Дети, как известно, наше будущее, цветы жизни и так далее и тому подобное. Чиновники всех рангов и мастей постоянно кричат о том, что забота о детях — наша главная задача. Но на деле получается, что забота эта носит чисто формальный характер. Родная мать не всегда лучший воспитатель, но кто хочет разбираться в каждом конкретном случае?
В последнее время, к сожалению, нет недостатка в скандалах, связанных с детьми: то россиянка не может поделить сына или дочку с бывшим мужем-иностранцем, то выясняется, что приемные родители из США издевались над ребенком-россиянином, и много чего еще.
На таких громких делах у нас пиарятся все кому не лень, громко рассуждая о нарушении прав несчастного дитя и восстановлении справедливости.
Вообще, создается впечатление, что органы социальной опеки в России занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями — защищать детей. Наши детские дома переполнены так называемыми социальными сиротами, чьих родителей лишили прав по объективным причинам (алкоголизм, наркомания) либо по причинам, понятным только чиновникам.
"Правда.Ру" недавно писала о Светлане Изамбаевой — молодой женщине из Татарстана, которая после смерти родителей долгое время не могла добиться опеки над собственным братом. У Светы хорошая работа и счастливая семья. Правда, есть одно "но", которое и стало камнем преткновения, — положительный ВИЧ-статус Изамбаевой. Не один месяц понадобился, чтобы сестре разрешили заботиться о брате, который кочевал из приемной семьи в детский дом.
Читайте подробнее: ВИЧ — просто диагноз или дискриминация?
При этом сирот то отдают в руки приемных родителей-извергов, чьи методы воспитания напоминают пытки святой инквизиции, то и вовсе раздают "в добрые руки", как котят, чтобы улучшить статистику в регионе.
Читайте подробнее: Смертник Комиссаржевский: опять ошибка из приюта?
Еще один вариант работы органов социальной опеки: вернуть ребенка матери-алкоголичке, которая вроде как встала на путь истинный. И плевать, что ребенок к этой самой матери не хочет, взрослым ведь виднее.
"Ребенку с родной мамой всегда лучше", — говорили чиновники, которые "отвоевали" Сандру Зарубину у португальской пары и передали в руки матери с не самым чистым прошлым и, по всей видимости, с не самым светлым будущим.
Наталья перед телекамерами обливалась слезами, обнимая дочку, которая не знала ни слова по-русски, и рассказывала, как чудесно теперь будет жить их семья в домике под Ярославлем. Слезы умиления, думаю, выступили у многих наблюдавших эту трогательную сцену по телевизору.
Правда, очень скоро мнение общественности переменилось. Выяснилось, что "плохая" португальская пара не так уж и плоха. Супруги Жуао Пинейру и Флоринда Виэйру заботились о Сандре как о родной, пока Наталья скиталась по Португалии в поисках работы, а потом и вовсе была выслана из страны, поскольку не имела права там находиться. К слову сказать, Сандру передали португальцам тоже не просто так: суд заподозрил мать девочки в алкоголизме и занятии проституцией.
Однако дипломаты Сандру отстояли, о чем с гордостью говорилось на всех каналах, ведь в кои-то веки иностранный суд встал на сторону россиянки, а не своих граждан. Как будет лучше самой девочке, видимо, никого не интересовало.
Версия о пагубном пристрастии Натальи к бутылке нашла свое подтверждение на родине. Журналисты, которые не раз приезжали посмотреть, как поживает Сандра, заставали любящую мать в изрядном подпитии и скверном настроении. А новый дом маленькой девочки никто бы не смог назвать чистым и уютным.
Новая информация произвела эффект разорвавшейся бомбы — многие начали требовать вернуть Сандру португальцам, которые не теряли надежды вновь обрести утерянную "дочь". Супруги готовы были даже оплатить переезд в Португалию всей родни девочки, устроить их на новом месте — только бы Сандра была рядом. Гордые Зарубины от щедрого предложения отказались, а девочка, кажется, уже привыкла к грязному жилищу и вечно подвыпившей, безработной, но родной матери.
Эта история получила широкую огласку именно из-за своей "международности". Сколько подобных историй происходит внутри страны, вряд ли кто-то сможет посчитать. Органы опеки и суды, которые занимаются подобными случаями, всегда встают на сторону родной матери, зачастую не разбираясь, что она собой представляет.
