Индексация социальных пенсий

Пенсии не могут угнаться за ростом цен

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил совместить индексации социальных пенсий, запланированные на 1 апреля и 1 июля, и произвести обе с апреля 2011 года, передает РИА Новости. Владимир Путин уточнил также, что в случае, если инфляция превысит шесть процентов, все трудовые пенсии будут проиндексированы еще раз.

С 1 апреля 2011 года необходимо проиндексировать социальные пенсии по инфляции, а затем с 1 июля — еще раз по прожиточному минимуму, но вторая индексация — незначительная, пояснил премьер на встрече с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, лидером Союза пенсионеров России Валерием Рязанским.

"Поэтому у меня есть предложение: чтобы для людей это было более чувствительно — цифры там и так не очень большие, — совместить две индексации в одну", — заявил Путин. — В прошлом году мы приняли серьезное решение по росту пенсий. В этом году уже 1 февраля проиндексировали все трудовые пенсии на 8,8 процента", — напомнил премьер.

Однако, похоже, пенсионеры вряд ли почувствовали серьезное облегчение от этих социальных мер защиты со стороны правительства. Весна в России всегда была временем, когда продовольственный вопрос выходил на первый план. Вот и сейчас вместе со столбиком термометра стремительно поползли вверх цены на продукты.

Читайте также: Россияне не надеются на пенсии

"Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком…" Сегодня эта озорная присловица приобретает довольно грустный оттенок. Происходящий сейчас ускоренный рост цен на молочную продукцию эксперты Агропромышленного союза России связывают с дефицитом кормов и вызванного этим снижения надоев. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что если России не хватит своего молока, Белоруссия поможет, но цены на молочные продукты, по его словам, все равно "практически неизбежно" вырастут. Очевидно, что вслед за гречневой кашей с молоком пожилым людям придется ограничить свой утренний рацион, сократив потребление и пшенной каши. Вслед за гречкой дефицитом становится пшено. Оно стало дорожать быстрее гречки, которая в прошлом году побила все рекорды цен. С начала июля 2010 года и до конца февраля цены на пшенку выросли почти в пять раз.

Между тем, продолжает расти в цене и гречка. Ажиотаж вокруг нее, казалось бы, прошел, но цены на эту крупу расти не перестали. Сейчас на прилавках она стоит 120-125 рублей за килограмм. Хотя еще по осени представители отрасли считали пределом 80 рублей в рознице.

Фото: AP

Сейчас магазины просят за килограмм пшенной крупы 58-65 рублей. При этом ее запасы в России почти на исходе: в начале февраля пшена оставалось порядка13тысяч тонн. "Совсем оно, конечно, не исчезнет, ведь пшено не товар первой необходимости, — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Все будет зависеть от того, будет ли ажиотаж вокруг продукта".

Эксперты Агропромышленного союза России объясняют резкий рост цен на эти крупы с неурожаем прошлого года. Соседняя Украина также пострадала от прошлогодней засухи и не сможет в полном объеме выручить Россию. Пшена на прилавках к концу мая станет гораздо меньше.

Покупатели из-за резкого скачка цен перешли на другие продукты. "Люди стали больше употреблять горох и кукурузу, продажи перловки увеличились в пять раз", — отмечает Светлана Витковская из X5 Retail Group.

Но ведь в скором времени могут подорожать и эти продукты. Так, в два раза (в среднем до 50 рублей) за последний месяц подорожал картофель. Причина все та же — засушливое лето. По мнению Марины Кузьмичевой из Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, ближе к середине весны цены на него вырастут до 67 рублей.

В преддверии Пасхи подорожают яйца, хотя и сегодня цены на яйца уже колеблются от 35 до 55 рублей за десяток. Ближе к празднику цены могут достигнуть 70 рублей, прогнозируют эксперты.

Ускоренный рост цен на продукты питания в России участники рынка объясняют ограниченностью собственного производства. Ритейлеры винят в этом сельхозпроизводителей. "В стране очень мало производителей скоропортящейся продукции и маленькая конкуренция в этой сфере. В России и в мирное время, до засухи, не было ни одного вида овощей, которым бы страна себя обеспечивала круглый год. То же самое относится к мясной и молочной продукции", — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

В конце прошлого года производители сельскохозяйственной продукции и представители торговых сетей призвали россиян не бояться роста цен на продукты питания. Участники бизнес-форума Fresh Food Russia — 2010 отмечали, что не видят оснований для их резкого всплеска в ближайшее время.

Хотя на форуме и говорилось, что дорожать продукты будут неизбежно: в России их элементарно не хватает. Но резкий рост на продовольствие с началом весны свидетельствует о том, что острожные прогнозы экспертов не оправдались. Продукты питания для пенсионеров, которые в основном и потребляют разного рода крупы, дорожают не на десятки процентов, а, как показывает жизнь, в разы.

Так что очередная "сдвоенная" индексация пенсий, которую нам обещают в апреле, в сравнении с ростом цен на продовольствие выглядит как шажок черепахи , пытающейся догнать зайца.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить