Переписка в мессенджерах может стать официальным документом

ICQ в законе: Интернету затыкают рот

ICQ, Skype и прочие мессенджеры — больше не способы неформального общения. Теперь все, что вы написали в "аське", может быть не просто использовано против вас, но и признано официальным документом. На днях американский суд признал договором переписку сотрудников двух фирм. Юристы говорят, что в нашей стране такая практика скоро станет нормой.

Излишняя болтливость в интернете уже не раз становилась поводом для увольнений, отчислений из вузов и судебных разбирательств, однако в скором времени дело примет совсем иной, более серьезный оборот.

Сейчас уже мало кто сомневается в великой силе интернета. В виртуальном пространстве организовываются вполне реальные революции с целью свержения правительства, записи в блогах становятся поводом для разбирательств с нерадивыми представителями власти, да и каждый желающий может накатать жалобу в "живой журнал" президента страны, заставив чиновников работать. "Разобраться. Наказать виноватых. Отчитаться в трехдневный срок".

Во многих фирмах сотрудники почти забыли, что такое живая беседа с коллегами и партнерами. Любой вопрос теперь можно решить по "аське" или "Скайпу", правда, нельзя терять бдительность даже при столь неформальном способе общения.

На днях в США суд решил, что раз уж человечество в большинстве своем переехало в виртуальное пространство, то должно нести за это ответственность, и признал письменной формой договора переписку сотрудника компании Smoking Everywhere (торгующей в интернете электронными сигаретами) и владельцем маркетинговой сети CX Digital. Представители фирм обсуждали в "аське" изменившиеся условия сотрудничества.

Заместитель председателя Гильдии российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин в интервью "Правде.Ру" заявил, что удивляться тут нечему. "Это объективная необходимость. Никуда не денешься, все это придет. От этого мы никуда не уйдем. Когда введут электронно-цифровую подпись, это приобретет реальные основы", — сказал эксперт.

Учитывая тот факт, что закон "Об электронной подписи" вступил в силу в нашей стране в минувшую пятницу, 8 апреля, всем нам стоит пересмотреть свое отношение к мессенджерам.

Электронная подпись — это зашифрованная информация в виде файла. В рамках государственных услуг она будет внедряться постепенно: с мая 2011 года — в Москве, с июля — еще в 80 российских регионах.

В законе прописана ответственность тех, кто выдает подписи (удостоверяющих центров), и тех, кто ей пользуется. Отметим, в документе содержатся даже категории видов электронной подписи в зависимости от степени важности информации.

Фото: AP

Читайте также: Госдеп ставит на Twitter и Facebook

Как считают специалисты, стоимость создания подписи и ее годовое обслуживание вряд ли обойдутся россиянам дороже тысячи рублей. Для организаций цены будут выше. В Минкомсвязи считают, что стоимость электронной подписи должна определяться ценой электронного носителя, например, пластиковой картой. Однако в законе это не прописано — такие моменты будут определяться подзаконными актами.

В министерстве также полагают, что цифровая подпись позволит развивать электронное правительство, в том числе, увеличить количество и сложность государственных услуг на уже существующем едином портале.

По словам Самарина, переписка и раньше могла стать одним из доказательств, однако электронная подпись придает уже не раз упомянутой "аське" и электронной почте совсем другой вес.

Всего законом предусмотрены два типа электронных подписей: "простая" и "усиленная". Последняя имеет две формы: "квалифицированная" и "неквалифицированная". В зависимости от норм, прописанных в других законах и документах, все три вида подписей будут считаться равнозначной заменой подписи на бумаге.

То есть, отныне нельзя сболтнуть лишнего в переписке, а потом сделать вид, что ты ни при чем — цифровая подпись выдаст с головой. Спрятаться от ответственности за выдуманным именем больше не получится, за "базар" в интернете придется отвечать по полной программе. Одно только пока не понятно — станет ли закон эффективной мерой в борьбе с бюрократической машиной, мошенниками и безответственными бизнес-партнерами, или очередным красивым документом, который работает, только когда это выгодно более сильной стороне.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить