Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!"

"Сообщи, где торгуют смертью!"

10 марта стартовала Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!". Акция организована органами наркоконтроля для привлечения граждан и общественности к противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков; консультации и оказания помощи гражданам, обращающимся по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых. Акция уже в четвертый раз пройдет одновременно по всей территории России и продлится до 18 марта.

По экспертной оценке, в России до восьми миллионов наркозависимых людей и около миллиона из них — это подростки. Это очень большая цифра, и она растет, как снежный ком. На сегодняшний день 50 процентов подростков попробовали наркотики из любопытства, 30 процентов попробовали, потому что не смогли справиться со стрессовой ситуацией. Ни наука, имеющая дело почти исключительно с "медицинской моделью" наркопотребления, основанной на богатой клинической практике, ни государственные органы, делающие упор на карательно-ограничительные меры противодействия наркотизму, пока не в состоянии эффективно бороться с нарастающей опасностью. Именно очевидная неэффективность действий ответственных за борьбу с этим относительно новым для России злом структур сформировала настроения беспомощности, лишь усугубившие "моральную панику" в обществе.

Накануне очередной всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью!" Госдепартамент США опубликовал доклад о мировой ситуации в сфере борьбы с наркотиками. Согласно результатам исследования, жители России употребляют в год 70 тонн наркотика, а число потребителей героина в России достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3 процента населения. В нашей стране около полумиллиона ВИЧ-инфицированных, 80 процентов из них моложе 30 лет. Авторы доклада также отмечали, что Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещенными веществами.

Читайте также: Условный срок — победа наркомафии

Сегодня борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов не только в России, но на всем постсоветском пространстве.

9 марта президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения между РФ и рядом стран СНГ о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их компонентов.

Фото: AP

Само соглашение между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном было подписано 4 сентября 2009 года. Центр будет финансироваться за счет взносов сторон соглашения, средств государств-доноров, в число которых входят Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, а также помощи международных организаций. Предполагаемый общий бюджет центра составляет 15,4 ииллиона долларов США.

Однако насколько эффективно будет действовать новая антинаркотическая служба? Ведь незаконный оборот наркотиков приносит наркодельцам миллиардные прибыли. И вряд ли борьба с наркотрафиком сможет обойтись без активного участия в ней граждан, которые должны понимать, что на карту поставлено будущее поколение, а соответственно, будущее страны. К сожалению, пока мы можем лишь констатировать наличие благих намерений со стороны государства, но ими, как известно, бывает устлана дорога в ад.

Таким образом, если государство и общество не осознают до конца всю угрозу, которую несет это страшное зло, очередная всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью!" может остаться очередным мероприятием для галочки в органах нарконтроля. Сообщить за неделю о разросшейся как раковая опухоль на теле России наркосети практически невозможно. А вот уделить более пристальное внимание профилактике наркомании государство просто обязано. Что же мы видим на деле?

Как свидетельствуют эксперты, проблема наркомании в России не всегда вычленяется как самостоятельная: ее нередко рассматривают в общем контексте преступности и проблем здравоохранения. Изменить это положение можно лишь совместными усилиями государственных и общественных структур, поскольку отдельные разрозненные шаги на том или ином направлении не приносят ожидаемого результата. Более того, приходится констатировать, что учреждения здравоохранения субъектов Федерации, оказывающие помощь больным наркоманией и алкоголизмом, финансируются в размере от 30 до 60 процентов (по различным регионам) от необходимой потребности. В сочетании с недооценкой проблемы наркомании со стороны администраций многих регионов это привело за последние десять лет к сокращению количества наркодиспансеров в целом по России примерно на треть. Число наркологических коек сократилось на 60 процентов, а число врачей-наркологов — на 25 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить