Незаконная трудовая миграция в столице и столичном регионе продолжает оставаться серьезной проблемой не только для Федеральной миграционной службы (ФМС), но и для правоохранительных органов, которые не в состоянии остановить поток мигрантов в столицу. Естественно, что главным побудительным мотивом для выходцев из ближнего зарубежья, прибывающих в Москву, остается поиск работы. Однако зачастую этот поиск приобретает криминальный характер. Сегодня на законных началах в столице работает лишь каждый десятый иностранец.
Начальник Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец сообщил на "круглом столе" в Мосгордуме, что сегодня четверть всех иностранцев, приезжающих в Россию с целью получения работы, остаются в Москве. При этом практически все иностранцы сразу стараются легализоваться: они своевременно уведомляют миграционную службу о своем прибытии и находятся в столице на легальном положении. "Другое дело, что заявленная цель въезда не всегда соответствует истине. Истинной целью является поиск работы", — заявил Карповец. По его словам, в прошлом году за нарушение правопорядка свыше десяти тысяч гестарбайтеров были депортированы из Москвы с последующим запретом на въезд в РФ на три года. Однако остановить поток нелегальных работников в Москву не удается.
Читайте также: В чужой монастырь не со своим законом
"Во время рейда на площади трех вокзалов мы за два часа выявили свыше 250 нарушителей, бесцельно шатающихся. Через суд принято решение об их выдворении. Через две недели приезжаем туда же и опять выявляем 170 таких же нарушителей", — рассказал депутатам Федор Карповец. Практика показывает, что подобная тактика борьбы с незаконной миграцией не имеет серьезного эффекта.
В районе трех вокзалов ежедневно собираются от нескольких десятков до двух сотен мужчин, которые надеются на появление работодателей. Проверить личность каждого из них затруднительно как для линейной полиции, так и для ОМОНа, хотя выборочные проверки осуществляются регулярно. Многие мигранты находятся в столице на легальном положении. А вот в том, что касается их трудовой деятельности, то только одна тотальная проверка, проведенная столичной ФМС, показала, что в секторе ЖКХ (проверялись 24 организации) работают 179 нелегалов; на столичных маршрутках — 1039 (причем некоторые водители даже не имели прав); на 71 строительном объекте — 962 нарушителя; в двух тысячах торговых палаток — 800. При этом многие из них имели "липовые" медицинские справки.
Кстати, о справках. Не раз приходилось наблюдать, как в вагонах столичной поземки юркие молодые люди расклеивают стикеры, вкоторых некие "доброхоты" предлагают снабдить мигрантов разного рода справками — иными словами, легализовать их пребывание в Москве. Интересно, "пробивают" ли в ФМС и полиции номера телефонов на подобного рода стикерах? И сколько нелегальных бирж труда для иностранных работников обнаружено на территории столичного метро.
Возникает вопрос, а куда смотрит особый отряд полиции на столичном метрополитене? О том, что подземка наводнена всякого рода бомжами и псевдонищими или калеками, которые работают на контролирующую подземку мафию, не писал, наверное, только ленивый. Но меньше их от этого, увы, не стало, особенно на кольцевой линии. А ведь кроме полиции заполонившей вестибюли подземки, там еще есть и своя охрана. Однако это не мешает деятельности не только "побирушек", но и как оказалось, "черных бирж".
Напомним, в Москве в последние годы происходит снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году — 250 тысяч человек, то в 2011 и 2012 годах ее планируется уменьшить до 200 тысяч. А в процентном отношении допустимая доля привлечения иностранной рабочей силы от количества занятого населения составляла в 2009 году 5,1%, в 2010 году — 3,9%, и на 2011-2012 год прогнозируется 3,1%.
Несколько дней назад правительством Москвы была принята программа комплексных мероприятий по реализации государственной миграционной политики в столице на 2011 год. Основными задачами программы в мэрии объявили привлечение иностранной рабочей силы при сохранении приоритета в предоставлении работы для российских граждан и москвичей.
Однако, по мнению старшего помощника прокурора столицы Вероники Крапивенко, снижение квот лишь увеличило число нелегалов, а работа находится на всех желающих. Ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не будет введена персональная ответственность для привлекающих нелегалов работодателей и выдающих липовые справки медиков.
По мнению депутатов, проблема не будет решена без ужесточения законодательства и решительных действий властей и правоохранительных органов столицы. Пока же единственное, что может предпринять ФМС в отношении незаконопослушных работодателей, это — штрафные санкции. По словам Карповца, сотрудниками ведомства в 2010 году на предприятия, нарушающие законодательство в сфере привлечения иностранной рабочей силы, было наложено штрафов на сумму 2 млрд 800 млн рублей. Однако даже взыскать эти штрафы оказалось не так-то просто. "Реально было взыскано лишь 400 млн рублей, — рассказал он. — Сегодня проще сменить юридическое лицо и уйти от ответственности".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.