Читайте также: Женщина не сделала ремонт дома и лишилась ребенка
Буквально перед Новым годом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, как определить границу, где надо помогать матери до последнего, а когда детей надо забирать без оглядки, заявил: "Если человек не совершил преступление по отношению к своим детям, у него есть возможность для исправления. Это мое твердое убеждение. Даже у преступника есть возможность для исправления, но уже другими методами. Иная мать, конечно, должна пройти очень сложный путь длясвоейреабилитации, доказать, что она не будет причинять вред своим детям, будет создавать для них все условия. Есть хорошие родители, есть плохие родители. Но все они родители. Опять же мне как юристу совершенно понятно, что родители не только обладают определенными правами в отношении ребенка, но и обязанностями, которые они должны нести".
По словам Астахова, "матери, от которой зависит благополучие детей, надо помогать до того предела, пока мы ее не вернем на нормальный человеческий путь". "Для меня как для юриста это понятно", — добавил омбудсмен.
Вот российский пример — семья Константиновых из Новосибирской области. Елена и Виктор Константиновы воспитывают троих дочерей. Старшая — дочь Елены от первого брака, младших Константиновы удочерили. Родную мать Кати и Юли лишили родительских прав, как у нас часто бывает, за пьянство. Однако через полгода после того, как девочки попали в новую семью, женщина решила вернуть детей. И, конечно, суд встал на ее сторону.
Буквально через пару дней после "счастливого" воссоединения мамы и дочек Константиновы встретили Катю на улице — голодную, грязную. Елена и Виктор поехали к матери девочки, та согласилась отдать ребенка, правда, попросила за это 200 рублей.
После долгих мытарств в различных службах района Константиновы обратились с жалобой в областную прокуратуру. За детей пришлось воевать в полном смысле этого слова. Родная мать грозила: будете отбирать — завалю всех жалобами! В службе опеки, детской комнате милиции, в районной прокуратуре Елена и Виктор слышали одно и то же: вот поймаем маму пьяной, будут основания забирать девочек. Все эти месяцы Катя жила у приемных родителей, а Юля — у родной матери. В конце концов Константиновы обратились в областную прокуратуру, к вице-губернатору и добились приезда специалистов из области. "И только тогда маму ограничили в родительских правах на полгода, — рассказала Елена "Ведомостям Законодательного собрания Новосибирской области". — Нам детей должны были передать 2 декабря 2009 года, а передали только 26-го. За полгода мать ни разу не позвонила, не пришла ни к нам, ни в школу. И вот только в сентябре 2010 года ее лишили родительских прав повторно — по нашей инициативе".
Интересно, сколько бы пришлось вытерпеть сестрам, пока их мать окончательно не наставили на праведный путь?
Подобная, мягко говоря, предвзятость работает и в случае развода родителей. С кем остаются дети, если их родители расходятся? Правильно — с матерью. А почему? Трудно ответить на этот вопрос, не употребляя банальное "отцы безответственны, не смогут позаботиться должным образом", "мать никогда не променяет ребенка на развлечения" и т. д.
Точной статистики, сколько отцов-одиночек в нашей стране, нет. По одним данным, из 150 родителей одиночек — 149 мам и только один отец. По оценке российской правозащитной ассоциации "Отцы и дети", в стране насчитывается около 300 тысяч одиноких пап.
Читайте также: Семилетняя девочка спаслась от матери-алкоголички в интернате
По другим сведениям, в России около 800 тысяч отцов одиночек. По данным Всероссийской переписи населения, проведенной Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 2002 году, число семей в России, состоящих из отца с детьми, составляет — 684 067.
Для сравнения статистика западная: в США и странах Западной Европы "отцовских" семей — 10—15 процентов от общего числа семей с одним родителем. Рекордсменом является Франция: с папами здесь живут почти 20 процентов детей в возрасте от 13 до 16 лет, сообщает РИА "Новости".
В последние годы отцы все чаще пытаются отвоевать детей у бывшей жены и все чаще суды стали вставать на их сторону. Конечно, ни о каком равноправии речи быть не идет, но если мать ребенка совсем уж запущенная женщина, а отец очень сильно старается забрать чадо, то у него есть неплохой шанс на успех.
Понятно, что подобное предвзятое отношение к отцам и совсем уж узколобое мышление "родная мать плохого не сделает" не пристали органам, которые по идее должны защищать детей. Однако годами ничего не меняется. О реформе органов социальной опеки говорят давно, но пока существенных изменений не видно. "Нужна колоссальная и незамедлительная реформа органов опеки. Сейчас они находятся в системе образования и никому не подчинены на федеральном уровне. Надо понимать, что это огромная армия, около миллиона чиновников. Их надо объединить. Они должны между собой очень хорошо координироваться. Но для этого нужно выстроить систему на региональном уровне, задавая федеральные стандарты", — считает уже упомянутый Астахов.
Пока же систему будут выстраивать, каждое громкое дело с лишением родительских прав будет вызывать вопрос: "Так отняли ребенка или спасли?"
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.