензий.
Из стран Европейского Союза в числе 29 государств "серого" списка значатся Италия, Греция, Норвегия, Румыния, Испания и Финляндия. В общий надзорный список также попали: Боливия, Бруней, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Гватемала, Ямайка, Кувейт, Ливан, Малайзия, Мексика, Перу, Филиппины, Турция и Вьетнам.
Применение санкций против того или иного государства попадание в оба списка не предполагает. По мнению авторов данной затеи, это всего лишь указание на необходимость прикладывать дополнительные усилия для борьбы с "пиратством".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.