Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал корреспонденту "Правды.Ру" о своем отношении к современной молодежи, о возможных методах решения ее проблем в нашей стране, о том, почему юным сейчас жизненно необходимы объединяющие их организации и почему спорт — главный инструмент воспитания патриотизма у следующего поколения.
— Владислав Александрович, на ваш взгляд, какая она — современная молодежь? Сильно ли отличается от вашего поколения?
— Она совершенно другая. Во-первых, потому что "вся в компьютерах". Информации они получают больше и, естественно, знают больше, чем мы в свое время. Но это не говорит о том, что они в сто раз умнее нас. Просто у нас информация была однобокой, и по большей части мы получали ее в школе. Зато мы хорошо знали географию, историю, а современные мальчишки и девчонки, может быть, не так хорошо знают эти предметы. Но у них есть доступ через интернет ко всему миру. В совокупности они более осведомлены о том, что творится в мире, и более свободны в выборе профессии и в своих желаниях. Им есть из чего выбирать. Одно телевидение предлагает сто каналов! А раньше было всего четыре — или хоккей показывали, или фигурное катание, или репортажи из жизни трудящихся. Ничего особенного не было. Поэтому Нового года ждали как манны небесной, ведь тогда можно было увидеть зарубежную эстраду! А сегодня есть выбор.
— Нужны ли молодежи объединяющие организации?
— Человек должен чего-то бояться, в смысле какого-то контроля. Кто бога боится, а кто-то боится не стать пионером. Помню, меня не приняли в числе первых в пионеры, потому что сначала принимали отличников. Так я всю ночь не спал, завидовал! Это — стимул. Как в хоккее, в любом коллективе шло соревнование между личностями — и в детском саду, и в школе. Например, у кого раньше всех появится октябрятский значок, кто первым его наденет: вот у него — есть, а у меня — нет! Это побуждает к правильным поступкам, рождается соревнование: кто лучше учится, кто примерно себя ведет. Необходимо стремление к хорошим поступкам. Детские организации стимулировали и воспитывали людей. Возможно, было много заорганизованности, но октябрятские отряды, пионерия и комсомол четко играли свою роль — они объединяли. Помню, мы макулатуру сдавали, металлолом — кто больше, соревновались классами. Может быть, государству не было от этого серьезной пользы, но для нас, детей, для становления коллектива, для духа соревнования это было очень важно. Потом за сданную макулатуру мы получали книги. А если ты получаешь Пушкина или другого автора, тебе хочется его прочесть…
Современным молодежным организациям — "Нашим", "Молодой гвардии" и т. д. — надо активнее искать пути сближения между людьми именно в части организации. Но пока им не хватает стимулов, рождающих стремление быть лучшими, быть первыми. К сожалению, родители не могут этого дать детям, потому что им приходится много работать, чтобы содержать семью. Дети стали более беспризорными, чем были раньше.
— Любит ли современная молодежь родину? Как можно воспитать чувство патриотизма?
— Если вы спрашиваете о ситуации десятилетней давности, то — нет. А сегодня чувство патриотизма ощущается, особенно в спорте. Когда мы становимся чемпионами мира, то везде, не только в России, но и в Америке, в Дании, в Европе, русские люди, какое бы гражданство ни имели, выходят с флагами болеть за родину и празднуют победу. Успехи страны воспитывают чувство патриотизма. Когда наш спортсмен стоит на пьедестале во время исполнения гимна под спускающимся флагом — это волнующее зрелище! Я часто бываю на разных мероприятиях в Саратове, Кировочепецке и в других городах, и вижу, что в наибольшей степени патриотическое воспитание связано со спортом. Когда проходит Кубок Первого канала, мы делаем майки с гербом России. Когда проводим в России очень трудный матч с чехами, со шведами, с финнами, выигрываем в "овертайм", болельщиков переполняют эмоции, они испытывают стресс. И когда все встают и поют гимн — такие минуты объединяют и рождают патриотов.
Читайте также: Патриотизм в руках маляров
— Сегодня в России проходит реформа образования. В частности, предлагается заменить уроки физкультуры занятиями фитнесом. Приводятся аргументы, что занятия физкультурой травматичны, да и в сдаче норм ГТО уже нет необходимости. Что вы думаете по этому поводу?
— На самом высоком уровне школу обязывают проводить уроки физической культуры по три часа в неделю как минимум. Возможно, со следующего года будет еще и внеклассная работа (например, аэробика), а фитнес будет отдельно, как хоккей или футбол, как вид спорта. Но на физкультуре надо заниматься общеразвивающей подготовкой.
И я бы оставил какие-то соревнования, они дают двигательный толчок. Как их будут называть: ГТО или БГТО, — не важно. Но какой-то отличительный значок у сдавшего нормативы должен быть, чтобы другие тоже захотели получить его. С чего мы с вами и начали: человеку обязательно нужно предложить что-то такое, к чему бы он мог стремиться. Как на работе — занять один пост, второй, третий, так и в спорте — стать сначала кандидатом, потом мастером. Ради этого человек работает до седьмого пота, терпит боль. Соревнования в школе будут подстегивать ребят к соперничеству, к занятиям физкультурой, а это необходимо для их здоровья.
Важность физической подготовки подчеркивается на государственном уровне. Президент Медведев сказал в своем обращении, что сегодня в России 17 процентов граждан занимаются физкультурой и спортом, а еще недавно эта цифра была всего 7-9 процентов. В Европе она составляет 40 процентов, потому что там человек понимает, что здоровье — это его настоящее и будущее, это дети, семья, карьера.
Чем больше будет физкультурников в нашей стране, тем более массовым будет спорт, тем больше появится талантливых спортсменов, которые станут заниматься спортом профессионально, на высшем уровне. Массовый спорт — это здоровье нации. По профессиональному спорту судят о развитии страны.
— Одна из задач создания здоровой нации — борьба с наркоманией. Как ее победить?
— С наркоманией надо бороться всем миром. Начиная с детского сада рассказывать о вреде наркотиков, в школах и вузах вести пропаганду здорового образа жизни. Люди не знают, что это такое, как и спортсмены не знают, что такое допинг: хватают его, чтобы нарастить массу, а потом умирают. Много вы видели социальной рекламы по телевидению против СПИДа, наркомании? Увы, нет. Была хорошая реклама о вреде курения, в которой приняли участие многие артисты и я тоже, но это было один раз за десять лет.
— Сегодня пивной алкоголизм — одна из проблем общества, и в первую очередь молодежи. Как относиться к рекламе пива на стадионах?
— Во всем мире пиво поддерживает спорт. Профессиональный спорт очень дорогой. Спортсмены получают колоссальные деньги, так как они гробят свое здоровье. Мягко говоря, неизвестно, сколько они проживут. Деньги-то надо где-то брать. Платит телевидение, спонсоры, и очень много дают пивоваренные компании. Это не значит, что пиво все так любят. Но по сравнению с телевидением реклама на стадионе не так навязчива. На экране телевизора все выглядит намного привлекательней, ярче, аппетитней. Пиво может быть не таким вредным, если употреблять его с умом. У нас же получилось бездумно. В 90-е годы мы буквально выпустили "джинна из пивной бутылки" — на телеканалах каждый день шла реклама: "Клинское — это круто!" И вот пример. Я вхожу в совет патриарха по культуре. Патриарх рассказал, как в одном из провинциальных городов прошелся по центральной улице, а там все девчонки стоят с пивом! Теперь нам придется потратить в два раза больше времени, чтобы изменить ситуацию.
— Телешоу "Танцы на льду" привели к росту интереса к конькам, к фигурному катанию. Планируется ли запустить на телевидении проект о хоккее?
— Насколько я знаю, в 2011 году на Первом канале планируют выпустить такую программу. Четыре участника — политик, руководитель, профессионал и мальчик — будут играть в хоккей.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.