Технический прогресс все выше и выше катится по наклонной плоскости, причем с диким ускорением. Каких-то десять лет назад мы удивлялись мобильникам и ноутбукам. Сегодня удивляемся, как жили без них. И вот снова скачок: в июне 2011 года на прилавках магазинов появится электронный блокнот.
Судя по прессе, в чудо-блокноте можно будет писать тексты или рисовать вручную, а потом сохранять созданное на флэшку или в собственной встроенной памяти устройства. Те, кто до сих пор пишет "вручную" быстрее, чем набирает буквы на клавиатуре, смогут сохранить рукописный файл, а потом в случае надобности переслать его друзьям или деловым партнерам. Рисунки и схемы тоже можно пересылать или сохранять. Представьте себе лекционный зал, в котором, кроме преподавателя, не спит лишь один студент, который конспектирует лекцию в электронный блокнот, а потом рассылает файлы записей всем ленивым однокурсникам. Удобно!
Сенсорный экран привычного для рукописей формата А4 для такой работы располагает. Судя по последним публикациям про чудо-блокнот, он будет называться NoteSlate и весить менее 300 граммов. Да и стоить, судя по всему, будет недорого. Ну, хватит рекламы, все подробности нового изобретения хитромудрых ученых и конструкторов можно без труда найти в интернете. Для этого он, собственно, и придуман, этот самый интернет. Давайте пока о другом.
Читайте также: Фотограф XXI века — третий глаз на затылке
Каждый раз, когда изобретается что-то новое, тут же в социальных сетях возникает группа скептиков. На сей раз свежайшую информацию про электронный блокнот комментируют довольно едко. Запомнился такой коммент от вчерашнего числа (16 февраля 20011-го) в одной из сетей: мол, а зачем мне такой блокнот вообще покупать, если можно просто сфоткать лист бумажного блокнота на мобильник и тут же послать его кому хочешь? И действительно… Что-то в этом есть.
Вообще очень часто хорошие изобретения с самого начала подвергаются не то чтобы критике, а так… некоему брюзжанию. Потом, когда изобретения уже плотно входят в жизнь человека, те же самые брюзжальщики становятся лучшими "хвалителями" новинки. И вообще, по мнению некоторых ученых, самая лучшая мотивация для изобретателей — это ленивые люди, которым они мечтают облегчить жизнь!
Вспоминается чудо прогресса, которым активнейше пользовались всего-то 15-20 лет назад, когда еще факсы-ксероксы были в диковинку. Чудо копирования технических чертежей называлось дралоскоп: на двух табуретках укладывалось оконное стекло, на него укладывался чертеж отличника, под ним зажигалась сильная лампа. Уложил на оригинал чистый лист ватмана, включил лампу — и передирай себе "на просвет"! Никакой тебе кульман не нужен. Очень удобно. Помнится, преподаватель на первом курсе военно-инженерного вуза, где я учился много лет назад, жутко гонял курсантов за чертежи, скопированные на дралоскопе. Когда ему все-таки показали, как это работает, он уже сам потом этим самым хитрым устройством охотно пользовался.
Изобретения для лентяев, которые публика поначалу часто воспринимает как бесполезные и даже дурацкие, широко представлены в интернете. Покопаемся в самых-самых. Вот исключительно американское изобретение, рассчитанное на неповоротливых любителей вкусно и сладко поесть. Механический конус, в который можно положить шарики мороженого, снабжен небольшиммоторчиком, при работе которого происходит постоянное вращение сладкой массы. Все что нужно обладателю такого устройства — лишь держать его в руках и высовывать язык для поглощения мороженого. Не исключено, что вскоре в продажу поступит что-нибудь похожее на держатель конуса, закрепляемый на голове, шее или спине. Чтобы руки не уставали. В интернете эта информация выпадает на поисковые слова "курьезы" или "дурацкие изобретения". Шутки-шутками, но ведь не так давно (по историческим меркам, конечно) как некий курьез воспринималась зубная щетка с электромоторчиком и вращающейся щетиной. А сейчас? Думаю, такая штуковина есть если не у каждого первого, то уж у каждого второго — точно.
Или вот весьма забавное изобретение, которое, по-видимому, когда-то будет пользоваться особым спросом среди завсегдатаев светских раутов, различных приемов и фуршетов — тоже, между прочим, из разряда "курьезов"... Не нужно будет бегать вокруг стола и набирать в большие тарелки бесконечное количество канапе, если надеть на палец кольцо с прикрепленной к нему картонной тарелочкой небольшого размера. Клади на него одну съедобную единицу — и наслаждайся. В эту же руку также можно взять и бокал шампанского. Таким образом, вторая рука остается свободной. Зачем нужны такие манипуляции с чудо-изобретением, не понятно — так говаривали скептики еще недавно. А сегодня, между прочим, такие хитрые "тарелочки с колечком" уже продаются в магазинах. Значит, кому-то надо!
Снова сообщение из разряда "бесполезных изобретений". В 1954 году в Британии были запатентованы дорожные знаки для слепых, но уже на презентации изобретения несколько человек получили травмы. Знаки слепым следовало различать на ощупь. А сегодня на многих перекрестках действуют "звуковые" светофоры для слепых. Так или иначе, сама идея реализована.
В общем, очень сложно предугадать результат изобретательской деятельности человека. Получится ли из этого что-то действительно стоящее и нужное людям, или вызовет только смех и издевки? Вопрос вопросов.
Впрочем, теперь давайте просто улыбнемся. Кажется, самая буйная фантазия не подскажет практического применения и не найдет хоть какой-нибудь пользы от нижеописанных перлов. Не так давно студенты Массачусетского технологического института составили список десяти самых ненужных изобретений. Первые три места занимают водоотталкивающее полотенце, звуконепроницаемый микрофон и форточка для подводной лодки. Далее следуют книга о том, как научиться читать самостоятельно, надувная мишень для игры в дартс, оглавление для словаря, подводный парашют и растворимая вода. Завершает список стул на колесиках с педальным приводом и водонепроницаемый чайный пакетик…
Британский патент, размещенный интернете под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам "лошадиного отсека". Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так "водитель кобылы" может оценить состояние "двигателя"…
Вот уж действительно: от великого до смешного — один шаг.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.