Бедность не превращает детей в несчастных существ, если родители одаривают их теплом и придают чувство защищенности. Таковы результаты исследования, опубликованного в немецком журнале Focus на правах эксклюзивного материала. Наша действительность, увы, опровергает западных коллег.
Авторы статьи в Focus задаются непростыми вопросами: что делает наших детей счастливыми? Что нужно им, чтобы они росли счастливыми и уравновешенными? Под эгидой христианской благотворительной организации в 2010 году были опубликованы World-Vision-Kinderstudie — данные научных исследований, которые призваны ответить на эти вопросы. В ходе исследований ученые обратили внимание на то, что большинство детей из бедных семей часто подвергаются дискриминации и чувствуют себя париями общества потребления. Сотрудники, которые занимались исследованиями, забили тревогу, когда обнаружили причинно-следственную связь между экономическим статусом и самочувствием ребенка. Выяснилось также, насколько реально сами дети воспринимают такое положение дел.
Аналогичные результаты были также получены во время последних исследований, проведенных одним из ведущих германских институтов по изучению общественного мнения и маркетинга TNS-Infratest по заказу сети магазинов парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров Schlecker, исключительные права на публикацию которых также достались журналу Focus.
В течение длительного периода времени психологи и психиатры беседовали с детьми в возрасте от 11 лет и старше. Взрослые тактично выспрашивали ребят о том, каковы их желания и мечты.
Читайте также: Семейный кодекс: "любимых" — за решетку
По утверждению ведущего психолога института TNS-Infratest госпожи Свантьи Ниссен (Svantje Nissen): "Чем сплоченнее семьи, тем легче ребенку развивать позитивное отношение к жизни". Особый интерес вызвали у исследовательницы дети, которые на эмоциональном уровне чувствуют к себе уважение и понимают свою значимость для кого-то, не испытывают психологических комплексов, даже если они — по вполне объективным критериям — имеются у них в наличии.
Как показали исследования, дети испытывают чувство внутреннего удовлетворения в первую очередь в зависимости от поведения родителей. Тем не менее в глаза бросается тот факт, что дети из социально неблагополучных семей имеют меньше шансов чувствовать себя комфортно в школе, чем их сверстники из экономически более состоятельных слоев общества.
Многочисленные исследования, проведенные в этой сфере, наглядно свидетельствуют по крайней мере об одном — в семьях с низким доходом конфликтный потенциал выше.
"Финансовые затруднения являются вопросом, который часто приводит к конфликтам в семье", — утверждает исследователь проблем бедности из Кельнского университета и директор Института исследований сравнительного образования и социальных наук Кристоф Буттервегге (Christoph Butterwegge). Несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи между бедностью и ощущением счастья у детей, косвенная связь прослеживается в любом случае. Зачастую эти дети лишены досуга, который стоит больших денег, что также находит отражение на психическом состоянии ребенка.
Однако и в этом случае жизнь сделала исключение из правил. Дети, родители которых живут на пособие по безработице, гораздо чаще общаются друг с другом. Родители в курсе проблем своих чад. В свою очередь дети из таких семей чаще берут на себя ответственность и из них развиваются уверенные в себе личности.
Каковы же ключевые факторы, которые делают детей счастливыми? По мнению господина Буттервегге, "чувство удовлетворения у родителей своей работой, чем лучше они будут интегрированы в общество, тем счастливее будут их потомки". Наиболее важными факторами являются чувство сплоченности в семье, где ребенок получает тепло и любовь.
Прочитав результаты исследования благополучных немцев, у малоимущих семейных россиян на глаза навернутся слезы. Малоимущих семей, говорит депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева, насчитывается в России аж двадцать два с половиной миллиона. "Они не просто малоимущие, они находятся за чертой бедности. У них элементарно не хватает денег на предметы первой необходимости", — утверждает депутат на интернет-страничке "Милосердия.ру".
Месяц назад на этом православном портале о благотворительности и социальной деятельности обсуждался и осуждался новый законопроект "О внесении изменения в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей", который угрожал социально незащищенным семьям.
Если вывод, сделанный в немецком исследовании насчет причинно-следственной связи между нищетой и несчастным ребенком, применим ко всем странам в мире (повсюду есть алкоголики, опустившиеся, безответственные люди), то вторая часть может иметь касательство исключительно к развитым странам. Живущий (именно живущий, а не существующий) на пособие западный безработный в состоянии прокормить и себя, и свою семью. Не всякий работающий на малодоходном месте россиянин может позволить себе отправить ребенка на отдых, что предусматривалось в так и не принятом Госдумой законопроекте с поправкой к Семейному кодексу.
Уровень жизни наших стран диктует свои поправки к любым научным исследованиям, касающимся социально-общественных проблем. К глубокому сожалению, в данном вопросе мои соотечественники находятся в полной... простите, в полном отстое. За последние 20 лет на российских просторах подрастает уже не одно поколение несчастливых детей. У молодых людей нет будущего, ведь общество так и не сумело выработать и ясно сформулировать за это время общенациональную идею.
Деды и родители нынешних молодых людей, будучи в их летах, утрачивали веру в светлое коммунистическое будущее и идеалы мировой революции, вытесняя их на задворки сознания и подменяя мифами о "красивой" западной жизни, о которой знали только понаслышке. Кинематограф и беллетристика (не зря по-французски belle - это "красивый") обладают способностью делать из неприглядного фетиш-конфетку. И вот тогдашние пацаны воплотили свои мечты. В отличие от предков, они строили не утопическое государство, а кроили жизнь по лекалам чикагской школы экономики.
Так и должно было случиться со страной, где декларировалось равенство. Абсолютно не нужно искать в интернете ответ на вопрос, в каком государстве больше всего миллиардеров по версии "Форбс" и где существует большая разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. И дети видят, что богатства эти заработаны отнюдь не умом и талантом. Впрочем, если не считать "умения дружить" — качество Романа Абрамовича, некогда отмеченное Таней Дьяченко в разговоре со своим папой.
Сразу после развала СССР одной из популярных сделалась песня на музыку из старого фильма "Генералы песчаных карьеров". Португальская рыбацкая песня о расставании с близкими в исполнении группы "Несчастный случай" стала негласным гимном российской бедноты. Поистине несчастный случай произошел в богатейшей во всех смыслах стране. Новое российское сменовеховство ознаменовалось поклонением доллару и златому тельцу. Вот только молодое племя не всегда разделяет "стариковские" радости. До революции пока дело не дошло (видно, еще жива негативная память о событиях 1991-1993 и 1998 годов), но под национальные и религиозные знамена уже собираются свои штурмовики и шахиды.
И только не пугайте несчастного в семье ребенка, что он не сможет обрести счастья в стае или в толпе. В толпе, которая, калеча индивидуальность своих членов, дает чувство защищенности и нужности другим: "Без меня народ не полный". Только вот сколько будет этих "народов"? Как минимум два — богатые и бедные.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.