Еще не улеглись в восточных регионах России страхи, связанные с предложением полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина переселить безработных с Кавказа в Сибирь, как Федеральная миграционная служба (ФМС) напугала россиян еще больше. ФМС представила проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года, которая, по сути, является иммиграционной — то есть фактически направлена на более активное привлечение в страну новых работников из других стран преимущественно на постоянное место жительства, чем просто на временную работу.
Революционные идеи концепции обнародовал сам глава ФМС Константин Ромодановский: новых мигрантов в РФ предполагается привлекать отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его "дифференцированными механизмами".
Что же это означает на практике? Сегодня, "чтобы получить российское гражданство, иностранец проходит три этапа сроком восемь лет: получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительство и, наконец, получение гражданства, причем во всех трех случаях человек сдает одни и те же документы. Те механизмы, которые существуют по распределению разрешений на временное проживание, сплошь и рядом коррупционны, поскольку все решает уполномоченный человек", — приводит слова главы ФМС "Коммерсантъ".
Как пояснил Константин Ромодановский, претендент на вид на жительство будет получать его по балльной системе с учетом знания языка, образования, наличия жилья. "Человек заполняет самостоятельно анкету, которая потом объективно подтверждается, и он получает вид на жительство", — пояснил глава ФМС.
Читайте также: Миграционная политика открытых дверей
Но станет ли Россия для мигрантов новой "землей обетованной"?
Вопрос этот отнюдь не праздный. В XIX веке бурная волна миграции захлестнула Америку, куда устремилось множество лишних людей Европы: ирландцы, итальянцы, поляки, евреи из восточноевропейских черт оседлости. Соединенные Штаты были для них второй "землей обетованной", на которой они обрели свою родину, перестав быть ирландцами, итальянцами, поляками, евреями и превратившись в американцев. А вот станут ли россиянами мигранты из Закавказья, Средней Азии, Вьетнама, Северной Кореи и Китая — ответить на этот вопрос сегодня не может никто.
Впрочем, новая концепция ФМС пока еще остается на уровне многочисленных российских прожектов. Потому что она исходит из перспективы скорой модернизации российской экономики и перехода на инновационный сценарий развития. Но дело в том, что сама модернизация и пути ее проведения до сих пор остаются в российском обществе предметом острых дискуссий и единого мнения на этот счет у руководства страны до сих пор нет.
Предполагается, что отмена квот позволит, с одной стороны, легализовать уже работающих в РФ мигрантов — тех, кто трудится незаконно, а с другой — облегчить жизнь предпринимателям, которым для повышения конкурентоспособности необходима дешевая рабочая сила без необходимости соблюдения трудовых прав человека. Но многие эксперты категориченски возражают против отмены трудовых квот и либерализации трудовой миграции. С исчезновением регулирующего механизма, считают они, может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, опасаются эксперты, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров, а останутся в качестве полноправных жителей.
Профсоюзы тоже против отмены квотирования и намерены отстаивать право коренного населения на труд в собственной стране. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.
Но если отвлечься от безответственного популизма и взглянуть на положение вещей с точки зрения развития рынка труда, а не из соображений защиты коренного населения, то следует признать, что безработица в российских городах и привлечение мигрантов для работы в различных регионах России — вещи совершенно разные. Несмотря на наличие безработных в РФ, эффективное использование российских рабочих рук, по словам Константина Ромодановского, "маловероятно" из-за того, что жители моногородов вряд ли станут переселяться в другие регионы в поисках лучшей доли. Иными словами, граждан РФ невозможно заставить работать в тех условиях, на которые охотно соглашаются гастарбайтеры. Ведь в Закавказье и Средней Азии подавляющая часть трудоспособного населения не в состоянии прокормить свои семьи. Поэтому вышло так, что именно мигранты в значительной степени компенсировали естественную убыль населения России, составившую за последние годы 12 миллионов человек. Причем демографические перспективы России по-прежнему не радужны: в долгосрочной перспективе будет происходить дальнейшее снижение численности трудоспособного коренного населения.
Так что по воле ФМС Россия для многих мигрантов действительно может стать новой "землей обетованной", пригодной для колонизации. Хотя эксперты сегодня опасаются прогнозировать, во что это может вылиться в ближайшие десятилетия. Колонизация Дикого Запада Америки, производившаяся во многом силами иммигрантов из "просвещенной" Европы, сопровождалась геноцидом североамериканских индейцев с последующим оттеснением их в резервации, где они массово вымирали от голода и болезней. Россия, конечно, не Дикий Запад, но вот смогут ли (и захотят ли) миллионы мигрантов полноценно интегрироваться в российское общество и стать россиянами, как стали американцами ирландцы, итальянцы, поляки и евреи из восточноевропейских черт оседлости, — это очень большой и опасный вопрос. И если мы любим своих детей и внуков, то совсем не стоит относиться к этой теме легкомысленно.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.