Расхожее мнение о том, что современным обществом правит жажда наживы, на днях опроверг водитель Вологодской области, который вернул владельцу — "Почте России" — 3,5 миллиона рублей, в буквальном смысле валявшиеся на дороге. Можно ли назвать этот случай исключением, или мы действительно не так плохи, как сами о себе думаем?
История, произошедшая в Вологодской области, потрясла многих. Водитель служебного автобуса Федор Коротаев, как обычно, вез рабочих из Вологды в город Грязовец. По пути водитель и пассажиры заметили лежащие на дороге мешки и остановились, чтобы посмотреть, что в них находится. Не трудно представить себе удивление мужчин, когда они обнаружили, что мешки с логотипом "Почта России" набиты деньгами. Как выяснилось немного позже, в карманы вологодцев могли попасть 3,5 миллиона рублей, а мы бы так и не узнали про эту историю.
Федор Коротаев отверг идею остальных участников происшествия поделить "клад" и отнес находку прямиком в милицию. Как рассказал представитель пресс-службы УВД по Вологодской области, сотрудники правоохранительных органов "не сразу поверили своим глазам".
Думается, немало были удивлены и в самой "Почте России", когда потерянные деньги вернулись к ним в полной сохранности. "Этот мешок выпал на дороге из случайно открывшейся двери автомобиля ВАЗ-469 — "горбушки". Банальный случай — запоры двери разболтались, не были как следует закреплены", — рассказал РИА "Новости" директор Вологодского филиала "Почты России" Вячеслав Паленов.
За спасение казенных денег Коротаеву обещали награду. "Филиал подарит ему подписку с 1 марта до конца 2011 года на десять любых периодических изданий. Кроме того, руководство ФГУП "Почта России" в Москве также подготовило Коротаеву существенный подарок", — отметил Паленов.
Сам герой заявил "Вестям", что привык честно зарабатывать, так и намерен продолжать делать до пенсии. "А до нее всего-то год остался", — сказал Коротаев.
Что думают остальные принявшие участие в находке, которые могли бы серьезно поправить свое благосостояние, история умалчивает. Но сам факт того, что кто-то мог добровольно отказаться от таких легких денег, и правда вызывает удивление.
Впрочем, если хорошо подумать, то подобных историй наберется немало. Легкие деньги, как оказывается, не то чтобы не манят людей, а скорее, пугают.
В конце прошлого года в Улан-Удэ неожиданно обогатился предприниматель Сергей Мордовский. В банке ему по ошибке вместо ста тысяч выдали один миллион рублей.
Мужчина пришел снять деньги, чтобы выдать зарплату сотрудникам. Получив деньги в кассе, он отправился на свое предприятие, где и обнаружил "бонус" в виде 900 тысяч. Однако Мордовский, как и Коротаев, понял, что за эту ошибку придется расплачиваться постороннему человеку, и вечером того же дня вернул деньги в банк.
Милиция, которую у нас принято считать осью зла, тоже не гнушается добрыми делами. Яркий пример тому — столичный страж порядка Виктор Сорокин, который, отправившись в магазин автозапчастей, заметил возле него подозрительный пакет.
Несмотря на то что у Виктора был выходной, он решил выполнить профессиональный долг и проверить находку — мало ли что. Однако внутри милиционер обнаружил не взрывчатку с часовым механизмом, а 200 тысяч евро и 600 тысяч рублей.
Читайте также: Американская семья "договорилась" с фортуной
В пакете лежала и визитка с телефоном владельцев богатства — местных бизнесменов. Выяснилось, что предприниматели немного раньше заезжали в этот магазин запчастей и просто не заметили, как пакет с деньгами выпал.
Приводить примеры, когда милиционеры, проводницы поезда и просто случайные прохожие находили забытые или потерянные деньги и возвращали их законным владельцам, можно бесконечно. Интересно, что все эти люди, которые могли вот так, легко и просто, стать миллионерами, считают, что поступили не просто правильно, а нормально. Конечно, такие заявления можно списать на банальное кокетство, но факт остается фактом — не многие хотят наживаться на чужих неприятностях.
Да и потом, как гласит народная мудрость, "легких денег не бывает". Стоит ли искушать судьбу, присваивая себе чужие богатства? Пусть даже если ты сам понимаешь, что тебе за всю жизнь не заработать и половину найденной суммы.
Для тех же, кто считает, что тот же Коротаев поступил, мягко говоря, ненормально, можно привести истории людей, которые разбогатели буквально в один момент, выиграв в лотерею. Неожиданно свалившиеся деньги не сделали их счастливыми.
"Правда.Ру" уже писала про британку Колли Роджерс, которая восемь лет назад в возрасте шестнадцати лет стала самой юной победительницей Национальной лотереи, сорвав колоссальный джек-пот. В то время история ее неожиданного выигрыша походила на романтическую сказку о Золушке, получившей заслуженную компенсацию за перенесенные в детстве тяготы.
Подробнее читайте: Джек-пот пригрелся на груди
Она вместе с приемными родителями ютилась в крошечном домишке и, как все подростки, мечтала о роскошной жизни в стиле голливудских звезд. И когда ей как снег на голову свалились почти три миллиона долларов выигрыша, решила, что эти деньги решат все их семейные проблемы.
"Когда вы становитесь миллионером, причем совершенно неожиданно и — давайте скажем честно — незаслуженно, то кажется, будто вся ваша оставшаяся жизнь будет сплошным праздником. Но это большая ошибка", — утверждает психолог Каролина Шустер-Коттерель. По ее словам, неожиданное богатство по силе эффекта, производимого на человеческую психику, сравнимо с тяжелой утратой родного человека или любым другим случаем, влекущим за собой существенные изменения в жизни.
Нервная система подрывается. Первоначальный шок, вызванный свалившимся богатством, лишает чувства реальности, а жизнь при этом меняется с такой скоростью, которая не позволяет осознавать происходящее. "Это влечет за собой неизбежные проблемы", — говорит специалист. Так стоит ли добровольно навлекать эти самые проблемы на свою голову, или, может, лучше сделать доброе дело?
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.